Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 novembre 2012 6 17 /11 /novembre /2012 08:04

 

Bonjour d'un samedi brumeux,

Entrez dans ma cuisine, ce jour d'automne est bien brumeux. Ce matin la conteuse a pris le pas sur la bloggueuse  et c'est en compagnie d'Alice au pays des Merveilles que vous prendrez votre petit café et un moelleux à la mandarine... car la tasse que vous avez devant vous est petite, petite, toute petite...et le moelleux paraît énorme à coté !

Un peu de rêve, nous en avons tant besoin ! 

 

Caccavelle-di-Napoli 2032

 

 

 

Pour vous faire oublier cette grisaille, en attendant que le soleil vienne un peu nous réchauffer, 

 

Caccavelle-di-Napoli-2034.JPG

 

 

je vous emmène en Italie, je sais que  pour beaucoup d'entre vous c'est  un peu de rêve, cette Italie colorée, bavarde, ensoleillée, magnifique !


 

P1250803

 

 

L'Italie et ses pâtes... Un vrai bonheur ! Mon conte gourmand sera donc italien  aujourd'hui.

Pendant nos dernières vacances nous avons visité Naples. Il y a des marchands de pâtes à tous les coins de rue,


 

P1250668

 

 

et j'ai acheté un paquet de "cacavelles" spécialité de la ville de Gragnano, dominant le golfe de Naples. Ces pâtes sont produites par

La Fabbrica della Pasta di Gragnano.

 


 

P1250667

 

 

Caccavelle-di-Napoli 1788

 

Comme il me restait de la viande cuite du pot au feu fait la veille, j'ai farci ces pâtes ... et le Chef s'est bien régalé !  Voici donc ma petite recette, facile comme tout... Il suffit de trouver ces belles italiennes bien sur !

 

Caccavelles farcies à la viande

 

Ingrédients : 1 caccavelle par personne,

Pour la farce :  restes de viande cuite, 1 échalote, 1 oeuf, 1 tranche de pain trempée dans du lait, un peu de crème, ail et persil haché, thym, sel, poivre.

Pour la sauce :  pot de tomates  maison (merci Chef!) ou du commerce, 50cl de bouillon de volaille (moi j'ai utilisé du jus de poulet dissous dans un peu d'eau).

 

 Eplucher l'échalote, l'émincer et la faire suer dans une cuillère d'huile d'olive. Passer la viande à la moulinette, faire tremper le pain dans un peu de lait, l'émietter et l'ajouter à la viande, ainsi que l'échalote. Ajouter à la farce l'oeuf, un peu de crème, ail et persil hachés, sel et poivre . Un peu de thym émietté si vous l'aimez.

 

Plonger les pâtes dans une grande quantité d'eau frémissante salée. Attention à ne pas brusquer ces délicates demoiselles car il faut les garder entières... pour la beauté du plat, et pour les farcir facilement. Laisser cuire 16 minutes... Elles seront encore fermes, donc moins fragiles.

 

 

Caccavelle-di-Napoli 1809

 

 

Les égoutter .

Farcir délicatement les pâtes, et les placer dans un plat profond afin qu'elles baignent bien dans le jus pour terminer leur cuisson et s'imbibent de sauce.

 

Caccavelle-di-Napoli 1819

 

Caccavelle-di-Napoli 1813

 

 

Ajouter la sauce tomate, le bouillon ou jus de poulet, parsemer d'un peu de gruyère râpé et enfourner à 190° pendant 30 minutes.


 

Caccavelle-di-Napoli 1829

 

Caccavelle-di-Napoli 1831

 

 

Servir bien chaud. 

 

Mon conte du jour s'achève. Facile non ? Évidemment ce sont de simples pâtes farcies mais il y a en plus... les saveurs de l'Italie!

 

 

Oscar, est d'humeur joyeuse ce matin, et voudrait bien jouer un peu avec vous...

 

Caccavelle-di-Napoli 0373

 

 

Il me faut vous quitter car je dois aller faire quelques courses au marché... Pour moi c'est toujours un vrai plaisir!

Alors je vous laisse en compagnie de Prévert...

 


Je suis allé au marché aux oiseaux

Et j'ai acheté des oiseaux

Pour toi

mon amour

Je suis allé au marché au fleurs

et j'ai acheté des fleurs

Pour toi

mon amour

Je suis allé au marché à la ferraille

Et j'ai acheté des chaînes

De lourdes chaînes

Pour toi

mon amour

Et je suis allé aux marché aux esclaves

Et je t'ai cherchée

Mais je ne t'ai pas trouvée

mon amour.

 


Mais non ce poème n'est pas triste juste un peu mélancolique...


A demain pour le conte gourmand des petits moelleux à la clémentine....

 


 

Foire de la Saint Martin-copie-1

Foire de la Saint Martin à Voiron

 

 

 

 

I

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Cendrine 18/11/2012 00:46

Ton conte gourmand me plaît énormément!
Le moelleux à la mandarine est superbe à côté de la ravissante petite tasse. Les pâtes succulentes qui emplissent le regard et font chanter les papilles, que peut-on dire à leur sujet hormis "j'en
veux"!!!
Je jouerais volontiers avec Oscar... Gros bisous et plein de caresses pour ce charmant coquin!
Excellent dimanche
Cendrine

R'Evelyne 20/11/2012 23:54



Mille merci pour ton gentil commentaire ma chère Cendrine!


bisous et bon mercredi



evelyne 17/11/2012 22:19

c'est un delice j'adore les pate humm!!! bonne soirée et week end bisou ma douce

Betty 17/11/2012 21:25

L'Italie... que de souvenirs de vacances agréables, de glaces, d'accents chantants, de soleil et de mozzarella fumée :)

R'Evelyne 17/11/2012 22:17



Et oui que de bonnes choses ma chère gourmande!


bisous



Jacq 17/11/2012 20:31

Hello,
Quelle belle recette ! Quand allons ns en Italie avec mémé Jeanine bien sur chercher ces bonnes pâtes !!! Et comme tes photos sont belles avec cette petite tasse qui devait appartenir à Alice bien
sur !!! En tout cas j attends ta recette de demain avec impatience car les cops et moi avons goûté et c était trop trop´bon !!!!! Caresse a Tout petit Bises impatientes:D

R'Evelyne 17/11/2012 22:19



Allez demain on file en Italie et on emmène Mémé Jeanine! 


Suir de sur que cette petite merveille a appartenue à Alice...C'est le Lapin Blanc qui me l'a dit!


Je suis toute rose ... de plaisir si mes petits cakes vous ont plus les filles!!


bises et bon dimanche Jacq



Marie 17/11/2012 20:11

Je ne connaissais pas ces pâtes, idéales pour farcir c'est sûr ! bises

R'Evelyne 17/11/2012 22:19



A oui c'est sur! Bises



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre