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2 juin 2012 6 02 /06 /juin /2012 06:00

Bonjour du samedi,

Entrez dans ma cuisine, un petit café et une douceur pour commencer le week end ?

cafe 0347-copie-1Un peu de dentelle, quelques biscuits légers, légers...et vous voilà prêt pour écouter mon conte gourmand "spécial fête des mères". Il s'agit d'une charlotte aux fruits rouges qu'il vous faudra réaliser aujourd'hui même pour la servir demain !  Celle-ci a été réalisée par mon aminaute Jacq , en suivant la recette du joli blog "menus propos".

charlotte6

 

Charlotte aux fruits rouges 

Biscuits à la cuillère: recette ICI

3 oeufs,100g de sucre en poudre,80g farine et 20 g de maïzena, sucre glace

Sirop: 5cl d'eau, 60g de sucre, 3 cas de kirsch

Mousse: 200g de pulpe de fruits (ici framboises mixées), 65g de sucre en poudre, 2 feuilles de gélatine, 200g de crème fleurette très froide.

Réaliser les biscuits à la cuillère. 

Charlottecharlotte3

 

Puis dessiner le fond de la charlotte sur un papier sulfurisé et le remplir de pâte de biscuits à la cuillère.

charlotte 1charlotte 2

Le faire cuire .

Le sirop: Porter à ébullition l'eau et le sucre, laisser refroidir et ajouter la liqueur.

La mousse: Tremper pendant 10min minimum la gélatine dans un grand volume d'eau. Faire tiédir la moitié de la pulpe, essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée. Ajouter l'autre moitié de pulpe de fruits. Laisser refroidir.

charlotte4

Monter la crème en chantilly et la mélanger délicatement à la préparation pulpe/gélatine.

Montage du gâteau:

Sur un fond de tarte en métal ( ou sur un cercle de carton doré de la taille de la charlotte), poser le cercle en métal, entourer l'intérieur avec du rhodoïd. Couper la base des biscuits, les placer face bombée contre le cercle, ajouter le biscuit en forme de cercle qui s'incrustera dans les biscuits en "farandole"... Imbiber le cercle de biscuits, et les biscuits (légèrement ) de sirop.

Verser la mousse de framboise et mettre au froid.

Le lendemain réaliser le joli glaçage rose que vous avez vu sur la photo!

Glaçage:

250g de pulpe de fruits , 50g de sucre ,1/4 de jus de citron, 2cl d'eau, 2 feuilles de gélatine. 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide 10 min Mélanger la pulpe, le citron, le sucre et l'eau (coulis). Chauffer le coulis. Essorer la gélatine  et l'ajouter au coulis chaud, fouetter. Laisser refroidir à température ambiante.  Puis couler sur la mousse froide et remettre au frigo.

Entourer au dernier moment la charlotte d'un joli ruban et poser sur le glaçage, des framboises fraîches.

Ce gâteau se tient très bien de la première à la dernière tranche!

charlotte5

 

Mon conte gourmand se termine pour aujourd'hui, je ne partirai pas sans vous offrir la maxime du jour: 

 Pierre Perret nous dit que"pour bien cuisiner il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis"? Comme je suis d'accord lui!

Oscar et moi vous souhaitons une bonne journée

oscar 9563

 

     En fait Oscar est bien occupé et vous prie de l'excuser car il surveille les feuilletés dans le four...3

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Pamotte 05/06/2012 16:23

Oscar est trop drôle ! Il a l'air si gourmand, on dirait ma minette Bouloche, qui guette le moindre mouvement en cuisine :)
Ta charlotte est magnifique en tout cas !

Les Frangines Karen 04/06/2012 13:47

Bravo à Oscar, il a surveillé cette belle charlotte avant qu'elle ne se fasse croquer lol bisous

R'Evelyne 06/06/2012 23:46



Oui intelligent ce chien!


bises les filles!



Cendrine Joyau 03/06/2012 23:28

Il est vraiment génial Oscar!
Et ta charlotte, je l'aurais bien chipée...
Gros bisous et bonne soirée
Cendrine

Florence 03/06/2012 19:14

Une bien jolie Charlotte avec des biscuits maison, beau travail. Bises :)

R'Evelyne 03/06/2012 21:19



Merci Florence!


bisous



Jackie 02/06/2012 22:44

Merci pour cette superbe charlotte et belle fête des mamans. Bisous

R'Evelyne 03/06/2012 19:03



Merci ma chère Jackie, j'espére que toi aussi tu as passé une belle journée


Bisous



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