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25 janvier 2014 6 25 /01 /janvier /2014 06:00

 

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Bonjour du samedi,

Entrez dans ma cuisine, c'est ma période brioche, votre café est donc accompagné  d'un morceau de brioche Butchy (recette ICI).


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Aujourd'hui mon conte sera salé, moelleux avec "du croustillant", et du panache pour la présentation !

Je pense que, comme moi, vous avez fait provision, à l'automne de trompettes chanterelles que vous avez mises à sécher. Il est temps d'ouvrir un de ces bocaux parfumés que vous conservez comme des trésors... Le Chef vous a mitonné une petite recette bien sympathique dont voici le détail en images.

 

Aumoniére d'oeufs brouillés aux trompettes

 

Aumonière d'oeufs brouillés aux trompettes chanterelles

 

Pour 4 personnes : 4 feuilles de bricks, 6 gros oeufs bio, beurre fondu, 1/2 pot de trompettes chanterelles séchées (environ 50 g), 10 cl de crème fraîche, sel et poivre du moulin.

 

Mettre les champignons dans un peu d'eau pour les réhydrater.

Badigeonner une feuille de brick de beurre fondu sur les 2 faces et la plier en 4. Couper le bord , en enlever environ 2/3 cm.


Aumoniere-d-oeufs-boruilles 5450

 

La placer dans un cercle ou dans un ramequin beurré en formant une fleur comme sur la photo.


Aumoniere-d-oeufs-boruilles 5456

 

Faire de même pour les autres feuilles.

Enfourner à 175° au milieu du four, à chaleur tournante,  pendant 7 à 8 minutes en surveillant la cuisson : les feuilles  doivent être bien colorées, croustillantes mais pas trop brunies.

 

Aumoniere-d-oeufs-boruilles 5459

 

Egoutter les trompettes chanterelles et les passer à la poêle avec un morceau de beurre. Les laisser rendre leur eau et les laisser cuire doucement. Les réserver.

Casser les oeufs et les battre en omelette, les saler et les poivrer.


Aumoniere-d-oeufs-boruilles 5477

 

Faire fondre un morceau de beurre dans une casserole à fond épais, et verser les oeufs en omelette. Fouetter sans cesse afin d'obtenir une crème proche d'une crème pâtissière sans grumeaux. Ajouter alors la crème fraîche sans cesser de fouetter.


Aumoniere-d-oeufs-boruilles 5481

 

Lorsque cette crème est assez ferme mais pas trop cuite, ajouter les champignons bien égouttés et mélanger l'ensemble.


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Faire réchauffer  les aumonière au four, les garnir d'oeufs brouillés aux trompettes chanterelles et les servir ausitôt avec une petite salade mesclun à l'huile de noix ou de noisette... Un délice.


 

Aumoniere-d-oeufs-boruilles-5491.JPG

 

Si vous préférez les bouchées feuilletées, pas de problème... Il doit bien vous rester un peu de pâte feuilletée maison, réalisez alors les bouchées, les garnir bien chaudes et servir aussitôt.. D'ailleurs ces bouchées sont celles qu'Oscar préfére, il les surveille dans le four...


Aumoniere-d-oeufs-boruilles 9564

 

 

Mon conte salé s'achève. Vite sortez un bocal de champignons séchés...

Une petite poésie pour finir ? Mais au fait qu'est-ce donc qu'un poème ?

 

La fillette et le poème

 

"Le poème, qu'est-ce que c'est ?

M'a demandé une fillette :

Des pluies lissant leurs longues tresses,

Le ciel frappant à mes volets,

Un pommier tout seul dans un champ

Comme une cage de plein vent,

Le visage triste et lassé

D'une lune blanche et glacée,

Un vol d'oiseaux en liberté,

Une odeur un cri, une clé ?"

 

Et je ne savais que répondre

Jeu de soleil ou ruse d'ombre?

Comment aurais-je su mieux qu'elle

Si la poésie a des ailes

Ou court à pied les champs du monde ?

 

Maurice Carême

 

Aumoniere-d-oeufs-boruilles-5297.JPG

 

Un vol d'oiseaux en liberté...

 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


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Published by R'Evelyne - dans entrée
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commentaires

chantal 30/09/2014 11:57

moi j ai ramasser des champignons de peuplier que l on appeles les mattes je vais faire votre recette avec ces champignons frais melanger a des trompettes sechees pour samedi car j ai un repas en
vue merci

Bullesdegourmandises 28/01/2014 09:52

c'est très festif cette belle recette et franchement on rêverait d'y goûter.
Oscar est un grand gâté...fin gourmets!
Belle journée à toi et à bientôt pour un autre conte gourmand
Bizzzz

Betty 27/01/2014 16:27

En fait, j'ai clairement l'impression que Oscar ne vit que pour ton four!

gut 26/01/2014 15:21

Comme je dis souvent ces feuilles de bricks nous permettent souvent de réaliser de savoureuses recettes !! J'aime beaucoup celle-ci surtout avec des champignons fraichement cueillis ! Une bien
jolie réalisation qui met l'eau à la bouche !! Bravo ! Gros bisous

barbara 26/01/2014 14:56

très belle recette, j'aime bcp !! et j'adore la tête de ton chien qui surveille le four, haha il attend son heure
bisous !! belle semaine

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