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20 janvier 2013 7 20 /01 /janvier /2013 09:14

 

 

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Bonjour du dimanche ,

Entrez dans ma cuisine, baignée de soleil ! Un café et deux tranches de biscuit à l'orange rien que pour vous... premier petit bonheur du jour .

 

 

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Hier mon blog a eu un coup de coeur pour l'exposition Doisneau au musée de l'Ancien Évêché de Grenoble, et s'est amusé à vous servir le café en noir et blanc...juste pour le plaisir ! Je pense que mon objectif en gardera longtemps la trace.


Mais revenons dans le monde en couleurs du pâtissier Philippe Conticini. Son biscuit à l'orange douce-amère est un petit chef d'oeuvre de gourmandise et mérite  la pleine lumière ! Mon conte aujourd'hui sera donc doux-amer, orangé, moelleux, tendre ! J'ai utilisé mes cadeaux de Noël... robot Kitchenaid et beau livre de Philippe Conticini " la pâtisserie des rêves"(merci mes enfants!).


 

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Biscuit à l'orange douce amère

Recette de  Philippe Conticini.

 

Ingrédients pour 6/7 personnes:

2 blancs d'oeufs, 90g de cassonade, 85g de beurre, 90g de poudre d'amandes, 1 oeuf entier, 1/2 jaune d'oeuf, 30g de sucre glace, zeste râpé de deux oranges, 1 gousse de vanille, 2 pincées de fleur de sel, 45g de farine type 45, 1 cuillère à café de levure chimique, 20g de sucre en grains (perlé).

Confit d'orange: 3 oranges bio, 75g de sucre.

 

Réaliser le confit d'orange: Laver les oranges et prélever le zeste finement. Presser-les pour en recueillir le jus. Peser 50g d'écorces et mesurer 12,5cl de jus d'orange.

 

Biscuits-orange-douce-amere-4256.JPG

Placer les écorces dans une casserole, couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Passer les écorces, et renouveler l'opération deux fois.

 

Replacer les écorces blanchies dans la casserole, ajouter le jus d'orange et le sucre. Faire cuire à feu doux pendant 40/50 minutes. Mixer la préparation.

 

Biscuits-orange-douce-amere-4259.JPG

 

 

 

Fouetter doucement les blancs en neige en ajoutant dès le départ 30g de cassonade. La neige doit être mousseuse et pas trop ferme.

 

 

 

Biscuits-orange-douce-amere 4033

 

Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes, le reste de cassonade, le sucre glace, les 3/4 du confit d'orange mixé, le zeste des 2 oranges, l'intérieur de la gousse de vanille et la fleur de sel.

Ajouter l'oeuf entier et le jaune, fouetter vivement.

 

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Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen et le laisser cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien noisette. Verser dans la préparation précédente, et intégrer la farine et la levure tamisées en deux fois.

Incorporer les blancs en neige en deux fois également. (la première fois au fouet et la deuxième fois à la maryse)

 


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Préchauffer le four à 170°. Beurrer et fariné un moule à cake . (J'ai chemisé le fond du moule d'un papier sulfurisé comme d'habitude).

Saupoudrer le fond du moule de sucre perlé, verser la moitié de la pâte. Répartir le reste de confit d'orange et verser dessus le reste de pâte à biscuit.

 

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Enfourner pour 30 minutes. En fait j'ai baissé la température à 160° au bout de 20 minutes car j'ai trouvé que le biscuit colorait trop, cela dépend du four et j'ai allongé la cuisson de 10 minutes (soit 40 minutes au total).

Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

 

Laisser tiédir le biscuit, le démouler et le saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.

 

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Verdict: excellent et certainement bien meilleur chez Monsieur Conticini !

Une visite de la "Pâtisserie des rêves " s'impose ... en mars pour notre prochain voyage parisien. Le livre tout en rose est magnifique et les photos un vrai régal !

 


Mon conte parfumé s'achève. Vous a-t-il plu ?

 


Je reviens à cette exposition Doisneau... Quelle leçon de photographie, d'humour, de joie de vivre, et surtout quel talent ! Saisir l'instant, le naturel,  le calme et les sourires offerts que du bonheur !

 

Biscuits-orange-douce-amere-4266.JPG

 

 

De 1936, date de ses premières images alpines jusqu'à son reportage dédié en 1967 aux ouvrières des usines grenobloises, en passant par ses séjours hivernaux à Laffrey, en Isére, Doisneau n'a cessé d'arpenter les montagnes. 

Ces photos sont du "pur Doisneau" et comme le mentionne le petit fascicule sur l'exposition " La patte de l'artiste : épatant !"

 

Mon oeil n'a pu resister... Une photo d'Oscar en noir et blanc pour terminer ? A l'imparfait de mon objectif... ( ouvrage de Doisneau).

 


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A bientôt mes chers aminautes.

 

 

 

 


 


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Cendrine 02/02/2013 03:52

Et dire que j'ai une furieuse envie de grignoter quelque chose à l'heure qu'il est... je t'en chiperais bien une tranche!!!
Gros bisous
Cendrine

R'Evelyne 06/02/2013 09:26



Bonne journée ma chère Cendrine!


gros bisous



Betty 23/01/2013 16:20

Quelle chance d'avoir pu aller à l'expo Doisneau! Je suis moi-même une fervente admiratrice de ce photographe :)

Doria 22/01/2013 15:58

Ton biscuit à l'orange doit être bien bon ! C'est très parfumé !
Très bonne après-midi en ce mardi,
Bisous, Doria

sandra 22/01/2013 14:16

avec une tasse de thé ce gateau me comblerait

Jeanne 21/01/2013 18:23

Ton cake est une petite merveille ma chère Evelyne et bravo aussi pour tes jolies photos ! Tu as raison, on est toujours admiratifs de Doisneau ! Bises, bonne semaine.

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