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1 août 2012 3 01 /08 /août /2012 21:20

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine savoyarde! Et installez vous près de la fenêtre... Profitons ensemble du paysage et du son des cloches des"tarines" (vaches de la vallée de la Tarentaise ). Votre café est prêt ...

 

cafe-7170.JPG

 

 

Ici la vie est paisible... C'est les vacances ! Tout le monde les revendique...

 

 

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Avant de me mettre à la cuisine, j'ai flâné un peu hier matin . Mon oeil n'a pu résister au plaisir de cadrer quelques photos. 

 

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aubergine-en-gratin 6787

 

 

Et puis je me suis mise à la cuisine. J'avais de belles aubergines et comme nous avions envie de fraîcheur, j'ai réalisé un caviar d'aubergine. Voici donc mon conte gourmand du jour.

 

aubergine-en-gratin 6910

 

 

Caviar d'aubergine

Ingrédients pour 300g environ de caviar: 2 belles aubergines, 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre et j'ai ajouter un peu de curry (facultatif).

 

aubergine-en-gratin 6867

 

Laver et essuyer les aubergines. Les couper en deux dans le sens de la largeur. 

Les placer sur une plaque de four . Les enduire d'un peu d'huile d'olive, saler poivrer. Les enfourner à 180° pendant une petite heure.

 

aubergine-en-gratin 6881

 

Pendant ce temps, porter un peu d'eau à ébullition et faire cuire 3 gousses d'ail en chemise. Les égoutter et ôter la peau. Réserver.

A la sortie du four, vider la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère.

 

aubergine-en-gratin 6894

 

N'ayant pas de mixer à disposition, j'ai écrasé la pulpe peu à peu dans une assiette à la fourchette. (Conseil du Chef... Merci Chef!).

Placer toute la chair écrasée dans un bol , ajouter l'ail cuit également écrasé, puis un peu de curry. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter peu à peu l'huile d'olive pour obtenir une consistance crémeuse. Ne pas trop ajouter d'huile (4/5cl suffisent).

Présentation :

 

aubergine-en-gratin 6904

 

 

Dresser le caviar dans une petite verrine, et sur une rondelle de pomme de terre cuite vapeur, quelques baies roses concassées, une feuille de persil et une rondelle de tomate cerise . Le tout est présenté sur une ardoise. Entrée facile à réaliser vous en conviendrez ! 

Mon conte de termine. Demain je vous conterai la recette des muffins salés au Baufort, pommes et noisettes (ou noix). 

En attendant... profitons du jour qui passe, écoutons Prévert car vous savez bien que...

"Le bonheur est dans le pré, cours y vite cours y vite

Le bonheur est dans le pré, cours-y vite... Il va filer ! "

Alors ne le laissez pas filer ! 

A demain pour mes muffins savoyards .

 

 

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

femme russe Nice 31/10/2012 07:57

Mmmmm.... le caviar d'aubergines est un vrai régal.

Mirinda 07/08/2012 16:33

Bonjour,
C'est une très belle recette qui me donne envie ! Merci du partage
Bisou

R'Evelyne 07/08/2012 22:55



Merci beaucoup! bisous



Puyfolaise85 04/08/2012 12:50

J'adore le caviar d'aubergines. C'est divin. Et le conseil du chef est excellentissime, c'est bien meilleur écrasé à la fourchette. Merci pour cette belle recette et tes conseils.
Bises et bonne journée.

R'Evelyne 07/08/2012 21:46



Oui le Chef a toujours raison (enfin presque!! ) bisous



Cendrine 04/08/2012 01:55

C'est un plaisir de déguster ton conte gourmand et de voyager dans ces contrées bucoliques à travers tes photos!
Caresses charmées à Oscar le séducteur et plein de gros bisous!
Cendrine

R'Evelyne 07/08/2012 21:25



Mille mercis ma chère Cendrine! Oscar adore tes caresses! 


bisous et à trés bientôt pour une nouvelle balade parisienne chez toi!



barbara 03/08/2012 12:25

futé de cuire ainsi les gousses d'ail, j'y penserais la prochaine fois !! bisous

R'Evelyne 03/08/2012 16:52



C'est une truc du Chef!


bises



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