Bonjour mes aminautes,
Que de temps passé loin de ce blog qui me tient pourtant bien à cœur ! Je vous suis sur vos pages alléchantes, souvent je confectionne vos recettes, et pour mes simples lecteurs, je pense à vous bien sûr ! Alors je vais tenter de revenir vous faire une petite visite régulièrement, car j'ai en stock plein de jolies recettes salées et sucrées pour tous ! Aujourd'hui mon conte sera salé, pour une petite entrée, pas particulièrement pour la fête des mères, quoique… ces petits pains briochés sont bien bons comme disait ma grand mère
Petits pains briochés au fromage de brebis et au thym du jardin
Recette facile
Préparation 40 min, cuisson 20 min, pour une dizaine de petits pains
Ingrédients
Pour les petits pains : 50 g d'huile d'olive, 1 petit bouquet de thym frais, 20 g de levure de boulanger fraîche, 25 cl d'eau, 500 g de farine T65, 10 g de sel, 30g de sucre.
Pour le montage : 150 g de fromage de brebis, ou de fromage à votre choix, St Nectaire, Beaufort, Comté, chèvre…, 1 petit bouquet de thym frais ou de marjolaine, 1 gousse d'ail, 10 g d'un mélange d'épices : piment d'Espelette, origan, thym... au choix, 90 g de beurre pommade.
Déroulé de la recette
Préparation des petits pains
La veille, faire chauffer l'huile, ajouter le thym frais ciselé finement et laisser infuser toute la nuit, en couvrant d'une assiette.
Le lendemain, émietter la levure dans 25 cl d'eau tiède. Laisser reposer 10 min.
Verser tous les ingrédients de la recette dans le bol d'un robot et pétrir le tout à petite vitesse pendant 5 min puis à vitesse rapide encore 5 min Ajouter alors l'huile d'olive filtrée et continuer de pétrir encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Former une boule, couvrir d'un linge et laisser pousser la pâte pendant 2 heures à température ambiante.
Diviser la pâte en morceaux de 80 g environ chacun, les façonner en boule et laisser à nouveau pousser pendant 1 heure. Ils sont bien ronds et normalement ont bien gonflé régulièrement.
Enfourner à 220 degrés, en ajoutant un petit bol d'eau dans le four pour la formation de la croûte et faire cuire 8 minutes. Les petits pains sont juste dorés. Les laisser refroidir sur grille.
Finition des petits pains
Mélanger dans un bol le beurre en pommade, l'ail pressé et les épices, sel et poivre.
Inciser les petits pains par le milieu et répartir les 3/4 du mélange à l'intérieur.
Ajouter le fromage en petites tranches, et des branches de thym ou sarriette.
Enfourner pour 15 minutes à 200 degrés jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le pain bien doré. A la sortie du four, enduire à l'aide d'un pinceau les petits pains chauds du reste de beurre épicé, ajouter une pincée de fleurs de sel sur chacun d'eux servir tiédes… et régalez-vous !!
Ma recette est terminée, je l'ai trouvée chez mon fromager, elle m'a plu, je l'ai exécutée et je l'ai trouvée succulente !
Et comme ce dimanche c'est la fête des mères, voici mon ami Maurice qui me souffle à l'oreille l'un de ses poèmes qui font mes délices.
La main de ma mère
Je prenais la main de ma mère
Pour la serrer dans les deux miennes
Comme l'on prend une lumière
Pour s'éclairer quand les nuits viennent.
Ses ongles étaient tant usés,
Sa peau quelque fois sombre et rêche.
pourtant, je la tenais serrée
Comme on le fait sur une prêche.
Ma mère était toujours surprise
De me voir prendre ainsi sa main
Elle me regardait, pensive
Me demandant si j'avais faim.
Et, n'osant lui dire à quel point
Je l'aimais, je la laissais
Retirer doucement sa main
Pour me verser un bol de lait.
Maurice Carême.
A bientôt mes chers aminautes, bon dimanche
R'Evelyne