Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 06:00

creme-de-champignon-nuage-chantilly 0250Bonjour ,

Entrez dans ma cuisine, il fait toujours aussi froid dehors... Et la cheminée est toujours bien active. Un bon petit café bien chaud et quelques douceurs seront les bienvenus je pense!

cafe 3875

Ce pourrait être un  dessert gourmand de Saint Valentin ne trouvez vous pas avec cette jolie composition de plantes ?

Comme promis voici mon petit conte gourmand du jour, encore bien simple mais bien bon !

Crème de champignons de Paris , nuage de Chantilly et muscade

Ingrédients pour 2 personnes:

300g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 10cl de vin blanc, 1/4 de litre de bouillon de volaille, 15cl de crème fleurette, sel, poivre du moulin, noix muscade, huile d'olive.

 

Nettoyer les champignons, ôter le pied et les laver rapidement. Éplucher l'ail et l'oignon. Faire revenir l'oignon et l'ail émincés puis les champignons de Paris coupés en 4 dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc. Laisser bouillir quelques instants puis ajouter le bouillon de volaille. Poivrer.

creme-de-champignon-nuage-chantilly 0220creme-de-champignon-nuage-chantilly 0230

Laisser frémir pendant 25mn. Réduire la préparation en crème au blender ou au robot plongeant.

creme-de-champignon-nuage-chantilly 0241Ajouter 5cl de crème et laisser au chaud.

Monter le reste de la crème en  crème  Chantilly , saler , poivrer . 

creme-de-champignon-nuage-chantilly 0237Verser la crème de champignons brûlante dans deux bols à bouillon. Ajouter une grosse cuillère à soupe de chantilly sur le potage puis râper un peu de noix muscade sur la chantilly très finement. J'utilise la râpe microplane ... C'est un vrai bonheur!!

creme-de-champignon-nuage-chantilly 0248creme-de-champignon-nuage-chantilly 0250Il n'y a plus qu'à passer à table . La crème chantilly fond lentement dans le potage... C'est délicieux!

Aujourd'hui il faisait vraiment froid... Et Oscar n'a pas bougé de son panier bien douillet ! Vieillirait-il?

oscar 5129

Et puis le potage ce n'est pas son truc!! Il préfère les petits coeurs de la Saint Valentin évidemment!

Mon conte gourmand s'achève... 

Un petit trait d'esprit avant de nous séparer:

"Rêver est une seconde vie"

Gérard de Nerval

A demain mes chers aminautes pour un nouveau petit conte gourmand à base de lentilles corail...

N'oubliez pas le petit vote du jeudi! Merci !

 

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Crevette 19/02/2012 21:06

J'adore, c'est simple!

miamslespassions 12/02/2012 18:31

sa fait du bien par ce froid

R'Evelyne 14/02/2012 21:52



Oui cela réchauffe!!


bises



La Fourmi 11/02/2012 22:42

C'est tellement bon la soupe de champignons !

R'Evelyne 14/02/2012 21:58



Oui bien bon!


Bises



mercotte 11/02/2012 12:20

tout à fait adapté aux températures actuelles !

R'Evelyne 14/02/2012 23:24



Oui tu as bien raison!


Bises



Rolly 10/02/2012 21:04

Un velouté bien chaud, ça réconforte en ce moment !

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre