Bonjour du lundi,
Entrez dans ma cuisine et prenez des bugnes...j'en ai refait quelques unes dimanche et elles sont restées bien craquantes! Un petit café (fait avec le paquet de café offert par Florence du blog les douceurs de Doucette)...avec une truffe au chocolat, reçue également dans mon colis....
Aujourd'hui je vais vous conter 3 recettes gourmandes de bugnes: celle de Yo, celle de Sylviane et la mienne...Elles se ressemblent c'est pourquoi je les ai réunies dans un même article!
Bugnes lyonnaises de Yo
Ingrédients pour 4 personnes :
250g de farine, 2 oeufs et 1 jaune, 70g de beurre ramolli, 40g de sucre, 10g de levure de boulanger, 1 zeste de citron râpé, 2cas de rhum 2 pincées de sel.
Délayer la levure dans 5cl d'eau tiède. Dans un saladier mettre la farine, puis le sucre, le sel et le zeste. Mélanger en ajoutant le beurre, les oeufs et le jaune, le rhum et la levure. Pétrir la pâte et former une boule. Couvrir et laisser lever 1h30.
Placer ensuite la pâte au frais 12h. Le lendemain étaler la pâte le plus finement possible sur un plan fariné....
Puis comme pour toutes les autres bugnes, découper la pâte en rectangle de10 cm sur 8 cm. Fendre le centre et passer l'une des pointes au travers de la fente puis en ressortir la moitié pour former un beignet en relief.
Faire frire dans de l'huile chaude à 175°. On obtient des bugnes souples et moelleuses.
Bugnes grenobloises au kitchenaid de Sylviane
Ingredients:
500g de farine, 70g de beurre fondu, 50g de sucre, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 40 g d'huile , 3 cas de fleur d'oranger et 1 cas de rhum.
Dans le bol du robot placer la farine le sucre , le sel le beurre fondu, les parfums et l'huile , pétrir à vitesse 2 pour bien mélanger puis ajouter les oeufs et pétrir à vitesse 4 pendant 2mn.
Laisser reposer la pâte au frais pendant 1h. Puis l'étaler au rouleau et procéder comme dans la recette précédente. On obtient des bugnes légèrement craquantes .
Une fois cuites...goûtez les bien sur!!!...
Bugnes lyonnaises ( recette d'une vraie lyonnaise ...)
Ingrédients:
300 g de farine, 100g de beurre, 2 oeufs entiers et 1 jaune d'oeuf, 80 g de sucre , 1 pincée de sel, 1 petite cac de levure alsacienne, 3 a 4 cas de parfum (rhum, fleur d'oranger citron, selon les goûts ...)
Dans un saladier ou le bol d'un mixer mettre la farine, la levure et le beurre fondu , pétrir un peu puis ajouter le sel, les oeufs entiers et le jaune, le sucre et le parfum et pétrir pour obtenir une pâte bien lisse.
Laisser reposer quelques heures au frais et procéder comme précédemment en étalant la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Ces bugnes demandent plutôt une cuisson à la végétaline. On obtient des bugnes très souples et moelleuses .
Nous avons pris beaucoup de plaisir pour confectionner ces recettes toutes bien réussies.
Nous avons aussi cuisiné ou plutôt "pâtissé" dans la joie et la bonne humeur ... Nous étions un peu bruyantes peut être ? car notre ami le chien de la maison' Caillou' avait fuit et s'était réfugié dans le salon ...bon il ne se bouchait pas les oreilles...mais il en avait furieusement envie !! Peut être même qu'il aurait aimé téléphoner à son copain Oscar pour se plaidre un peu ...Qui sait?
Le seul bémol c'était l'état de la cuisine après l'atelier... Pauvre Jacq !!! Mille mercis de nous avoir accueillies si gentiment .
Mon conte gourmand se termine ... Il était un peu long aujourd'hui ! Vite , il faut prendre congé car vous allez être en retard!
Mais n'oubliez pas le petit clic du lundi ...nous avons dégringolé au classement ...Mais nous allons remonter la pente , n'est ce pas?
Merci de m'écouter aussi attentivement mes chers aminautes et merci de vos nombreux commentaires qui nourrissent mon blog et me font tant plaisir! Je les lis souvent à Oscar , il adore ça! ... il adore aussi les papillotes ...Quand il peut en chiper une!!!
A demain pour la recette contée de mon pain d'épice.