Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 06:00

Bonjour du lundi,

Entrez dans ma cuisine, je sais que vous êtes pressé le lundi car comme disait ma grand mère c'est "fête à bras"! Alors avant de vous rendre au travail , vite votre café et une tranche de cake tout moelleux !

Cake-de-P-H 3391

Hier nous avons réalisé ce cake délicieux en suivant la recette sur le blog de maman Câline, c'est maman qui l'a fait.

Encore un conte gourmand sucré et citronné pour le plaisir de tous et même d'Oscar qui l'a surveillé sans y toucher...Oui je sais c'est pas humain de lui poser le cake sous le nez pour le faire refroidir!

Cake-de-P-H 3417La recette est conçue pour 2 cakes.

Cake-de-P-H 3403

Cake au citron de Pierre Hérmé

Ingrédients:

375g de farine T45, 3/4 cac levure, zestes de 3 citrons, 400g de sucre, 6 oeufs moyens à température ambiante, 190g de crème à 30%,3,5 cas de rhum blanc ou de jus de citron,1 pincée de sel, et 135g de beurre fondu et refroidi.

 

Préchauffer le four à 160° et superposer deux plaques à pâtisserie l'une sur l'autre.Les placer dans le four à mi hauteur.

 Beurrer et fariner les moules ou les chemiser avec du papier sulfurisé. Mettre le sucre et les zestes dans une boite en plastique, secouer pour que le sucre s'imprègne bien de citron. Laisser reposer 10 min.

cake PH1

Tamiser la farine et la levure. Puis placer dans le bol du robot le sucre et le zeste, et les oeufs entiers. Battre à vitesse 2 pendant 5 min. Le mélange doit être jaune pâle et mousseux.

Ajouter en 3 fois la farine. On obtient une pâte onctueuse et épaisse. Ajouter le beurre refroidi... Belle pâte!!

cake PH3

Verser la pâte dans les moules et enfourner aussitôt pendant 50/60min en surveillant.

cake PH4

Pendant la cuisson , préparer le sirop . Porter à ébullition 150g d'eau et 50g de sucre. Arrêter juste avant ébullition. Quand le sirop est refroidi ajouter 2  cas de jus de citron et 3 gouttes d'huile essentielle. Bien mélanger .

Quand les cakes sont cuits, les laisser refroidir, les démouler et les badigeonner généreusement de sirop.

cake PH5

 

cake PH6

Le conserver dans un film pour lui garder tout son moelleux.

 

Voici le cake ...au jardin!

Cake-de-P-H 3418

Mon conte gourmand s'achéve... Sentez vous l'odeur du gâteau qui embaume toute la cuisine? Peut être en emporterez-vous une petite tranche ?

La petite maxime du jour?

"Quand le cake est tranché...il faut le manger!!" R'Evelyne!!

Bonne journée .

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Lulu 04/06/2016 21:21

Tu me donne une bonne idée demain dimanche au travail!!!!j'adore les cakes .Bises caresses à Oscar.

fraizy 10/06/2012 09:12

oh ben va regarder alors.

Crevette 09/06/2012 20:34

Depuis le temps que je voit cette recette défiler, il faudrais que je la teste. Ton cake à l'air top, bien moelleux...

fraizy 07/06/2012 08:28

Au risque d'être stupide, je voulais te poser une question. Tu participes à un diner presque parfait ? Je te pose cette question car j'ai vu un commentaire qui le disait. Si oui dis moi quand, cela
m'interesse. Bises et bonne journée.

R'Evelyne 07/06/2012 23:19



Oui oui je participe au dîner à partir de lundi... chez moi ce sera jeudi... J'ai bien le trac!!


Bisous



mes inspirations culinaires 07/06/2012 03:57

ohhh oui rien qu'a lire la petite histoire je sens la bonne odeur du citron mmmm un regal !! merci pour ce partage
bizzz

R'Evelyne 07/06/2012 23:12



Mais avec grand plaisir!


Bisous



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre