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22 mars 2013 5 22 /03 /mars /2013 09:19

 

 

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Bonjour du vendredi,

Entrez dans ma cuisine, c'est enfin le printemps, alors pour le fêter je vous ai servi votre café dans la tasse en coeur que vous aimez bien, accompagné de brioche moelleuse à souhait.

 


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Je vous ai délaissé depuis quelques jours. Et oui que voulez-vous nous sommes toujours par monts et par vaux...Alors pour me faire pardonner mon conte du vendredi sera salé, safrané et  facile à réaliser ! 

 

Crème de moules safranées

 

Ingrédients pour 3/4 personnes

1 kg de moules de bouchot ( peu salées car on utilise le jus de cuisson), 20cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche liquide entière, 25 cl de bouillon de poisson, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 gros oignon, 1 échalote, pistils de safran ( deux pincées), 1 pointe de couteau de piment d'Espelette, persil plat. Pain rassis pour faire de petits croûtons, et 1 gousse d'ail.

 

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Nettoyer les moules, éplucher et ciseler l'oignon et l'échalote.

Faire suer l'oignon à l'huile d'olive dans un grand faitout. Ajouter les moules et la moitié du vin blanc.

 


 

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Une fois les moules ouvertes, les décoquiller et les réserver. Passer le jus au chinois.

Dans une casserole chaude, ajouter un filet d'huile d'olive, faire suer l'échalote. Déglacer avec le reste de vin blanc, puis mouiller avec le jus des moules. Ajouter le safran et le piment d'Espelette, le bouillon de poisson chaud, (fait avec 25 cl d'eau et 1/4 de cuillère à café de fumet de poisson),la crème et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.

 


 

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Ajouter les moules et passer au mixer plongeant.

 


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Dans le pain rassis, couper de petits croûtons et les faire dorer au four, puis passer un peu d'ail sur chaque croûton.

 

Servir la crème de moules bien chaude avec les croûtons et quelques pluches de persil.

 

Et s'il en reste un peu .. le lendemain, hop  une mise en bouche en verrine avec un nuage de crème chantilly salée et un ou deux pistils de safran !


Mon conte gourmand se termine, j'espère qu'il vous a mis l'eau à la bouche.

 


Oscar, lui, n'est pas trop fan de potage, il préfère les câlins de son maître...

 


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Quel plaisir, ce soleil qui filtre à travers les rideaux, la neige a complètement fondu, mais attention nous ne sommes qu'en mars, et ...

 

Il tombe encore des grêlons,

Mais on sait bien que c'est pour rire.

Quand les nuages se déchirent,

Le ciel écume les rayons.

 

Le vent caresse les bourgeons

Si longuement qu'il les fait luire.

Il tombe encore des grêlons,

Mais on sait bien que c'est pour rire.

 

Les fauvettes et les pinsons

Ont tant de choses à se dire

Que dans les jardins en délire

On oublie les premiers bourdons,

Il tombe encore des grêlons...

 

 

Maurice Carême 


 

Pour terminer ce petit billet, je ne résiste pas au plaisir de publier cette photo, plus tout à fait d'actualité, mais tellement jolie (merci Armand) !


 

dentelles d'hiver

 

A demain mes aminautes pour une petite recette sucrée tout en douceur .


 


 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Cendrine 27/03/2013 21:59

Que c'est beau, je suis totalement conquise!!!
Une brassée de caresses pour Oscar, gros bisous
Cendrine

EmilieRD 27/03/2013 14:57

Miam, cette verrine devait être très savoureuse!

lespassionsdecriquette.over-blog.com 25/03/2013 19:15

oh comme cela me tente

bisous

micheleAsthon83 24/03/2013 12:04

De retour après une longue absence cette crème de moules me séduit particulièrement un essai s'impose merci de partage
Bon dimanche BBBZZZ

Christiane 23/03/2013 21:53

Hum! C'est certain que cette crême de moules, fera une excélente entrée, peut être pas plus tard que demain ?,nous allons l'adorer. Merci Evelyne. Bisous

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