Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 novembre 2012 1 26 /11 /novembre /2012 06:00

 

 

Creme-de-champignons-2 1881

 

 

Bonjour du lundi tout gris,

Entrez dans ma cuisine, bien au chaud," asseyez-vous donc" (- comme on dit dans mon beau Dauphiné-) près de la cuisinière à bois et prenez votre café tranquillement.


 

Creme-de-champignons-2 2271

 

 

On nous annonce que le froid va s'installer. Alors à nos casseroles et préparons de petits potages légers et bienvenus le soir. Le Chef en a concocté un, hier, et je vous assure qu'il n'a pas fait un pli ! Bon il y a bien  Oscar qui boude encore ... 


 

Creme-de-champignons-2 0227

 

 

Mais il ne m'influencera pas et c'est bien le conte  de la crème de champignons façon du Chef que vous allez lire et non celle de l'os à moelle par exemple. Quoique... c'est aussi bien bon!!

 

Crème de champignons à la façon du Chef

 

Ingrédients pour 4 assiettes : 500 grammes de champignons de Paris bien blancs, 1 verre de vin blanc, 1/2 litre de bouillon de volaille, 1 oignon, une branchette de thym, 5 cl de crème, sel, poivre un peu de noix muscade.

 


Creme-de-champignons-2 1835

 

 

Laver et émincer les champignons de Paris. Éplucher et émincer finement l'oignon.

Faire suer dans une sauteuse l'oignon émincé avec un peu d'huile de tournesol.


 

Creme-de-champignons-2 1843

 

 

Réaliser 1/2 litre de bouillon de poule avec un Kub. 

Faire suer les champignons et l'oignon déjà un peu confit.


 


Creme-de-champignons-2 1848

 

 

 

Quand les champignons ont rendu leur eau, saler (peu attention le bouillon  est déjà salé), poivrer, ajouter un peu de noix muscade, le vin blanc et laisser bouillir 3 à 4 minutes afin que l'alcool s'évapore.

Ajouter le bouillon, porter à ébullition et laisser frémir doucement pendant 1/2 heure. 

Mixer alors le potage bien finement ajouter la crème fraîche, faire chauffer encore un peu, et servir aussitôt. 

Facile mon conte aujourd'hui n'est-ce-pas ? Et vraiment bon !

Alors comme hier j'ai aiguisé votre curiosité, voici la petite nouvelle que je voulais vous annoncer :


 

photo--35-.JPG

 

 

Un petit article sur mon blog dans Téléstar, parution aujourd'hui . Mon blog gonfle un peu trop... Alors je lui ai fait remarquer que c'était ma photo et non la sienne que le journaliste avait publiée en haut de l'article. Cela lui a fait baisser son caquet... Non mais !

 Et Oscar aussi, qui ne comprend pas pourquoi il n'y a pas sa bobinette non plus !

 

Merci à Téléstar pour cet article bien sympathique et à vous mes chers aminautes  car mon blog vit avec vos visites et vos commentaires, vous le savez bien.

Bonne journée.


 

Creme-de-champignons-2-7723.JPG



 


 

 

 


 

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Jackie 30/11/2012 23:07

Bravo pour cet article de presse! quant à aux velouté de champignons idéal pour se réchauffer car les températures sont en baisse et il faut réchauffer l'intérieur. J'aime la saga des macarons,
Bises et bonne soirée

R'Evelyne 03/12/2012 09:11



Merci beaucoup ma chère Jackie, je suis à Paris jusqu'à demain, mais je ne t'oublie pas et tu auras ton petit cadeau avant la fin de la semaine!


bisous et bonne journée



titine 29/11/2012 00:14

bonne idée que cette petite soupe pour affronter l'hiver qui arrive ! et félicitations pour l'article ! bises

Yolande 27/11/2012 21:34

je peux goûter ? dis je peux ?
félicitations également pour ton article !!
bizzzz

Nadège 27/11/2012 18:23

Il est superbe ce velouté du chef, je n'en aurai fait qu'une bouchée...
Je te félicite pour ton article, c'est super,
bisous

Miss Bretzel 27/11/2012 17:44

Chouette ce petit article, quelle chance! Ce velouté forestier me met l'eau à la bouche!

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre