Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 septembre 2013 4 12 /09 /septembre /2013 14:52

cassolette-de-moule-piment-espelette 4301

 

 

Bonjour du jeudi,

Entrez dans ma cuisine, il ne fait pas bien chaud, je vais vous servir votre café. Piochez donc un petit biscuit !

 

cassolette-de-moule-piment-espelette 2881

 

 

Aujourd'hui mon conte sera - encore, dirait Oscar - salé, pimenté et iodé ! C'est la pleine saison des moules de bouchot, alors avec quelques petits légumes et une pointe de piment d'Espelette, on réalise bien vite des cassolettes pour ce soir.

 

Cassolette de moules de bouchot , petits légumes, piment d'Espelette

 

Pour 4 personnes : 1,800 à 2 kg de moules de bouchot, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 1 tomate bien mûre, 10 cl de vin rosé, poivre du moulin et une bonne pointe de couteau de piment d'Espelette ou un morceau de piment frais, une branchette de thym frais, huile d'olive.

 

 cassolette-de-moule-piment-espelette 4267


Laver et épépiner les poivrons, les couper en petits morceaux. Eplucher la tomate et la couper en petits dés. Emincer ail et oignon pelés.

Faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin rosé  un tour de moulin, le piment d'Espelette et laisser mijoter 1/4 d'heure. Ne pas saler !

 

cassolette-de-moule-piment-espelette 4295


 

Laver les moules et les verser dans la sauce bien chaude, couvir pendant 2/3 minutes, puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes, en les remuant bien délicatement pour ne pas détacher le coquillage de sa coquille.

Verser dans de petites cassolettes chaudes et servir aussitôt . Succés garanti !


 

cassolette-de-moule-piment-espelette 4269

 

Pas pour Oscar bien entendu... Il préfére les biscuits !

 

cassolette-de-moule-piment-espelette 1220

 

Pour faire plaisir à mon fidéle compagnon qui adore mes petits contes, voici un zoom gourmand sur....

 

Le Piment d'Espelette

( Documents trouvés sur le site officiel du piment d'Espelette AOP)

Le Piment d'Espelette bénéficie depuis 1997 d'une AOC , devenu depuis 2012 le label européen AOP.

De la graine à la corde et la poudre :

Le choix des semences est primordial et se fait trés sérieusement, puis c'est le semis en mars, sous serre, à 20/22°.

Le repiquage a lieu 15 jours après le semis sous serre.


DSC02565

 

La plantation, en mai juin, s'effectue sur des parcelles de la zône AOC, agréées par l'INAO.

La culture se fait de mai à fin novembre: tuteurage des plants, entretien des allées,traitement raisonné.

La récolte des piments rouges à maturité, échelonnée d'août au premier décembre, se fait exclusivement à la main.

Enfin une partie du piment frais est  placé sur corde et vendu en l'état, ou bien séché sur clayettes pendant 15 jours puis séché au four avant d'être broyé.


DSC02558

 

 

DSC02563

 

 

Je voudrais ici remercier mon oncle qui a fait ces belles photos à Espelette, photos qui alimentent aujourd'hui ce zoom sur le produit.

 

Mon conte s'achève sur une petite prière pas comme les autres...

 

DSC02560

 

 

Bonne journée et à bientôt pour une petite recette corse bien sucrée cette fois-ci !






Partager cet article

Repost 0

commentaires

Christine 09/10/2013 12:07

Je goûte volontiers je garde cette belle recette

evelyne 02/10/2013 10:13

des bonne moules bien relevé miam!!! bisou ma belle

R'Evelyne 09/10/2013 09:40



Merci Evelyne!


bisous



la raleuse nonna 26/09/2013 06:12

j ai adoré Espelette, un joli village,jolie recette,(et bon vin de mon ile lol)

R'Evelyne 09/10/2013 09:48



Et oui !


bisous



cuisine-guylaine 17/09/2013 19:05

Je peux m'inviter ? J'adore les moules de bouchot à toutes les sauces !!!

R'Evelyne 09/10/2013 09:49



Alors je t'attends bien volontiers !


bises



Escoffier Renée 15/09/2013 18:11

Outre d'alléchantes recettes et bien des idées pour mes futurs repas, un grand merci pour le Dauphiné Libéré "93 RAM" reçu avec plaisir. Cdt

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre