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15 août 2013 4 15 /08 /août /2013 06:00

 

 

 

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Bonjour du jeudi,

Entrez dans ma cuisine, café et brioche, complices, s'allient pour vous souhaiter la bienvenue !

 

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Aujourd'hui mon conte gourmand sera moelleux, parfumé et tout en simplicité.

Dénichée sur Régal juillet aout 2013, la recette est un peu longue à mettre en oeuvre mais cela en vaut la peine, et puis les compliments du Chef (rares il est vrai) ça se mérite !!

 

Aubergines farcies à l'agneau

 

Pour 4 personnes.  préparation 30 min, cuisson 50 minutes

4 aubergines bien fermes, 400 g d'épaule d'agneau (ou une grosse tranche de gigot) hachée, 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, 4 brins de menthe fraiche, 8 brins de persil, 1 oeuf, 3 cuillères à soupe de crème épaisse,(ou de yaourt à la grecque), 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1 pointe de couteau de piment d'Espelette, 1 cuillère à soupe de pignons,chapelure,huile d'olive, sel poivre du moulin.

 

Aubergines-farcies-agneau 3409

 

 

Laver, essuyer et couper les aubergines en deux. Les évider sans percer la peau. J'ai utilisé un zesteur... Bien pratique !


 

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Saler l'interieur et les retourner.


 

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Hacher la chair de l'aubergine et la faire revenir 5 min à la poèle dans un peu d'huile d'olive.Saler, poivrer.Réserver. 

 


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Eplucher, hacher l'oignon et l'ail et les faire suer 5 min dans un peu d'huile d'olive. Ajouter au hachis d'aubergine.

 

Faire revenir la viande hachée 3 minutes à la poèle. Mélanger à la préparation précèdente.Ajouter la moitié des fines herbes ciselées.



Aubergines-farcies-agneau 3428

 

 

Puis ajouter l'oeuf battu, la crème, et le cumin. Saler, poivrer et terminer par le piment d'Espelette.

 

Préchauffer le four à 180°.

Remplir les aubergines évidées de la farce.


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Les déposer dans un plat huilé. Parsemer les aubergines de chapelure. Enfourner pour 40/50 minutes.

 

Faire griller les pignons.

 

Servir ces farcis chauds, parsemés de pignons grillés et du reste des fines herbes.


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C'est un vrai délice .

 

Bon, Oscar préfère la brioche...

 

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mais nous les gourmands, nous aimons bien les deux ! Et ce n'est pas grave à en croire Grégoire Polet dans son ouvrage "petit éloge de la gourmandise"...

 

"La gourmandise est toujours sans gravité, c'est ce qui fait tout son charme. La gourmandise est comme un tableau où l'on n'utiliserait pas le noir, seulement des couleurs claires, des jaunes de Tiepolo, des bleus et des blancs de Boucher, des verts frondaison de Fragonard "....A méditer !

 

Bonne journée mes aminautes.

 


 


 


 

 

 




 


 



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Published by R'Evelyne - dans Légumes farcis
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commentaires

barbara 17/08/2013 11:13

je laisse la brioche volontiers à oscar, je vais me régaler de tes aubergines !! bisous

Marina 16/08/2013 21:47

Un délice à coup sûr ces belles aubergines!
bises et bon samedi!

Jackie 16/08/2013 17:17

J'ai pas mal d'aubergines au jardin, et après la moussaka pourquoi ces petits farcis. Je vais essayer. Bises et belle fin de semaine

sylviane 16/08/2013 14:50

Hum belle recette et oui fini les vacances, la reprise c'est pour lundi. Bouuuuuu

bonnes vacances ma gentille Mary, prRosa Castellar 16/08/2013 12:40

trop bonne recette avec auverginies.
bon week end
bisous
Rosa

PS calinets pour le petit Oscar.

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