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15 septembre 2012 6 15 /09 /septembre /2012 06:00

Bonjour du samedi,

Entrez dans ma cuisine, votre café est bien chaud et les biscuits au citron bien croquants! (recette bientôt sur le blog).

 


Bourride-setoise 3512

 

Comme je dois aller faire un petit tour au marché , je vais vite vous conter mon conte gourmand de ce jour. 

Il y a quelques temps que vous nous n'avons pas fait de poisson semble-t-il ? Alors profitez du marché pour acheter de belles queues de lotte, des poireaux bien blancs et faisons ensemble une bourride sétoise.

 

Bourride-setoise 9066

 

C'est une recette que Mamie Paulette faisait il y a bien longtemps ! Il s'agit de lotte, cuite sur un lit de poireaux et d'oignons (et même de vert de blettes ). En fin de cuisson, on ajoute une mayonnaise aillée et on sert aussitôt avec des pommes vapeur et des croutons. C'est une spécialité de la ville de Séte.

 

Bourride sétoise

 

Ingrédients pour 4 personnes

1kg200 de lotte brute (avec arête centrale, mais sans la peau ), 500g de blancs de poireaux émincés finement, un gros oignon haché, (quelques feuilles de blettes éventuellement), persil haché, 1 jaune d'oeuf, 1 gousse d'ail, huile de tournesol et huile d'olive, 8 pommes de terre moyennes, sel poivre piment d'Espelette, 4 tranches de pain (baguette).

 

Bourride-setoise-9029-copie-1.JPG

 

Couper la lotte en tronçons. Laver et émincer les poireaux et l'oignon. Faire confire lentement les légumes dans un peu d'huile d'olive .


Bourride-setoise 9033

Faire une mayonnaise avec le jaune d'oeuf une gousse d'ail écrasée, une cuillère à café de moutarde , sel poivre du moulin et huile de tournesol.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Faire dorer les tranches de pain dans un peu d'huile d'olive (ou au four...plus light!)


Bourride-setoise 9044

 

Placer les morceaux de lotte sur les légumes chauds et laisser cuire 3 minutes, puis retourner le poisson et laisser cuire encore 4 minutes.


Bourride-setoise 9060

 

Ôter le poisson et le réserver au chaud. Ôter la sauce du feu, ajouter  3 bonne cuilléres à soupe de mayonnaise, mélanger et replacer le poisson dans la sauce. 

Servir aussitôt avec les pommes vapeur et un peu de persil haché,et poser la lotte sur une tranche de pain grillé.

 


Bourride-setoise 9073

 

Chef  a encore dit "hummmm" , cela devient une habitude!

Et Oscar? Comme il considére que le poisson est destiné essentiellement aux hommes et aux chats...il dort profondément!


Bourride-setoise 8986

 

"Chien qui dort ..ne fait pas de bêtises" .(R'Evelyne!!) 

 

Bonne journée mes chers aminautes et cuisinez bien.


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

barbara 17/09/2012 12:38

hummmm je sors de table mais ton assiette me fait super envie !! bisous

gridelle 17/09/2012 10:11

les odeurs arrivent jusque mes narines...Mmmmmmmmmm!!!!!!

sereineetbienchezmoi 17/09/2012 09:23

Belle recette, on ne sait jamais trop comment cuisiner la lotte. Voilà une bonne idée ! Très bonne journée :)

Cendrine 16/09/2012 20:07

C'est une sacrément belle recette qui fleure bon les douceurs d'antan...
Gros bisous et excellente soirée!
Cendrine

R'Evelyne 19/09/2012 07:06



Merci Cendrine!


bisous et bonne journée



Marie 16/09/2012 16:22

C'est tellement bon la bourride...

R'Evelyne 18/09/2012 11:03



Oui on adore!



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