Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 août 2017 4 17 /08 /août /2017 15:43
Tian : du jardin à l'assiette...

 

Bonjour mes aminautes !

Que d'eau est passée sous le pont du Lavanchon (petite rivière près de chez nous), depuis ma dernière recette ! Il faut dire que depuis l'arrivée de ma petite Olivia, les priorités ont évolué et la cuisine s'est vue un peu délaissée. Mais avec le jardin qui donne des récoltes abondantes et la chaleur moins intense ma cuisine est de nouveau ouverte ... Je vous y accueille donc avec un réel plaisir !

Comme toujours le café est fumant, les fleurs épanouies et les meringues tendres à souhait 

Tian : du jardin à l'assiette...

 

Les courgettes , aubergines, tomates, poivrons, haricots verts et fleurs ne demandent qu'à être cueillis... Alors on en profite et du jardin à l'assiette il n'y a qu'un pas pour réaliser ratatouilles, piperades, et autres tians.  


 

Tian : du jardin à l'assiette...

 

 

Tian provençal 

Ingrédients 2 courgettes, 2 aubergines, 1 gros oignon, 3 tomates moyennes, 1 gousse d'ail, 6 filets d'anchois à l'huile d'olive, thym, marjolaine (ou origan) frais, huile d'olive, sel et poivre du moulin.

Tian : du jardin à l'assiette...

 

Eplucher l'ail et l'oignon et détailler en fines lamelles. Eplucher les aubergines et enlever une pluche sur deux aux courgettes, détailler en lamelles également.

Faire blondir les oignons doucement. Huiler très légèrement un plat à gratin (ou un plat en terre vernissée comme en Provence...ici un joli plat portugais -Merci Maria !) et y placer les oignons. Puis commence le jeu de patience : alterner aubergines, tomates et courgettes, bien alignées dans le plat comme ci-dessous : 

Tian : du jardin à l'assiette...

 

Saler, poivrer, ajouter des branchettes de thym, de la marjolaine ciselée, l'ail et les filets d'anchois. Huiler à nouveau légèrement, et enfourner pour 40 minutes à 200 °.

Tian : du jardin à l'assiette...

 

Et à la sortie du four...Régalez-vous ! 

 

Tian : du jardin à l'assiette...

Oscar qui adore les légumes, n'apprécie pas trop ce plat... les anchois sans doute ?

Tian : du jardin à l'assiette...

 

Ma recette s'achève sur un petit texte de Philippe Delerm comme vous les aimez...

Aider à écosser des petits pois

"...C'est facile d'écosser des petits pois. Une pression du pouce sur la fente de la gousse et elle s'ouvre, docile, offerte. Quelques unes, moins mûres, sont plus réticentes-une incision de l'ongle de l'index permet alors de déchirer le vert, et de sentir la mouillure et la chair dense, juste sous la peau faussement parcheminée. Après, on fait glisser les boules d'un seul doigt. La dernière est si minuscule. Parfois, on a envie de la croquer. Ce n'est pas bon, un peu amer, mais frais comme la cuisine de onze heures, cuisine de l'eau froide, des légumes épluché-tout près, contre l'évier, quelques carottes nues brillent sur un torchon, finissent de sécher".

Philippe Delerm, La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules.

 

A bientôt mes aminautes.... 

 

Tian : du jardin à l'assiette...

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Angelilie 02/10/2017 17:11

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

Un Chat Dans La Cuisine 28/09/2017 09:25

Une recette qui sent bon le sud.
Merci pour cette jolie recette :)


Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/26/marbre-au-chocolat/

Tata Kiki 19/08/2017 17:53

Coucou Evelyne, je suis rentrée de vacances hier soir et l'ai eu le plaisir de découvrir ta recette.
Je vais demain au marché voir mon maraîcher et je vais la réaliser très vite.
Merci pour cette bonne idée.. Bises à tous et une caresse à Oscar qui a l'ai en bonne forme.

corinnette 18/08/2017 07:31

un super plat d'été

jill bill 17/08/2017 18:27

C'est que mon pote O se fait vieux, heureusement les bons légumes bio de maman la garde sur pattes... bon les anchois hein ! A plus, bises

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre