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17 mars 2012 6 17 /03 /mars /2012 06:00

Choux-a-la-creme 1560

 

Bonjour du samedi,

Entrez dans ma petite cuisine de Valmorel. Je vous ai préparé un  café des cimes… et des petits choux caramélisés à la crème. Il fait beau, pourquoi ne pas s’installer sur le balcon ?

Choux-a-la-creme-1570.JPG 

 

Hier j’ai goûter une recette typiquement savoyarde les diots au vin rouge. C’était une animation dans le village…Voici les photos et la recette, c’était bien bon.

 Choux-a-la-creme 1445Choux-a-la-creme 1449

 

Mon petit conte gourmand de ce samedi ? La recette des choux caramélisés à la crème pâtissière. Un peu d’application (dit le Chef…) et un peu de patience sont les ingrédients indispensables pour réussir cette pâtisserie..

 

Petits choux caramélisés à la crème pâtissière

Ingrédients

Pâte à choux :

Pour 18 Petits choux environ  ¼ de litre d’eau, 1/2 cac de sel, 1cas de sucre en poudre, 75 g de beurre, 150 g de farine, 4 œufs moyens (55 g environ)

 

Caramel :

20 morceaux de sucre n° 4 (100g), 3 cas d’eau

 

Crème pâtissière : (recette Marmiton)

50cl de lait, 2 œufs, 60g de farine, 80 g de sucre

 

Réalisation de la pâte à choux :

Dans une casserole mettre l’eau, le beurre en petits morceaux le sel et le sucre. Faire bouillir.

A ébullition, mettre la farine d’un seul coup après l’avoir tamisée, et remuer énergiquement.

La farine gonfle et on obtient une boule qui se détache de la paroi. Retirer la casserole du feu.

Choux-a-la-creme 1478

Hors du feu ajouter les œufs UN PAR UN. Vérifiez la consistance de la pâte qui doit être assez ferme et souple et même un peu collante. Si elle est encore trop sèche ajouter une moitié d’œuf battu supplémentaire.

 

Verser la pâte dans une poche à douille et dresser les choux sur une plaque légèrement beurrée ou sur un feuille de papier sulfurisé. On peut aussi les dresser à l’aide de deux cuillères (mais la poche à douille c’est mon péché mignon vous le savez bien !!!).

 

 Choux-a-la-creme 1494

Enfourner à 210° pour des choux de taille moyenne. Placer la plaque à mi-hauteur.

Les choux sont cuits quand ils sont bien dorés et très gonflés. Ne pas les retirer du four avant cuisson complète sinon ils retomberaient. Les laisser sécher en fin de cuisson dans le four , porte ouverte pendant 10 min au moins.

 Choux-a-la-creme 1502

 

Réaliser la crème pâtissière :

 Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine tamisée. Verser le lait chaud dessus.

Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant constamment pendant 5 à 10 min au moins (j’ai du remuer pendant plus d’un quart d’heure) et arrêter au premiers bouillonnements ; La crème doit être épaisse et lisse. Laisser tiédir et verser  dans une poche à douille.

Choux-a-la-creme 1484

 

Réaliser enfin le caramel.

Choux-a-la-creme 1505

 Il doit être clair, à un température d’environ 160° . Pour que le caramel reste liquide il faut ajouter ½ cac de vinaigre ou un filet de jus de citron. Il faut ensuite agir rapidement.

A côté de la casserole de caramel, ayez un bol plein d’eau : En cas de brûlures, plongez les doigts dans l’eau immédiatement : c’est efficace… je l’ai tester hier !

Plonger les choux dans le caramel et les retourner rapidement sur un plateau en tefal si possible. Les coulures de caramel n’adhéreront pas au plat. 

Laisser sécher le caramel puis remplir les choux soit en les ouvrant à l’aide d’un couteau bien aiguisé soit en pratiquant une incision et en introduisant la poche à douille à l’intérieur du chou.

Choux-a-la-creme 1543Choux-a-la-creme 1557

Oui je sais …. Les choux, ça se mérite !!! Mais quel plaisir de réaliser cette petite pâtisserie si gourmande ! Le Chef a dit « bien bons » … et notre goûteur préféré n’a rien pu dire … bien élevé il sait qu’on ne parle pas la bouche pleine !

 Choux-a-la-creme 1422

Mon conte gourmand se termine … J’espère qu’il vous aura plu !

 

Avant de nous séparer, une maxime du samedi ?

« Si vous n’êtes pas capable d’un peu de sorcellerie,

Ce n’est pas la peine de vous mêler de cuisine… »

Colette

 

Je vous laisse donc car il faut que je retourne à mes chaudrons… pardon à mes casseroles !

 

N’oubliez pas de voter mes chers aminautes…

 

A demain…

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

MAMATI 31/03/2012 21:56

HMMM ILS SONT SUPERBE

Jeanne 23/03/2012 19:41

Merci pour ces jolis choux et pour la bonne parole gourmande de Colette ! Bises, bonne dégustation !

R'Evelyne 24/03/2012 19:57



Bonne soirée ma chère Jeanne



samar 20/03/2012 19:26

quel regal ces choux caramelises bien gonfles j'aime beaucoup !!!
bonne soiree ma belle !!!
bizzzz

PascalB 19/03/2012 21:50

Un très beau travail, je dois attaquer la pâte à choux la semaine prochaine.
bonne soirée
Pascal

R'Evelyne 20/03/2012 01:02



Bon courage!


Bon début de semaine



afaurore 19/03/2012 21:08

c'est trop boooon les choux

R'Evelyne 20/03/2012 01:02



Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!



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