Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 mai 2014 5 30 /05 /mai /2014 06:00

 

Clafoutis-a-ma-facon 6232

 

 

 

Bonjour du vendredi,

Entrez dans ma cuisine, tout est prêt pour vous accueillir : petit café, moelleux citron vert, coco et vanille.


Clafoutis-a-ma-facon-0921.JPG

 

Aujourd'hui, mon conte sera rouge ...cerise, moelleux, fruité, sucré, comme vous les aimés !


 

Clafoutis-a-ma-facon 6208

Les cerises sont belles cette année. Mais voilà : mon cerisier est tellement haut qu'il est très difficile d'en cueillir les fruits. Je les admire de mon balcon mais c'est à peu près tout ! Mais dans mon panier il y a quand même de quoi faire un beau clafoutis, enfin un gâteau aux cerises plutôt car il n'y a pas de lait dans cette recette, héritage de mère en fille ... Elle est inscrite sur un cahier bien usé, un peu tâché, un peu jauni, comme je les préfére, plein de vie et de souvenirs. 

 

Clafoutis à ma façon

 

Ingédients :  2 oeufs, 50 g de sucre fin, 30 g de sucre vanillé maison (ou non...), 75 grammes de farine tamisée, 1/2 sachet de levure alsacienne, 50 g de beurre fondu, 600g de cerises dénoyautées (donc poids du fruit sans noyau ni queue). Un peu de sucre roux à parsemer sur le gâteau lorsqu'il sort du four.


Clafoutis-a-ma-facon 6215

 

Dénoyauter les cerises aprés les avoir passées sous l'eau. Dans un saladier, travailler doucement les sucres avec les 2 oeufs entiers, ajouter la farine et la levure tamisées, puis le beurre fondu.



Clafoutis-a-ma-facon 6219

 

Ajouter alors les cerises, mélanger délicatement et verser dans un moule préalablement bien beurré.


Clafoutis-a-ma-facon 6220


Enfourner pour 30 minutes à 175°.


Clafoutis-a-ma-facon 6225

 

Saupoudrer de sucre cassonnade à la sortie du four.

Se déguste tiède ou froid, avec une petite crème anglaise maison bien sur !

Couper en cubes, ce gâteau peut accompagner un café gourmand, avec un macaron à la chartreuse et une  boule de sorbet fraise, un petit bonheur que vous partagerez avec vos amis.

Mon conte est terminé pour aujourd'hui. Facile comme toujours...

Comme vous le savez je suis toujours accompagnée lorsque je cuisine par mon fidèle Oscar ... Pensez vous qu'il a eu droit à son gouter gourmand aussi ?


Clafoutis-a-ma-facon 6294

 

Profitons donc de ce temps des cerises, si court ...

 

"Mais il est bien court le temps des cerises,

Où l'on s'en va deux cueillir en rêvant

Des pendants d'oreilles.

Cerises d'amour aux robes pareilles

Tombant sur la feuille en gouttes de sang.

Mais il est bien court le temps des cerises,

Pendants de corail qu'on cueille en rêvant."

 

Jean Baptiste Clément (1837-1903)

 

Bonne journée mes aminautes

 

bis (1)

 

Une belle gentiane offerte par mon photographe préféré...

 

 



Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans Pâtisserie
commenter cet article

commentaires

LadyMilonguera 15/02/2015 11:15

Il me dit bien ton clafoutis !

babakitchen 01/06/2014 12:47

OMG j'adooooooooooore le clafoutis, celui aux prunes a ma préférence mais juste après, c'est celui aux cerises
bisous !! bon dimanche

Christiane 30/05/2014 16:37

Merci Evelyne, voilà mon dessert tout trouvé pour dimanche, ce faux clafoutis m'a l'air bien bon et l'est certainement.bisous

jackie 30/05/2014 16:07

De belles cerises dis moi, tu as bien de la chance d'avoir un cerisier dans le jardin. Ta recette ressemble à la mienne..... Bises et belle fin de semaine

Marité 30/05/2014 13:11

J'adopte ta recette... elle me semble bien bonne !!!
GROS BECS

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre