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9 février 2013 6 09 /02 /février /2013 06:00

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Petit déjeuner sur un air de jazz ? un clic sur la flèche...

 

Bonjour du samedi,

Entrez dans ma cuisine, le café est prêt, la brioche encore tiède.

 

brioche-tressee-4510.JPG

 

 

Aujourd'hui mon conte sera brioché, moelleux, léger comme une plume!

Il faut dire qu'avec mon nouveau robot je me fais bien plaisir... Les brioches se font presque toutes seules : C'est magique, si, si je vous assure . D'ailleurs en voici la preuve !

 

Recette dénichée sur le site Notrefamille.com

Brioche tressée

 

Ingrédients pour une belle brioche pour 6 personnes

400G de farine, 18 g de levure de boulanger, 20 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, 60g de sucre semoule, 1 cuillère à café de sel, 100 g de beurre en pommade, du sucre en grains (pour le decor), 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Pour dorer : 

1 cuillère à café de lait et 1 jaune d'oeuf.

 

Mettre dans le bol du robot la farine, la levure, les sucres, les jaunes, le sel et le lait. Pétrir avec le crochet pendant 10 min environ afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.


brioche-tressee 4440

 

 

 

Incorporer le beurre en pommade et pétrir encore 10 min. Former une boule, la placer dans un saladier couvert d'un torchon et laisser lever une heure.

 


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Au bout d'une heure, pétrir à nouveau la pâte du plat de la main pour en chasser l'air. Diviser la pâte en trois pâtons et les rouler en boudins.

 


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Tresser en soudant bien les extrémités. Laisser lever environ 40 min sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie.

 


 

brioche-tressee 4470

 

 

 

Préchauffer le four à 200° pendant 20 min avec une coupelle d'eau posée sur la sole.

Dorer au pinceau et parsemer la brioche de sucre en grains.

 


brioche-tressee 4485

 

 

Retirer la coupelle d'eau, baisser le four à 165° et enfourner la brioche pour 30min.

 


brioche-tressee 4494

 

 

 

Vous pouvez inviter des amis car il y a de quoi ! Et si, comme moi il vous reste quelques sablés diamants ...

 


brioche-tressee 4515

 

Ce sera un vrai festival!

 

Mon conte s'achève pour aujourd'hui. Il est temps de rentrer et de préparer votre brioche pour le petit déjeuner de dimanche !

Oscar d'ailleurs est déjà sorti dans la neige et gambade joyeusement.

 


brioche-tressee 0017 (2)

 

 

 

Il est parti retrouver dans le village son pote le bonhomme de neige ...

 


 

brioche-tressee-4349.JPG

 

 

Serait-ce celui de Prévert?

 

Le bonhomme de neige

 

Dans la nuit de l'hiver

galope un grand homme blanc

c'est un bonhomme de neige

avec une pipe en bois

un grand bonhomme de neige

poursuivi par le froid

il arrive au village

voyant de la lumière

le voilà rassuré.

Dans une petite maison 

il entre sans frapper

et pour se réchauffer

s'assoit sur le poêle rouge

et d'un coup disparaît

ne laissant que sa pipe

au milieu d'une flaque d'eau

ne laissant que sa pipe

et puis son vieux chapeau

 

Jacques Prévert


A demain mes aminautes pour d'autres aventures!


 


 

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Brigitte 11/02/2013 14:34

Bonjour Evelyne,
merci pour ta gentille visite.
Ici aussi il fait à nouveau tout blanc depuis cette nuit! Je commence à en avoir plus que marre! C'est tellement froid! Non?;)
Je te souhaite une très belle journée. Bisous

chemin de tables 11/02/2013 10:49

une brioche fort appétissante.......hummm
j'adore les brioches, toute la viennoiserie d’ailleurs et je travaille pas loin d'une pâtisserie qui en fait des divines....
comme je ne suis pas douée et talentueuse comme toi j'avoue que j'achète plutôt et aussi en fait évite d'en manger vu tous les kilos que j'ai en trop mais .........ouhhhhhhhhh que c'est
bon...lol
je vais peut être tenter la tienne, je ne connais pas tous les articles de ton blog, dis moi si tu as donné la recette du "vrai" st genix ???
ça c'est vraiment mon péché mignon et si tu l'a , voudrais tu me la donner ou redonner, STP? j'aimerai bien essayer de le faire
merci d'avance
gros bisous sous la neige ce matin, ce fut galère de venir travailler à Grenoble
patricia

Gourmandises Assia 10/02/2013 22:24

Une superbe brioche avec une mie moelleuse a souhait bravo:)

guy59600 10/02/2013 00:02

une superbe brioche joliment tréssèe et bien oscar et beau comme ça tout blanc et joli bonhomme de neige
je te souhaite un bon dimanche bises

pouech 09/02/2013 23:32

Bonsoir
Je trouve votre blog super,vos recettes font la joie de ma famille,petits et grand.Je viens de réaliser les sablés diamants et la brioche tressée,et c'est un vrai délice.Merci pour toute ces
recettes,sans oublier une caresse à Oscar.

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