Entrez dans ma cuisine , aujourd'hui le petit café est déjà servi et pourquoi pas une assiette de petits sablés ?
Ce sont les petits biscuits de Noël que nous allons faire ensemble pendant quelques jours ...Je vous ai conté hier la recette gourmande des délices à l'orange ...et vous avez beaucoup aimé leur moelleux et leur bon goût d'amande ...Dans un jour ou deux les autres recettes..
En attendant il faut bien aussi faire le repas car nous ne nous nourrissons pas exclusivement de biscuits et autres friandises tout de même!!
Voici dons une petite recette bien simple et vraiment bien bonne ...il faut l'essayer rapidement ...Enfin un peu de poisson!
Cabillaud demi sel en douce aïoli et ses légumes de saison
Ingrédients :pour 2/3 personnes
300/350g de dos de cabillaud , 400g de carottes, 1 fenouil , 6 pommes de terre , une branche de fenouil séché (ou graines de fenouil ) , un oignon , 3 gousses d'ail , 1 feuille de laurier , une branchette de thym , un morceau de céleri branche ,1 verre de vin blanc ,1 petite pomme de terre pour l'aïoli ainsi qu'un jaune d'oeuf , un petit peu de moutarde de l'huile de pépins de raisin (ou autre) et 2 cas d'huile d'olive vierge , sel poivre .
Saler au gros sel le dos de cabillaud des 2 côtés et le mettre au frais au moins une heure : astuce de Chef ...le poisson restera bien ferme à la cuisson et n'en sera que meilleur .
Pendant ce temps trier les légumes sauf les gousses d'ail que vous laisserez en chemise et préparer le bouillon : Dans une marmite mettre 1litre et demi d'eau et le vin blanc ,une carottes coupée en tronçons , une petite pomme de terre épluchée bien sur , les herbes ,saler au gros sel et poivrer. Porter à ébullition et placer le dessus du cuit vapeur sur la marmite . Ajouter les légumes dans la cuve , couvrir et laisser cuire une bonne demi heure en vérifiant de temps en temps la cuisson des légumes .
Au terme de la cuisson des légumes les réserver au chaud , rincer le poisson pour le débarrasser du sel et le plonger dans le bouillon frémissant.Le laisser cuire 10/12mn en le surveillant.
Pendant ce temps là monter une aïoli : Dans un grand bol écraser la pomme de terre cuite dans le bouillon avec les gousses d'ail débarrassées de leur peau . Ajouter une pointe de moutarde un jaune d'oeuf,du sel et du poivre du moulin. Monter au fouet à main (ou au batteur à petite vitesse) avec l'huile neutre et à la fin ajouter l'huile d'olive.
Puis sortir le cabillaud , le dresser sur un plat avec les légumes chauds ou sur une assiette . Servir avec l'aïoli .
Mon conte gourmand s'achève. J'espère qu'il vous a plu et que vous ferez cette petite recette bien bonne et assez facile en somme ..faite aujourd'hui par le Chef qui a pris ma place ! avec un goûteur trés attentif ! Oscar préfére la viande mais il adore les carottes alors il s'est aussi régalé !!!
et le petit clic chic et décontracté du week end ? Merci!