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10 novembre 2012 6 10 /11 /novembre /2012 08:59

 

 

Creme-de-butternut 1108

 

 

Bonjour d'un samedi bien pluvieux !

Entrez dans ma cuisine, vous allez apprécier la cuisinière à bois qui ronronne,

et votre café servi, bien chaud.

 

 

Creme-de-butternut 1165

 


 

Avec des petits biscuits à la cuillère (recette ICI) tout moelleux.

 

Vous avez même l'autorisation d'en donner un à Oscar, qui a retrouvé sa belle couleur (ouf son parrain va être content !).


 

Creme-de-butternut 0432

 

 

Mon conte gourmand sera salé aujourd'hui... Pour le plus grand plaisir de Tata Kiki qui me suit fidèlement et d'autres aminautes qui préfèrent le salé au sucré !

Samedi dernier, j'ai acheté une courge butternut aux Halles Sainte Claire, 

 (je pense que d'ici peu je vous les ferai visiter...) et j'en ai fait une petite crème bien bonne...a dit le Chef.

 

 


Creme-de-butternut 1029

 

 

Crème de butternut et tuiles à l'emmental

 

Ingrédients pour 3/4 personnes

Une courge butternut (environ 1 kg), 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 litre de bouillon de volaille ou de légume, 1 pincée de piment d'Espelette, 5 cl de crème fraîche, sel et poivre du moulin, emmental râpé (environ 20 g par tuile ), huile d'olive.

 

Creme-de-butternut 1018

 

( Le potiron sera utilisé dans une prochaine recette ).

 

Éplucher la courge ... Ce qui n'est pas une mince affaire! 

Astuce: je l'ai d'abord coupée en deux, puis l'ai évidée, et coupée en petits morceaux pour les éplucher sans me tailler un doigt!

 


 

Creme-de-butternut 1052

 

 

 


Éplucher l'ail, l'oignon et l'échalote. Émincer finement. Faire suer dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter les morceaux de courge et les attendrir doucement en remuant fréquemment.

 

 

Creme-de-butternut 1069

 

 

Porter le bouillon de légume ou de volaille à ébullition et verser sur les morceaux de butternut. Saler, poivrer, ajouter une pointe de couteau de piment d'Espelette (ou pas!), et laisser frémir pendant 30/35 minutes sur le coin de la cuisinière à bois...

 


 

Creme-de-butternut 1087

 

Ah pardon, vous n'avez pas de cuisinière à bois ? Votre plaque à induction fera très bien l'affaire ! Ou même la cuisinière à gaz de Betty ?

Préparer les tuiles à l'emmental. Sur une feuille siliconée posée sur une plaque, former des tuiles à l'aide de cercles , puis ôter le cercle.

 


 

Creme-de-butternut 1101

 

 

 

Enfourner à 220° pendant 7/8 minutes en surveillant. Le fromage doit devenir blond.

Laisser refroidir à la sortie du four avant de manipuler les tuiles. Bien sur on peut aussi faire des tuiles au parmesan de la même manière mais le Chef préfère l'emmental.

 


 

Creme-de-butternut 1105

 


 

Quand la courge est bien tendre, mixer au robot plongeant  (celui pour les potage !), ajouter la créme, mixer encore, rectifier l'assaisonnement. 

Servir dans des petites cocottes ou des bols à bouillon.

 

Simple non cette petite recette? On peut remplacer la courge butternut par du potiron, de la courge blanche ou du potimarron.

 

Mon conte s'achève. Je vois que vous vous êtes confortablement installé devant la cuisinière alors voici un petit couplet de Charles Trénet pour terminer notre éloge sur la Noix !

 


Une noix

Qu'y a-t-il a l'intérieur d'une noix?

Qu'est ce qu'on y voit ?

Quand elle est ouverte

On a pas le temps d'y voir

On la croque et puis bonsoir

On n'a pas le temps d'y voir

On la croque et puis bonsoir

Les découvertes.


 

 

Creme-de-butternut 0984

 

 

Et si le coeur vous en dit, cliquez sur le logo ci-dessous pour écouter la chanson...


Bonne journée mes fidèles aminautes .

 


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Amélie 12/11/2012 20:47

Une saison délicieuse pour la table. Ces courges sont de merveilleuses magiciennes pour nos potages, veloutés et gratins. Bisous et câlinoux à M. Oscar !

Jacques 12/11/2012 16:00

Elle est très appétissante cette crème un vrais délice . Je te souhaite une bonne soirée Jacques .

micheleAsthon 83 11/11/2012 21:25

Un bon velouté réconfortant gentille-ment cuisiné par la maman d'Oscar je sûre un vrai régal Bises et bonne semaine

corinnette 11/11/2012 14:24

j'aime trop ces petite soupes, velouté et crèmes aux différentes curcubitacées

Cendrine 11/11/2012 02:25

Tout ce que j'adore, la butternut est ma courge préférée...
Très appétissantes ces petites tuiles...
gros bisous et plein de caresses à Oscar
Cendrine

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