Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 janvier 2017 1 30 /01 /janvier /2017 19:23
Cromesquis à ma façon

 

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, il fait humide et bien gris aujourd'hui... Notre amitié nous réchauffera et le petit café... aussi !

Cromesquis à ma façon

 

 

Aujourd'hui pour faire plaisir à mes aminautes préférant les recettes salées, je vais donc vous dévoiler comment faire des cromesquis à la viande, sanglier, poulet, boeuf, au choix, bien croustillants et moelleux à coeur.

 

 

Cromesquis de sanglier ( ou de boeuf ou de poulet, au choix !)

 

Ingrédients pour une douzaine de croquettes... c'est le nom que donnait Mamie Denise à cette recette qu'elle réussissait fort bien .. recette de famille donc !

300g de viande cuite hachée, 4 pommes de terre cuites et écrasées en purée, (environ 300g), 2 jaunes d'oeufs, un bouquet de coriandre fraîche (ou persil), une échalote ciselée et passée rapidement à la poêle, sel, poivre du moulin, chapelure (si possible maison : pain séché au four et mixé), 1 oeuf entier et un peu de farine pour la panure à l'anglaise, huile de friture (tournesol ou autre).

 

Cromesquis à ma façon

 

 

Mélanger bien à la cuillère en bois (ou à la feuille au robot), la viande hachée, les pommes de terre, les jaunes d'oeufs, la coriandre et l'échalote. Saler et bien poivrer. 

 

Cromesquis à ma façon

 

 

Préparer les ingrédients pour la panure chacun dans une assiette creuse : farine, oeuf entier battu en omelette, et chapelure.

 

 

Cromesquis à ma façon
Cromesquis à ma façon

 

Façonner à la main des croquettes rondes ou allongées d'environ 60 grammes. Les passer rapidement dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure. Les réserver. Les faire bien régulières pour faciliter la cuisson. 

faire chauffer l'huile dans une poêle et y plonger les cromesquis. L'huile doit être chaude.

 

 

Cromesquis à ma façon

 

 

Les égoutter sur du papier absorbants et les tenir au chaud, au four à 80].

 

Servir avec une salade verte bien assaisonnée.

 

Autres cromesquis tout ronds... 

 

Cromesquis à ma façon

 

 

Ma petite recette s'achève, je vais me replonger dans ma lecture préférée, les textes de Philippe Delerm, qui , lui ne recherche pas le goût d'un plat, mais le goût des mots ...

 

"Les mots nous intimident. .pour les apprivoiser il faut les soupeser, les regarder, apprendre leurs histoires, et puis jouer avec eux, sourire avec eux. Les approcher pour mieux les savourer, les saluer, et toujours un peu en retrait se dire je l'ai sur le bout de la langue...le goût du mot qui ne me manque déjà plus". Le goût des mots. Philippe Delerm. Je vais passer pour un vieux con.

 

Ne dirait-on pas qu'il déguste une gourmandise ? 

 

Bonne soirée mes chers aminaute, à bientôt

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne
commenter cet article

commentaires

coco 05/02/2017 09:24

Effectivement, en ce dimanche pluvieux, cela donne envie de cuisiner !!!!! de goûter !!! d'apprécier !!!!
Bizzzzz Continue de nous enchanter .... autant par les sublimes recettes que par tes petits poèmes et extraits très très appréciés.

R'Evelyne 15/02/2017 18:10

Merci ma Coco ! bisous affectueux

Lulu 31/01/2017 21:44

Coucou Evelyne ,belles croquettes bises à vous deux caresses à Oscar.

R'Evelyne 15/02/2017 18:10

Merci ma chère Lulu, gros bisous à vous tous

guy59600 31/01/2017 17:35

une jolie recette bien gourmande avec cette bonne salade
bonne fin d’après-midi bisous

yolande 31/01/2017 07:31

hum bien bon tout ça a bientôt bise

R'Evelyne 15/02/2017 18:11

Bonne soirée Yo, bisous

corinnette 30/01/2017 22:27

très réussies ces croquettes ou cromesquis
bises et bonne soirée

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre