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13 janvier 2014 1 13 /01 /janvier /2014 06:00

 

Brioche-bouclette 5771

 

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine en ce lundi de janvier, pas trop froid encore. Oscar et moi vous y attendions avec impatience car nous avons confectionné une brioche pour conte de fée... une brioche toute bouclée, digne de Boucle d'or. La conteuse que je suis ne pouvait passer à côté !

Avec un petit café un morceau de brioche Butchy (clin d'oeil à mon fils Denis qui en a réalisée une bien jolie hier ...),


Brioche-bouclette 2799

 

je vous livre mon conte gourmand de ce jour, un conte moelleux, tendre, aérien, pour les "becs sucrés".

 

Brioche de Boucle d'or

J'ai découvert cette recette (que j'ai très légérement modifiée) sur le blog sucre en grain, la petite pâtisserie d'Iza dont je ne me lasse pas !

 

Ingrédients : 350 g de farine T 55, 80 g de beurre mou, 3 jaunes d'oeufs, 14 cl de lait tiède, 40 g de sucre semoule et 20 g de sucre vanillé maison, 18 g de levure fraiche de boulanger, 1/4 de cuillère à café de sel fin.

Un jaune d'oeuf avec un peu de lait pour la dorure.

 

Dans le bol du robot placer la farine, le sucre et le sel d'un côté et de l'autre la levure émiettée. Ajouter les 3 jaunes d'oeufs, et le lait. Mettre le robot muni du crochet en route lentement, et lorsqu'on obtient une pâte à peine mélangée, ajouter le beurre mou (trés important) en petits morceaux. Pétrir au robot pendant 10 bonnes minutes.  


Brioche-bouclette 7028

Brioche-bouclette 7029

Brioche-bouclette 7034



Placer cette pâte dans un saladier propre et couvrir d'un linge. Laisser monter au chaud ( je l'ai placée dans le four position "pain" soit environ 30/35°) pendant au moins 1h 20 à 1 h 30 jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

Bien dégazer en chassant l'air de la pâte en la pétrissant. Et là commence un petit jeu de modelage que vous allez adorer !

Partager la pâte en 4 morceaux. Abaisser finement un premier morceau et découper des cercles à l'emporte piéce de 7 ou 8 cm de diamètre.


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Placer trois cercles les unes sur les autres en les décalant, puis les rouler sur eux-même.


Brioche-bouclette 7042Brioche-bouclette 7043

 

Couper le rondin obtenu en deux: on obtient deux fleurs (c'est magique comme dans les contes de fées... je vous l'avais dit ). Faire de même avec toute la pâte.

 

Brioche-bouclette 7044

Couvrir le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé et placer les fleurs obtenues dans le moule sans trop les serrer.

 

Brioche-bouclette 7053

Laisser la pâte doubler encore de volume (au four cela a pris 1 heure ).

 

Brioche-bouclette 7057

 

Badigeonner la brioche avec le mélange jaune d'oeuf et lait additionné d'une pincée de sucre.

Enfourner à 180° pendant 25 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit ressortir de la brioche bien sec.

Démouler la brioche tiéde et la laisser complétement refroidir sur une grille puis la saupoudrer d'un nuage de sucre glace tamisé.


Brioche-bouclette-7062.JPG

 

 

Mon conte s'achève. Vous avez le temps de préparer cette brioche pour le goûter si le coeur vous en dit.

Oscar n'a pas envie du tout d'attendre aussi longtemps ...


Brioche-bouclette 7756

 

Une petite promenade avant d'avaler une tranche de brioche mon cher Oscar...

Le temps étant vraiment clément en ce moment, les primevères pointent déjà le bout des pétales, aiment se mirer dans l'eau, et 

"... sont là

simplement sur la terre

Offertes à tout le monde

Eparpillées

Etonnées elles-même d'être de telles merveilles

 Et qui n'osent se l'avouer

Comme une jolie fille nue qui n'ose se montre "

Prévert (Pater Noster)

 

photo (63)

 

Encore une belle photo...Merci Armand !

 

Bonne journée mes aminautes

 

 

 

 






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Published by R'Evelyne - dans Bioche
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commentaires

clochetteunivers 26/03/2014 17:56

Merci de ton passage sur mes pages...
Je me laisserai bien tenté par ta recette à l'occasion.
Belle et douce fin de soirée
Sandrine

Titine 04/02/2014 11:31

oh que c'est beau ! je ne sais pas si je serai capable d'en faire une aussi belle ! j'ai faim ... gros bisous évelyne.

lolo 21/01/2014 08:04

Vu passer sur plusieurs blogs et c'est vrai qu'elle est belle cette brioche ! Bonne journée

Nadège 15/01/2014 11:11

J'adore les brioches je suis forcément tentée.

escargotine 13/01/2014 22:18

super cette brioche fleurie - bonne soirée

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