Entrez vite dans ma cuisine car je vous ai préparé ce matin un petit plateau gourmand ...bien gourmand !!et sur ce joli plateau "macarons" tout paraît plus beau non ?
Un peu de confiture de marron , des petits sablés mignons de Jacq , un sablé aux noix , un rocher coco et une pâte de coing ...
En prime une petite carte avec le nom de mon blog et ma banniére !et de jolies plantes ... Je peux aussi vous faire un thé si vous préférez ?
Aujourd'hui je vais vous conter une recette qui m'a mobilisée pendant un bon bout de temps ...mais qui en vaut vraiment la peine !! Il faut de belles châtaignes , du sucre de la vanille et ...beaucoup de patience et d'amour pour la cuisine pour ne pas abandonner en route !!
Confiture de châtaignes
Ingrédients pour environ 3 pots de 375 g et 4 petits pots
2kg de châtaignes bien saines ,1 kg de sucre par kg de purée de marrons , 25cl d'eau de cuisson des châtaignes filtée par kg de sucre et 2 gousses de vanille .
Et de la volonté , beaucoup de volonté ! de la patience , beaucoup de patience !!
Fendre les châtaignes sur toute l'enveloppe du fruit assez profondement pour fendre les 2 enveloppes du fruit...avec un petit couteau .
Plonger les châtaignes dans de l'eau bouillante pendant 15mn
Oter du feu et les sortir par poignée en laissant le reste dans l'eau au chaud . Enlever les deux peaux (difficile ..le prochaine fois je ferai cette operation en 2 fois , d'abord la première peau brune puis je referai cuire encore 20mn et j'enleverai alors la deuxième peau ) .
Replacer les châtaignes dans un peu d'eau et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres soit environ 20mn . Elles doivent pourvoir s'écraser . Passer les alors à la moulinette et si cette opération s'avére trop difficile au robot par petites quantités : c'est ce que j'ai fait sur les conseils de Yo et je l'en remercie !! car c'est fait en un clin d'oeil et aussi finement qu'avec la moulinette. Garder l'eau de cuisson et une poignée de châtaignes cuites.
Pesser la purée obtenue . Peser le même poids de sucre . J'ai obtenu 1kg 400 de purée et donc mis 1kg 400de sucre cristallisé.
Faire un sirop avec l'eau de cuisson , 25cl par kg de sucre et les sucre . Laisser bouillir le sirop une dizaine de min puis ajouter la purée de châtaigne , l'interieur des 2 gousses de vanille et les fruits réservés emiettés : ces petits bouts de châtaignes cuiront avec la confiture et deviendront onctueux comme des marrons glacés ..trés agréable dans les gâteaux et autres préparations culinaires. J'ai ensuite plonger mon thérmométre à sucre dans la préparation et fait cuire jusqu'à 105° ...conseil du chef !!(et oui il faut toujours avoir un chef dans sa cuisine ...) et ce conseil est tip top car cela a pris beaucoup de temps (environ 45mn/50mn ) , j'ai remué de temps en temps et j'ai obtenue une belle confiture , belle couleur belle onctuosité et une odeur à se damner !! Si si je vous assure !!
Dommage pas encore de photos qui réstituent l'odeur ....
A l'aide d'un entonnoir à confiture verser la préparation dans des pots ébouillantés au préalable , nettoyer les bords et fermer . Retourner les pots .
Nous arrivons à la fin de l'aventure ...mais la confiture est un vrai délice n'est ce pas Jacq Sylviane et Yo ? mes aminautes qui m'ont suivie dans l'aventure ...je crois même que la semaine prochaine j'en referai quelques pots ...
A demain pour une nouvelle aventure culinaire et un petit café surprise
Bonne journée !
Et n'oubliez pas de voter ..comme vous le faites si gentiment tous les jours ...je grimpe !! merci mille fois merci!!