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22 décembre 2013 7 22 /12 /décembre /2013 06:00

Buche-de-Noel 5713

 

Bonjour du dimanche,

Entrez dans ma cuisine, je viens juste de finir une bûche, denière tentative avant Noël ! Et comme elle est pas mal du tout je pense que ce sera celle-ci que je referai pour les fêtes. 

Mais je n'en oublie pas pour autant votre café du dimanche.


cafe-8412.JPG

 

Aujourd'hui mon conte sera donc sucré, parfumé, meringué et un peu long à faire mais le jeu en vaut la chandelle !

 

Bûche de Noël à ma façon

Pour 6 personnes

 

Pâte à biscuit à rouler (recette extraite du Larousse de la pâtisserie)

6 oeufs entiers, 150 g de sucre en poudre, 75 g de farine tamisée, 15 g de beurre

Pour le sirop : 100 g de sucre semoule, 1 cuillère à café de rhum

Pour la garniture : ganache vanille montée au chocolat blanc  100 g de chocolat blanc, 300 g de crème fleurette, l'intérieur d'une gousse de vanille, et quelques gouttes d'extrait de vanille.

Pour la décoration : meringue italienne : 50 g de blanc d'oeufs  et 15 g de sucre semoule, 150g de sucre semoule plus 50 g d'eau pour le sirop;


 Buche-de-Noel 6511

 

Préparation de la ganache au chocolat blanc : voir recette ICI  en doublant les proportion (on peut d'ailleurs utiliser la ganache à la chartreuse plutôt qu'à la vanille)

Préparation du biscuit Séparer les blancs des jaunes d'oeufs,. dans un saladier fouetter les 6 jaunes et 3 blancs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

Monter les 3 blancs en neige restant en leur ajoutant peu à peu le reste du sucre. Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule. Ajouter la farine tamisée en pluie.


Buche-de-Noel 6527

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre doucement.

Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé et badigeonner avec un pinceau de beurre fondu. Puis étaler régulièrement la pâte à biscuit sur 1cm d'épaisseur avec une spatule coudée.


Buche-de-Noel 6537

 

Enfourner pour 12 minutes, le dessus du biscuit doit blondir. 

Préparer le sirop : mélanger le sucre avec 10 cl d'eau, porter à ébullition et ajouter le rhum. Réserver.

A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon légérement humide et imbiber  le biscuit largement de sirop. Garnir de ganache montée au chocolat blanc parfumée à votre choix. Rouler ensuite le biscuit, couper les bords et les placer sur le gâteau.


Buche-de-Noel 6553

Réaliser la meringue italienne recette ICI. La placer dans une poche à douille munie d'une douille F6  et décorer la bûche en traçant des sillons bien côte à côte. Décorer aussi les tronçons sur le dessus.  Brûler légérement au chalumeau. Décorer de petits personnages ou de champignons en meringue...Votre bûche de Noël est prête et je suis sure que vous aurez du succés .


Buche-de-Noel 6597

 

 Buche-de-Noel 6610

 

Buche-de-Noel 6609

 

Bonne journée mes aminautes.

PS : Oscar se promène avec le Chef donc vous le retrouverai dans le prochain conte.

 


Buche-de-Noel-7866.JPGEh mais je suis là moi !


 

 

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Published by R'Evelyne - dans Pâtisserie
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commentaires

Letiss 12/01/2014 13:09

magnifique bûche! c'est du beau travail wow!
belle journée, bon dimanche bisous!

gut 01/01/2014 16:04

Une bûche magnifique comme toujours !
Bonne et heureuse année 2014 evelyne ! qu'elle soit la plus douce possible pour toi et pour ceux que tu aimes !! sans oublier mon cher Oscar Bien sûr ! A bientôt ! Gros bisous

lulu 29/12/2013 19:21

Belle bûche très gourmande .Bonnes fêtes à vous tous Paris et les autres .Bonne neige ,bises à toute la famille ,caresses à Oscar .Pierre Lulu Sylvie Gilles.

Au jardin 27/12/2013 18:38

Quelle splendeur!

Betty 24/12/2013 17:01

JOYEUX NOEL à toi, à ton amoureux et à Oscar! Portez-vous bien tous les 3!

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