Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 février 2017 5 24 /02 /février /2017 17:28
Petites roses feuilletées salées

 

Bonjour mes aminautes,

Le soleil a baigné la cuisine aujourd'hui, et le jardin commence à prendre un petit air de printemps, la pelouse est parsemée de primevères...

Et le café est aussi fleuri aujourd'hui...

Petites roses feuilletées salées

 

Alors ma recette sera en forme de fleur ... La mode est aux fleurs en pâte feuilletée en ce moment, sur les blogs et ailleurs. Fleurs salées au bacon ou sucrées aux pommes... Ma recette sera salée aujourd'hui avec des  roses feuilletées au jambon de Parme et à la Tome de Savoie. C'est une petite recette toute simple qui plaît bien et qui met du printemps dans l'assiette...

 

Roses feuilletées salées au Jambon et tome de Savoie

 

Ingrédients :  1 pâte feuilletée fraîche de bonne qualité, 4 tranches fines de jambon de Parme, 50 g de tome de Savoie ou Beaufort, ou comté..., 1 jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait, des petites billes de mozzarella, du thym effeuillé, sel et poivre.

 

Découper 24 cercles de 4 cm environ dans la pâte feuilletée. Les placer en ligne par 6, en les faisant se chevaucher légèrement.

 

 

Petites roses feuilletées salées

 

Etaler sur chaque ensemble deux  tranches fines de jambon, du poivre du moulin puis râper de la tome de Savoie sur le jambon . 

Petites roses feuilletées salées

 

Rouler les cercles pour obtenir une rose.

Petites roses feuilletées salées

 

Les placer dans un moule beurré alvéolé, placer dans chaque coeur de fleur une bille de mozzarela, puis dorer au jaune d'oeuf dilué avec 1 cuillère à soupe de lait salé, et parsemer de thym émietté.

Petites roses feuilletées salées
Petites roses feuilletées salées

 

Enfourner à 200° pendant 10 minutes puis baisser le four à 180° pendant encore 15 minutes en surveillant la cuisson.

 

 

Petites roses feuilletées salées

 

Ma petite recette est terminée... Et si vous l'essayiez dimanche pour mettre un peu de printemps dans l'assiette ? car il n'est pas loin le printemps chez nous. La preuve : 

Petites roses feuilletées salées

 

 

Primevères émaillant les prés et les jardins, perce neige blanchissant l'ombre des prunus, crocus tôt lever ce matin (oui, oui on connaît tous cette petite poésie de l'enfance alors un petit clin d'oeil ça ne fait pas de mal !)... Le bonheur n'est pas loin. Et s'il s'accompagne de quelques gourmandises déclinées par Philippe Delerm, alors la soirée sera douce ...

 

 

 

Le paquet de gâteaux du dimanche matin

 

On tient le paquet par en dessous, mais dès la porte du magasin franchie, on le saisit par la ficelle, et on l'écarte un peu du corps. C'est ainsi. Les gâteaux du dimanche sont à porter comme on tient un pendule. Sourcier des rites minuscules, on avance sans arrogance, ni fausse modestie. Cette espèce de componction, de sérieux de rois mages, n'est-ce pas ridicule ? Mais non. Si les trottoirs dominicaux ont goût de flânerie, la pyramide suspendue y est pour quelque chose  - autant que ça et là quelques poireaux dépassant d'un cabas. Paquet de gâteaux à la main, on a la silhouette du professeur tournesol - celle qu'il faut pour saluer l'effervescence d'après messe et les bouffées de PM.U., de café, de tabac. Petits dimanches de famille, petits dimanches d'autrefois, petits dimanches d'aujourd'hui, le temps balance en encensoir au bout d'une ficelle brune. Un peu de crème pâtissière a fait juste une tache en haut de la religieuse au café.

 

Philippe Delerm La première gorgée de bière.

 

 

Bonne soirée !

 

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne
commenter cet article

commentaires

Angeline 15/03/2017 16:13

j'aime me promener ici. un bel univers. un régal

Angelilie 06/03/2017 18:57

beau blog. un vrai plaisir des papilles. une belle découverte et une gourmandise.

guy59600 25/02/2017 11:41

une très belle entrée ici les perces-neige sortent mais les jonquilles pas encore il faut dire qu'il ne cesse de pleuvoir
excellent week-end bises

Christiane 24/02/2017 20:43

Quelle bonne idée de recette, et de plus en forme de fleurs tout pour nous faire saliver, et pourquoi pas un essai dimanche. Merci pour l'entrée

corinnette 24/02/2017 20:12

de bien jolies fleurs à croquer

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre