Bonjour mes aminautes,
En ce jour un peu gris, gardons le moral, je sais que c'est bien difficile, et faisons notre pain, mais avant prenons le petit café du jour, comme avant. Avec un palet aux noix de Cousine Denise (clic pour la recette).
Il vous faut : Farine, levure de boulanger sèche, huile d'olive, sel, sucre et eau… J'espère que vous avez encore un peu de farine, denrée rare apparemment . Bon avant ce satané virus je ne pouvais pas vivre sans quelques kilos de farine, une douzaine d'œufs et 250 g de beurre d'avance. Maintenant on s'adapte et on ne thésaurise pas, afin de laisser des denrées alimentaires pour tout le monde. Je ne pâtisse pas trop souvent, le Chef fait le pain tous les deux jours et cuisine… tous les jours c'est une chance, le resto à domicile !
Le pain du Chef
Il fait la pâte dans sa machine à pain puis il façonne le pain et le cuit au four
Ingrédients
Pour un pain d'environ 750 g soit pour 4 personnes
420 g de farine T55 (si vous en trouvez, c'est la moins chère et celle qui convient parfaitement), 240 g d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et un sachet de levure de boulanger sèche soit 6 grammes.
Placer dans la machine l'eau, (dans l'ordre afin que la levure ne touche pas le sel), l'huile d'olive, le sel, puis la farine, le sucre et la levure. Mettre la machine en route, programme pâte. Cela dure 50 minutes.
Travailler ensuite la pâte fraîche (en farinant la surface), donner la forme du pain que l'on désire obtenir. Placer le pain sur une plaque de four, et le laisser gonfler pendant 35 minutes à 40 ° au four.
Puis sortir le pain du four, le mouiller et le scarifier, le glisser dans le four chaud à 210 °. Laisser cuire pendant 30 minutes.
Et voilà, ma recette est terminée, on va se régaler et lire un peu ...car si la poésie ou les petits textes courts ne nourrissent pas les hommes ici "on croque aussi les mots" et c'est bien agréable.
Il y a quelques années, une association varçoise chère à mon cœur avait créé un festival de lectures du joli nom de "Croq les mots".
Et nous offrions sur les marchés, en veillée, en scène ouverte, au Café des Voyageurs dans un petit village au pied du Vercors, des lectures et chansons gourmandes. Nous étions accompagnées de musiciens tout aussi gourmands que nous. Nous proposions des mots savoureux, sucrés, salés, doux, amers... C'était ça le bonheur et nous, les "croqueuses de mots" ne le savions peut être pas !
Alors voici un de nos petits textes gourmands juste pour le plaisir, il faut le lire à haute voix pour mieux croquer les mots !
Pour un art poétique
Prenez un mot prenez en deux
Faites cuire comme des œufs
Prenez un petit bout de sens
Puis un grand morceau d'innocence
Faites chauffer à petit feu
Au petit feu de la technique
Verser la sauce énigmatique
Saupoudrez de quelques étoiles
Poivrez et puis mettez les voiles !
Bon on mettra les voiles dans quelques temps. On peut juste rêver pour l'instant … mais "rêver c'est déjà ça, c'est déjà ça" comme dirait Alain Souchon.
A demain mes chers aminautes
On va tous faire des économies, confinement oblige … On n'achète que le nécessaire ! alors...
Petits cochons deviendront gras !