Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 mai 2013 6 04 /05 /mai /2013 16:00

Croustillant-de-pied-de-porc 4897

 

 

 

Bonjour du samedi,

Entrez dans ma cuisine, un rayon de soleil pénètre par la fenêtre... Espérons qu'il va être plus tenace que la pluie ! Un petit café pour commencer la journée et pour écouter mon conte gourmand.


 

Croustillant-de-pied-de-porc-0339.JPG

 

 

Comme nous sommes au printemps ( Eh oui on y croit !), mon petit conte se veut croustillant, rafraîchissant, italien donc plein de couleurs et de charme...

 

 

Crostinis à la tapenade d'artichauts et petites ravioles frites, sur lit de salade

 

Le tout prêt en 20 minutes.

 

Ingrédients pour 6 personnes : 12 tranches de pain de campagne, 12 tranches de pancetta, un petit bouquet de ciboulette, 12/15 petits coeurs d'artichauts surgelés (ou à l'huile), 180 g de ravioles, 40g d'amandes mondées, 1/2 citron, huile d'olive, piment d'Espelette, poivre du moulin et fleur de sel.


 

 

Croustillant-de-pied-de-porc 4887

 

 

 

Déposer les tranches de pain sur une plaque. Les badigeonner d'huile d'olive. Les faire dorer au four 10 minutes à 210° en les retournant à mi-cuisson.

Faire dorer les amandes à sec dans une poêle. Faire également dorer les tranches de pancetta à la poêle.

 

 

 

Croustillant-de-pied-de-porc 4882


 

 

Faire cuire les coeurs d'artichauts à la vapeur une dizaine de minutes.

 


 

Croustillant-de-pied-de-porc 4879

 

 

 

Puis les enrober d'huile d'olive

 


 

Croustillant-de-pied-de-porc 4886

 

 

 

 

Mixer les coeurs d'artichauts avec les amandes, le jus d'1/2 citron et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment d'Espelette (facultatif).

 


 

Croustillant-de-pied-de-porc 4889

Croustillant-de-pied-de-porc 4890

 

 

 

Tartiner le pain avec la tapenade, parsemer de ciboulette ciselée et garnir de lichettes de pancetta grillée. Placer les crostinis sur une assiette, garnie de salade assaisonnée.

 

Faire frire les ravioles dans un peu d'huile, par petits quantités, les égoutter et les poser sur la salade. Servir aussitôt.



Croustillant-de-pied-de-porc 4897

 

 

 

Sans ravioles c'est pas mal non plus !

 

 


 

Croustillant-de-pied-de-porc 4892

 

 

 

 

Mais avec de la pancetta grillée bien sur, comme le rappelle Oscar...

 

 


 

Croustillant-de-pied-de-porc-8604.JPG

 

 

 

 

Mon conte gourmand s'achève pour aujourd'hui, et le soleil s'est déjà caché, misère !


Bientôt nous verrons le soleil de minuit, en Norvége... Espérons qu'il sera au rendez-vous ! Je tiendrai un petit blog pour le voyage ... Je vous en reparlerai, nous partons fin mai, sans Oscar (), qui garde la maison avec des amis.

 

Pour l'instant voici un bouquet de lilas du jardin, pour embaumer votre maison !

 


 

Croustillant-de-pied-de-porc 7218

 

 

 

 

Et la chanson de Brassens, indissociable de ces fleurs dans mon esprit...

 

 

Les lilas. Georges Brassens en un clic !


Et je vous laisse en compagnie de Louis Aragon qui sait bien mieux que moi parler de l'odeur des lilas...


Les lilas

Je rêve et je me réveille
Dans une odeur de lilas
De quel côté du sommeil
T'ai-je ici laissé ou là

Je dormais dans ta mémoire
Et tu m'oubliais tout bas
Ou c'était l'inverse histoire
Étais-je où tu n'étais pas

Je me rendors pour t'atteindre
Au pays que tu songeas
Rien n'y fait que fuir et feindre
Toi tu l'as quitté déjà

Dans la vie ou dans le songe
Tout à cet étrange éclat
Du parfum qui se prolonge
Et d'un chant qui s'envola

O claire nuit jour obscur
Mon absente entre mes bras
Et rien d'autre en moi ne dure
Que ce que tu murmuras
Louis Aragon
Bon samedi mes aminautes


 

 

 


 


.

 


 


 


 

 



Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans entrée
commenter cet article

commentaires

barbara 17/05/2013 12:07

miaaaaaaaaaaaam j'aurais adoré cette assiette, pour moi avec des ravioles car ici ça n'existe pas, je n'en ai jamais mangé !! bisous

titine 08/05/2013 18:54

miam miam miam ! j'adore ce genre de recette, je prends ! quelles belles fleurs de lilas ! ici elle devraient bientôt s'épanouir, et nous devrions enfin sentir leur doux parfum ! gros bisous
Evelyne et bons fériés !

gut 08/05/2013 18:54

Bonjour ma chère Evelyne !! Coucou Copain Oscar !! Me revoici seule. Mes petites filles sont parties (ce qui explique mon long silence !) Je suis de retour sur la blogo et je découvre une petite
recette vraiment sympa chez toi ma chère Evelyne !! C'est le type de recette que j'affectionne. Simple et gourmande !! 0 très vite !! gros bisous

Brigitte 08/05/2013 08:47

Bonjour Evelyne,
Merci pour ton gentil com bien sympa.
Bon week-end à toi aussi. Pour ma part, il se prolonge depuis 5 ans;)

Bacchus 07/05/2013 19:13

Superbe assiette très appétissante.
Trop gourmand!!
Belle soirée

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre