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28 avril 2017 5 28 /04 /avril /2017 17:12
Asperges, coquilles Saint Jacques et gambas, petite sauce courte au Chorizo

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, la cheminée crépite car le froid s'est à nouveau invité malgré le joli mois de mai qui approche ! Partageons un petit café bien chaud.
 

 

Asperges, coquilles Saint Jacques et gambas, petite sauce courte au Chorizo

Aujourd'hui je vous livre une petite recette bien simple, dont la sauce courte sera facile à reproduire pour celles et ceux qui me suivent fidèlement (et je les en remercie bien sûr!).

La saison des asperges bat son plein alors profitons-en ! Et pour ajouter un peu de peps quelques tranches fines de chorizo, des coquilles Saint Jacques et des gambas juste rôties, le tout accompagné d'une sauce au chorizo et d'un disque feuilleté au Paprika, voilà l'entrée idéal pour ces fêtes de mai !

 

Asperges, coquilles Saint Jacques, gambas sauce chorizo

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

24 asperges vertes, 12 coquilles Saint Jacques, 12 gambas crues, 1/2 chorizo doux (car ils sont toujours assez forts !), 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1/2 verre de vin blanc sec, 5 cl d'Armagnac ou Cognac, 10 cl  de crème fleurette, une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre du moulin, paprika, citron vert pour décorer.

Mettre 4 tranches de chorizo coupées en 4 à macérer dans la crème tiédie.

Faire décongeler les gambas et les coquilles Saint Jacques (les fraîches sont meilleures évidemment...), puis les sécher, décortiquer les gambas et conserver têtes et carapaces.

Découper 4 cercles de 6 à 7 cm dans la pâte feuilletée, saupoudrer de Paprika, un peu de fleur de sel et de poivre. Enfourner à 200° pendant 15 minutes environ, en surveillant la cuisson. Réserver.

Puis placer les assiettes au chaud.

 

 

 

Asperges, coquilles Saint Jacques et gambas, petite sauce courte au Chorizo

 

Trier, saler au gros sel et faire cuire les asperges à la vapeur 10 minutes. Vérifier la cuisson. Les poêler rapidement, avec quelques tranches de chorizo coupées en quatre. Réserver au chaud. 

 

 

Asperges, coquilles Saint Jacques et gambas, petite sauce courte au Chorizo

 

Dans une petite casserole, faire dorer doucement l'oignon haché finement et l'ail écrasé. Puis ajouter les carapaces de gambas et les faire bien dorer, les flamber avec l'Armagnac ou autre alcool et ajouter 1/2 verre de vin blanc ainsi qu'un 1/4 de verre d'eau, poivrer mais ne pas saler car la sauce va réduire. Porter à frémissement et laisser cuire pendant 20 minutes. Attention à ne pas trop réduire la préparation.

Asperges, coquilles Saint Jacques et gambas, petite sauce courte au Chorizo

Puis passer le tout au chinois, ajouter la crème sans le chorizo, saler, rectifier le poivre, et laisser réduire doucement pour obtenir une sauce courte et onctueuse.

Asperges, coquilles Saint Jacques et gambas, petite sauce courte au Chorizo

 

Réserver au chaud. Poêler rapidement dans très peu d'huile d'olive les gambas décortiquées, puis les coquilles St Jacques (1 minute de chaque côté), poivrer et saler. 

 

 

Asperges, coquilles Saint Jacques et gambas, petite sauce courte au Chorizo

 

Présenter tous les ingrédients bien alignés dans une belle assiette, saupoudrer d'un peu de persil fraîchement ciselé, et ajouter une rondelle de citron vert... Succès assuré !

Ma petite recette est terminée, Oscar dort tranquillement, donc pas de photo de la vedette... 

 

Mais un petit poème de Maurice Carême, avec quelques jours d'avance sur le Premier Mai !

 

 

Le muguet

 

Cloches naïves du muguet,
Carillonnez ! car voici Mai !

Sous une averse de lumière,
Les arbres chantent au verger,
Et les graines du potager
Sortent en riant de la terre.

Carillonnez ! car voici Mai !
Cloches naïves du muguet !

Les yeux brillants, l'âme légère,
Les fillettes s'en vont au bois
Rejoindre les fées qui, déjà,
Dansent en rond sur la bruyère.

Carillonnez ! Car voici Mai !
Cloches naïves du muguet !

Maurice CARÊME 

 

 

A bientôt mes chers aminautes ...

 

 

 

Asperges, coquilles Saint Jacques et gambas, petite sauce courte au Chorizo

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Published by R'Evelyne
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commentaires

Tata Kiki 28/04/2017 19:57

Merci ma chère Evelyne pour cette super recette, assez rapide et pas compliquée. je vais la faire très bientôt. Bon WE de 1er mai, un peu froid hélas. Bizzzzzz

jill bill 28/04/2017 17:23

Ah oui, reçue ta recette moult fois en mail c'est que ça en valait la peine !!!! Toujours en cuisine vois-je, caresse à mon pote O... bonne fin avril, bon premier mai, bises

guy59600 28/04/2017 17:17

une superbe entrée et que de bonnes choses très joli poème et un beau vélo bien décoré
excellent week-end et bonne fête du 1er Mai bises

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