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16 septembre 2012 7 16 /09 /septembre /2012 07:56

Bonjour d'un dimanche bien ensoleillé,

Entrez dans ma cuisine, il fait très beau mais encore un peu frisquet... Un petit café bien chaud vous attend.

 

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Comme le Chef a fait de belles confitures de mirabelles toutes dorées, j'en ai chipé un pot pour mon conte gourmand d'aujourd'hui...


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Et j'ai réalisé un cake aux mirabelles fraîches et  la confiture de ces fruits gorgés de soleil. En voici la recette:

 


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Cake aux mirabelles

Inspiré de la recette du magazine Régal d'automne.

Préparation : 20 minutes

cuisson: 1h 10

Pour un moule de 8x24 environ ou deux petits moules de 7x14.

Ingrédients:

160 g de mirabelles dénoyautées, 100g de confiture de mirabelle, 2 gros oeufs, 150g de beurre, 140g de sucre glace, 220g de farine, 1 c. à café de levure, 1 pincée de sel.

Pour le sirop:

100g de sucre en poudre, 25cl d'eau et 3 c. à soupe d'eau de vie de mirabelle.

 

Réaliser le sirop. Porter à ébullition 25 cl d'eau avec le sucre. Laisser refroidir puis parfumer d'eau de vie de mirabelle. Réserver.

 


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Préchauffer le four à 220°. Fouetter le beurre mou avec le sucre glace et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

 

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Ajouter les oeufs l'un après l'autre, puis la farine tamisée avec la levure toujours en fouettant (à la main ou au robot) pour obtenir une pâte lisse.

Incorporer les mirabelles rincées, essuyées, dénoyautées et coupées en deux,

 

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puis la confiture.


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Chemiser un moule à cake (ou deux petits), et verser la pâte.


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Inciser le dessus avec une corne ou un couteau trempé dans un peu de beurre fondu.

Enfourner le gâteau pendant 5 minutes puis baisser le four à 155 ° et poursuivre la cuisson pendant 1 heure environ. Vérifier la cuisson : une lame de couteau piquée dans le cake cuit doit en ressortir sèche.

Laisser tiédir le cake puis le démouler et le laisser complètement refroidir.

Imbiber légèrement le gâteau de sirop à l'eau de vie.

 

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Patienter jusqu'au lendemain car le cake est bien meilleur un jour, voire deux  jours après !!!

 

"Si ce n'est aujourd'hui, ce sera pour demain:

Rappelons-nous que la patience

Est le pilier de la sagesse;

Et, malgré tout,nous florissons,

Quand nous nous armons de patience."

Frédéric Mistral

 

Oscar , lui ne l'entend pas de cette oreille...

 

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Mais il attendra comme tout le monde... 

Mon conte se termine... Il est temps de regagner vos pénates, et moi de me mettre au travail car j'ai de la couture à faire (pas de cuisine aujourd'hui...).

Bon dimanche mes aminautes.

 

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Souvenir du marché d'Arles ! Mais le chien n'était pas à vendre !




 

 

 

 

 

 

 

 

 




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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Lulu 16/09/2016 14:39

bonne idée un délicieux désert pour demain .Bisous!!!!!!!!!!!

Kimie 18/09/2012 21:41

Miam miam, je comprends qu'Oscar veuille goûter rapidement !

Epices & Moi 18/09/2012 20:06

Des mirabelles dans le jardin ... Ca me fait rêver ça ;-)
Un cake bien parfumé très alléchant, je crois que je comprends Oscar ...
Bisous, et une belle soirée!

gut 18/09/2012 14:57

Merci pour tes gentils petits mots sur Facebook !!
J'en profite pour te dire que tu devrais de tant à autre mettre une photo de tes recettes sur ta page Facebook car nous avons que la photo du jour qui présente ton petit café et c'est dommage pour
tes belles recettes. Ne le prends surtout pas comme critique mais je trouve ça dommage c'est tout !!
Gros bisous

Jéro 18/09/2012 10:57

j'aime tellement les mirabelles!!!! miam

R'Evelyne 18/09/2012 11:06



Oui et même miam miam!!



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