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6 février 2013 3 06 /02 /février /2013 06:00

 

 

Choux-craquelin 4314

 

 

 

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine... Voici une bonne semaine que ma porte reste close, mais je reviens aujourd'hui, en ce jour bien gris, pour vous offrir une petite merveille de choux à la crème.

 


Choux-craquelin 4304

 

 

 

 

Bien ronds, dodus, craquelés et tendres à la fois... une gourmandise pour accompagner votre café dans une tasse de Saint Valentin avant l'heure. Mon blog aime les contes sucrés alors, je suis désolée Tata Kiki mais la recette aujourd'hui sera encore pâtissière, douce, moelleuse... Promis je vais fouiller dans ma besace pour dénicher un conte salé, pimenté, à publier très prochainement !

J'ai ouvert mon livre  "la pâtisserie des rêves" de Philippe Conticini et j'y ai pioché la recette de mon conte du mercredi.

 

Le résultat a été à la hauteur de mes espérances car les choux sont bien ronds grâce au craquelin (ou crumble), c'est magique!

 

Pâte à choux sucrée 

Ingrédients pour 60 petits choux  ( vous comprendrez bientôt pourquoi j'en ai fait autant... Mais vous pouvez partager la recette en deux bien sur!).

140g de farine type 55, 1 cuillère à café bombée de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de sel fin, 12,5 cl de lait et 12,5 cl d'eau, 110g de beurre, 5 petits oeufs de 50 g.

 

Tamiser la farine avec le sucre et le sel.

Faire chauffer à feu vif le lait, l'eau et le beurre en petits morceaux. 

A ébullition verser aussitôt le mélange farine/sucre/sel. Mélanger rapidement, une boule se forme et continuer de sécher la pâte à feu moyen pendant 1 minute.

Pour la première fois j'ai terminé cette pâte au robot (mais on peut procéder à la main comme dans cette recette de pâte à choux publiée sur mon blog ICI).

Verser la pâte dans le bol du robot et pétrir avec la feuille en y incorporant un à un les 5 oeufs entiers légèrement battus. On obtient une pâte à choux souple et luisante. 

 


 

Choux-craquelin 4274

 

 

 

Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque du four, former les petits choux de 3cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille (encore et toujours la poche à douille !).

Déposer sur chaque chou un disque de crumble. (recette ci-après)


 

Choux-craquelin 4283

 

 

 

Enfourner à 170° pendant 25 minutes en surveillant. Laisser refroidir à température ambiante.

 

Astuce de Philippe Conticini : Pour juger de la bonne consistance de la pâte, une trace faite avec le doigt dans la pâte doit se refermer doucement.

IL faut enfourner les choux dés qu'on les a pochés., et ne plus ouvrir le four.

 

Crème pâtissière

Ingrédients: pour 30 petits choux

50cl de lait, 1 gousse de vanille, 4 jaunes d'oeufs, 40g de sucre semoule 45g de farine.(recette ICI)

 


Craquelin ou pâte à crumble de P Conticini

 

40g de beurre demi-sel (ou doux), 50g de cassonade, 50g de farine, une pincée de fleur de sel.

 

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une boule homogène.

Étaler très finement au rouleau la pâte (2mm) entre deux feuilles "guitare", ou papier sulfurisé.

Découper des cercles de 2,5 cm de diamètre et réserver au congélateur avant de faire la pâte à choux.

 


 

Choux-craquelin 4264

 

 

 

Quand les choux sont refroidis

 


 

Choux-craquelin-4288-copie-1.JPG

 

 

 

les garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille .

 


 

Choux-craquelin 4293

 

 

 

Caramel

Ingrédients: 120g de sucre et 3 cs d'eau

 

Réaliser le caramel. Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire cuire à feu moyen. Quand le caramel prend une jolie couleur blonde, retirer la casserole du feu et plonger le fond dans de l'eau froide et retirer rapidement.

 


Tremper la partie supérieure des choux dans le caramel (attention c'est très chaud...) et placer aussitôt le chou côté caramel dans un moule  en silicone alvéolé semi-sphérique pour obtenir un joli caramel bien rond, ou sur une feuille guitare ou papier sulfurisé pour obtenir un caramel plat. Les deux exemples sont présents sur la photo avec le café.



Choux-craquelin 4320

 

 

 

Vous avez enfin terminé ces petits choux tout ronds et bien bons mais un peu longs à réaliser je l'admets!

Mon conte sucré et caramélisé se termine. Un peu plus compliqué que d'ordinaire  aujourd'hui ?


Oscar n'a pas de patience alors il s'est retourné vers Céline qui passait par là ... Peut être réalise-t-elle une recette plus rapide ?



Choux-craquelin 7090

 

 

 

 Et puis ce matin il a neigé légérement ... les traces d'Oscar, de la poule du voisin et les pas du Chef se sont mêlés dans le jardin... Oscar a préféré vagabonder avec sa copine la poule, sa voisine, et en a oublié la pâtisserie !

 

 

Choux-craquelin 4382

 


Traces fraîches dans le jardin

 

 

Il a neigé ce matin,

Le chien a suivi la poule,

La poule du voisin.

Traces fraîches dans le jardin.

Ils se sont dit des contes,

Des contes de voisinage,

Ont joué dans les branchages, 

Ont poursuivi les moineaux,

Ont piétiné dans les flaques d'eau.

Soudain la pluie a effacé les traces

Les traces dans le jardin.

Le chien est trempé,

Et la poule toute... mouillée !

 

R'Evelyne

 

Bonne journée mes aminautes et à trés bientôt.


 

Choux-craquelin-4385.JPG



 

 

 

 



 





 


 



 


 

 

 


 

 


 

 


 


 

 


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

veropapilles 08/02/2013 16:17

Ils sont superbes ces petits choux. C'est un peu de travail, mais quel résultat, faudra que je tente quand j'aurais un peu plus de force, car ils me font de l'oeil... Véro

Cendrine 08/02/2013 01:30

Le titre de ton billet gourmand est magnifique!!! On salive déjà et ta recette est un petit bijou de douceur et de romantisme culinaire. Ah, ce n'est pas Oscar qui me contredira...
Merci pour cette très belle recette, je te fais de gros bisous, belle nuit et une profusion de caresses pour Oscar le charmant et son amie la poule!
Cendrine

R'Evelyne 08/02/2013 15:52



Connais tu , toi la parisienne, cette belle pâtisserie?


Oscar adore tes caresses et la poule ne les refuse pas non plus!!


bisous 



Nadège 07/02/2013 15:33

Je suis ravie de te retrouver,
Ils sont absolument parfaits !!
bisous

l'Angevine 07/02/2013 11:21

super ces choux

Miss Calou 06/02/2013 22:14

Ca valait bien la peine d'attendre,ils sont trop jolis!!!Bises.

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