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25 mars 2012 7 25 /03 /mars /2012 06:00

Atelier brioche du 09 03 2012-copie-1        
                                                  le Pain du Peuil 

 

Bonjour d'un dimanche "embrioché"...

Entrez dans ma cuisine , les brioches sortent du four! Elles sont encore toutes chaudes. Prenez-en une avec votre café du matin.

cafe 2848Elle fera bon ménage avec les papillons qui se sont posés sur la tasse!

Comme je vous l'avais dit début mars nous avons participé à un stage "brioche" organisé par la boulangerie du Peuil à Varces. Vous avez pu  constater, sur le montage en haut de page, que les brioches , tartes tropeziennes et autres tresses étaient magnifiques, bien gonflées, bien cuites et tout et tout...

Jacq et moi avons donc mis en pratique notre savoir tout neuf et avons fait de la pâte à brioche. Pas si simple que ça ! Nous avons obtenu des petites brioches moelleuses (un peu trop brunes peut être ...four trop chaud?) qui ont ravi le Chef , Oscar et moi!! Je n'ai pas obtenu la petite boulotte , mais elles étaient quand même jolies ! Il faut que le métier rentre je suppose et ce sera la récompense d'un autre jour, cette petite boulotte de la brioche!

Cette recette fera donc l'objet de mon conte gourmand d'aujourd'hui.

 

Brioche dite "de Bordeaux"

Ingrédients:

500g de farine, 90g d'eau, 9g de sel , 100g de sucre, 20g de levure fraîche ou 5.5g de levure lyophilisée, 4 oeufs, 200g de beurre .

La veille réaliser le levain levure avec 125g de farine, la levure et l'eau . Pétrir au robot pendant 5 min et laisser pousser 12 h à température ambiante .

Brioche-stage 1617

Le lendemain, rajouter au levain 375g de farine, le sel, le sucre et les oeufs. Pétrir 4 min à petite vitesse puis 4 min en vitesse 3 ou 4.

Lorsque la pâte se décolle bien de la cuve en vitesse 4, ajouter en une seule fois le beurre sortant du frigo, coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu'à incorporation totale du beurre et décollement de la pâte qui claque contre les bords  du robot. La pâte doit être lisse et brillante.

Laisser la pâte 1 heure à température ambiante puis faire un rabat, en " dégazant", et laisser reposer 10 à 12 h au frais en enfermant la pâte dans du papier cellofrais.

Brioche-stage 1632Brioche-stage 1635 A la sortie du frigo "dégazer" la pâte en la tapant sur le plan de travail : ça défoule !! Puis couper des pièces de 60 g pour les petites brioches , les façonner et les placer dans les moules . Dorer après le façonnage avec un oeuf entier battu avec un peu de sel et de sucre (quelques grammes de chaque).

Brioche-stage 1644

Laisser les brioches pousser encore 2h à 2h30 à 25/30° .(dans le four s'il posséde une fonction poussage ou bien dans votre voiture ! si si !)

Brioche-stage 1646

Dorer encore une fois et enfourner à 160/170° pendant 12/14 min environ en surveillant bien . Il faut que les brioches soient bien gonflées et pas aussi dorées que les miennes!!

Brioche-stage 1653Brioche-stage 1656

Mais comme elles étaient bonnes!!!

Demain je vous conterai la recette de la tropézienne avec une garniture à base de ganache ivoire montée ... pas mal , vous verrez!!

Mon petit conte se termine... Peut être demain matin restera-t-il un morceau de tropézienne qui sait avec votre café?

En attendant une petite maxime justement ... sur le café

"Café: Noir comme le diable, 

Chaud comme l'enfer,

Pur comme un ange,

Doux comme l'amour"

Charles -Maurice de Talleyrand

Belle définition n'est ce pas? N'oubliez pas le petit clic chic du dimanche sur le gâteau qui figure tout en haut à gauche de cette page.

Bon dimanche, il va faire beau ... bonne promenade alors!

 

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Patricia 29/03/2012 22:13

Hummm !! Bises et bonne fin de semaines, Patricia

Bacchus 27/03/2012 20:11

bien jolies et délicieuses tes brioches

R'Evelyne 27/03/2012 23:25



Merci beaucoup



Gut 27/03/2012 17:24

S'il t'en reste je t'en prendrais bien deux pour demain.... avec mon petit café !! bonne fin d'après midi ! Bisous

R'Evelyne 27/03/2012 23:26



Oui mais c'est la faim... maiontenant il faut les faire griller !!


bises 



EnviesDélices 27/03/2012 14:40

mmm, ces brioches me font bien envie, et la tropézienne de demain aussi

R'Evelyne 27/03/2012 23:26



Oui elle arrive!!!


bises



sandra 27/03/2012 10:37

ça me donne bien envie de la gouter!

R'Evelyne 27/03/2012 23:26



Oui tu as raison!!



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