Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 06:00

Bonjour du matin 

Entrez dans ma cuisine  bien au chaud , et buvez tranquillement votre petit café , prenez le temps d'admirer les feuilles  jaunes et rouges des arbres du jardin ...Que les couleurs sont belles en automne !

 

cafe 2848

 

Aujourd'hui je suis d'humeur bucolique , voyez vous , et je vous sers donc votre café accompagné d'une envolée de papillons ...sucrés bien sur !

Comme nous avons un peu de temps , avant de conter ma recette du jour , je voulais juste vous faire partager mon enthousiasme pour un petit livre formidable , qu'il faut déguster lentement , comme on déguste un bon vin ....Il s'agit de "La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules " de Philippe Delerm (le père de Vincent , un de mes chanteurs préférés ).Il décrit avec délicatesse et tendresse les petits bonheurs tout simples : le paquet de gâteaux du dimanche matin , les croissants du trottoir , l'odeur des pommes ...Ce livre est délicieux , particulièrement pour nous bloggeuses et bloggeurs de cuisine !!jugez plutôt :

"..On prend un croissant dans le sac. La pâte est tiède , presque molle .Cette petite gourmandise dans le froid , tout en marchant : c'est comme si l'on devenait soi-même four , maison , refuge ."

Comme je vois que le goûteur s'impatiente je vais  vous conter la recette du boudin de Lacaune et des "petites pommes de terre coupées plates" comme disait Mamie Denise .

oscar 3223

Je vous dois cependant une explication ; ce boudin est élaboré dans une petite ville de l'Hérault: Lacaune . Il y a des morceaux de viande et de lard à l'intérieur...pas très diet mais bien bon !!!!Je l'ai acheté sur le marché du vieux Nice ..il y en a aussi sur le marché de Pézenas ...

Le Chef aime bien faire griller cet abat car ainsi il n'est pas trop gras . Ce jour là nous avons fait simple en cuisine !! Nous avions acheté des petites pommes de terre , du persil plat et une tête d'ail .

boudin-et-PDT 4776

 

Lorsque les enfants étaient petits ma mère cuisinait le repas le mercredi et leur faisait ces fameuses "petites pommes de terre coupées plates " qu'elle poêlait avec un peu d'huile d'olive , puis ajouter en fin de cuisson une gousse d'ail émincé et juste avant de passer à table du persil haché . Ces tranches de  pommes de terre bien dorées , et parfois collées l'une à l'autre étaient un délice ...Tiens ce plat pourrait  faire l'objet "d'un petit plaisir minuscule" de Philippe Delerm .....

boudin-et-PDT 4782

 

Pendant la cuisson de ces légumes nous avons préparé le boudin 

boudin-et-PDT 4787

Et l'avons fait grillé sur la plancha électrique , pendant 3/4 mn sur chaque côté car le boudin est déjà cuit .

boudin-et-PDT 4790

Et à midi nous nous sommes bien régalé !! C'était bien bon !

boudin-et-PDT 4797

Avec une petite salade de mesclun et quelques tomates bien fermes comme nous les aimons !

Voilà Voilà , il est temps pour vous de prendre congé ...mais emportez donc le petit livre de Delerm , je vous le prête bien volontiers ...

A demain pour une nouvelle aventure gourmande .... un gâteau aux pommes comme le faisait Zicca ...

PS et toujours ce petit clic chic ...

pastille-concours-blog-cuisine

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

plancha acier gaz 04/07/2013 18:40

le boudin grillé a la plancha ca change la texture cest tres bon

Béatrice

Djanisse 04/11/2011 22:06


Une des 1ères choses que j'achète quand je vais en vacances dans le Tarn c'est ce boudin dont je me régale depuis que je suis gosse. Effectivement c'est pas très light mais qu'est-ce que c'est bon
!!


R'Evelyne 04/11/2011 22:47



Tu as bien raison ma chère Djanisse ce boudin est trés bon !


J'ai pioché une recette chez toi pour "un tour en cuisine " ...éditée dimanche !


Bises



Jeanne 02/11/2011 19:05


Je suis partante pour tes plaisirs qui ne sont pas si minuscules, j'adore aussi ceux de monsieur Delerm ! Bises, bravo !


R'Evelyne 02/11/2011 21:21



Merci ma chère Jeanne !


Bises et à demain pour d'autres plaisirs minuscules !



Baptiste de PIPOCA 02/11/2011 17:18


un très bon repas, je me serai bien invité à ta table, bizz


R'Evelyne 02/11/2011 18:39



Et moi je t'aurai reçu avec grand plaisir mon cher Baptiste !


Bises



Macaronette 02/11/2011 16:41


Une découverte je ne connais pas ce boudin : à tester.
Bonne fin de semaine


R'Evelyne 02/11/2011 18:38



Et c'est bien bon !!


Bises bonne soirée



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre