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3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 14:09

Bonjour du samedi,

 

IMG 5158

Entrez chez moi, entrez dans ma cuisine...vous commencez à prendre vos habitudes...

 

Vous prendrez bien un macaron et un petit café ? Plutôt un thé ? Thé vert nature ou Bouddha bleu ?

Il faut que je vous conte ma petite recette de cabillaud à la provençale ...revisitée par mes soins .

 

 

 

 

 

Ce matin chez le poissonnier il y avait du cabillaud qui ne demandait qu'à venir faire un petit tour dans ma cuisine ( lui aussi !! décidément  !!)

Sur le marché de l'estacade j'ai trouvé les ingrédients qui ont complété la recette que j'ai déniché dans mon livre de cuisine magique et unique comme vous le savez!! Recette revisitée ..un peu , à ma façon . 

 

cabillaud-provencal-7727.JPG     cabillaud-provencal-7731.JPG

 

      Dos de cabillaud à la provençale revisité

 

Ingrédients

 

Dos de cabillaud ( environ 150g par personne ) , 2 belles tomates bien mûres , 2 gousses d'ail, un gros oignon,une échalote, un petit morceau de piment fort  (ceux là sont trés forts! ) des olives noires  ( de Nyons ..) 4/5 anchois au sel , et un demi verre de vin blanc , bouquet garni, huile d'olive, sel poivre du moulin.

 

Faire dessaler les anchois. Lever les filets, les rincer à l'eau claire et les essuyer avec du papier sopalin .

Éplucher les tomates, les épépiner, éplucher l'oignon une gousse d'ail et l'échalote. Dans une sauteuse allant au four faire suer sans coloration oignon, ail et échalotes, puis ajouter les tomates coupées en quartiers , le vin blanc le bouquet garni un petit morceau de piment (facultatif!) . Saler et poivrer . Laisser mijoter doucement à couvert une demi heure .


Pendant ce temps couper les anchois en petits morceaux .Dans un pilon écraser une gousse d'ail. Faire juste colorer l'ail dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et ajouter les anchois  .Ils doivent fondre doucement .

 

 

Placer le poisson dans la sauce , ajouter quelques olives et enfourner  à 180° pendant 15 mn .

 

A la sortie du four ajouter les anchois confits sur le poisson ....un peu de persil et le tour est joué ..Magique non et facile comme tout !!! même Frog's et le goûteur  ont tout compris !! 

 

Accompagner ce plat de riz de Camargue noir et rouge...un vrai délice !

 

cabillaud-provencal-7746.JPG

 

Astuce du chef : Enduire le cabillaud de gros sel , le filmer et mettre au frais si possible pendant une heure . Puis au moment de le cuisiner , le rincer sous l'eau courante et l'essuyer . La chair de ce poisson se raffermit sous l'effet du sel et il n'en sera que plus goûteux .


 

 

 Bon appétit ! 

 

Retrouvez moi tout à l'heure ...ver 16h pour le goûter...je vous ai préparé une petite surprise....


R'Evelyne



 

 

 

 

 

 

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Published by R'Evelyne
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commentaires

Jacq 04/09/2011 07:02


Hello Chere R'Evelyne !
Mais qu est ce donc que le Boudha bleu ?????
D avance merci et bon dimanche ..... Bises de jacq


R'Evelyne 04/09/2011 20:03



Le Boudha bleu, ma chère Jacq est un thé de chez Marriage fréres que j'achéte dans la Marais lorsque je vais à Paris ...une merveille!  Et la boutique...un vrai régal !


Bonne soirée . Bises



coco 03/09/2011 23:48


anchois ... de choix, cabillaud .... tout beau .... oignons ... mignons !!! et oui chaque recette est un appel au voyage et à la poésie ..... merci.


R'Evelyne 04/09/2011 00:03



Merci à toi d'être aussi fidéle !


Bises



jacq 03/09/2011 21:21


oups oups ! j'aurais dû relire :)) je rectifie : quand est ce qu'.............quel français !!!! jacq


R'Evelyne 04/09/2011 00:03



Même pas vu !  



sylviane 03/09/2011 19:59


La fameuse recette du cabillaud. Tu pourrais pas nous transmettre les odeurs en même temps, car cela a l'air d'être super bon.
bises Sylviane (Et l'accueil avec les macarons Hummmmmm...........


R'Evelyne 04/09/2011 00:02



Pour les odeurs...Il faut attendre un peu ...mais fais confiance à internet ...ça viendra!! Pour l'accueil c'est quand tu veux !!


Bises



jacq 03/09/2011 18:08


Hum!!!!!!!!!!!!!!!!! qu'en est ce qu'on goûte ce plat si haut en couleur et en saveur ! bravo Éveline et merci pour la recette. Merci au Chef pour le truc trop bien !!!
Jacq


R'Evelyne 03/09/2011 23:59



Et oui costaud ce Chef !!


bises



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