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5 août 2016 5 05 /08 /août /2016 06:00
Grand sablé breton à la fleur de sel, façon tarte aux framboises

 

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, le café est prêt et il reste même des petits sablés bretons façon tartelettes myrtilles ...

 

 

En ce moment, les myrtilles couvrent les buissons en Ardèche et les framboises embaument les étals. Il est temps pour le chef de faire des confitures et pour moi de soustraire quelques poignées de ces petites baies pour agrémenter mes sablés bretons à la fleur de sel. 

 

Grand sablé breton à la fleur de sel, façon tarte aux framboises
Grand sablé breton à la fleur de sel, façon tarte aux framboises

 

Il faut d'abord réaliser une crème pâtissière vanille et la refroidir pendant au moins une heure.

 

 

Crème pâtissière: 1/4 litre de lait entier, 1 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeufs, 50g de sucre semoule, 20 g de farine, 1 gousse de vanille

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux et dont on aura raclé l'intérieur.

Blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs puis ajouter la farine  puis le lait chaud passé au chinois, et bien mélanger le tout. Dans une casserole propre ( ou celle du lait que vous aurez rincée ... sinon la crème va accrocher à la casserole: truc de Chef! ) verser la préparation, porter à ébullition et faire cuire 3 minutes en remuant sans cesse afin que la crème n'attache pas au fond de la casserole . La crème doit  épaissir. La placer dans un récipient et la filmer au contact. La laisser refroidir puis réserver au frais au moins 1 heure.

 

 

 

 

La recette des sablés est déjà sur le blog :

 

J'ai donc fait un grand sablé avec la moitié de la pâte présentée dans la recette ci-dessus. Comme ce n'était pas évident de décoller ce grand sablé après avoir étalé la pâte sur ma grande feuille de Fléxiplan pourtant bien farinée, sur les conseils du Chef, j'ai posé le tout sur la plaque du four et hop quelques minutes au congélateur ! Solution radicale, j'ai pu décoller la pâte de la feuille de Flexiplan et la placer dans le cercle bien beurré sur une feuille de papier sulfurisé lui même posé sur une plaque à pâtisserie alvéolée . Cuisson au four à 190 ° pendant 12 minutes. Puis placer délicatement le sablé sur une grille pour le faire refroidir.

Grand sablé breton à la fleur de sel, façon tarte aux framboises

 

Enduire le sablé  de gelée de framboises, puis étaler la crème pâtissière délicatement sur le sablé en une couche fine et homogène.Répartir harmonieusement les framboises sur le sablé ainsi que quelques myrtilles, à votre convenance. Enduire légérement chaque framboise de gelée, pour le brillant et pour les sucrer un peu. Décorer d'une feuille de menthe fraîche. Réserver au frais. Il faut que la pâtisserie soit bien froide au moment de servir, c'est vraiment  meilleur.

 

et si comme moi, il vous reste des myrtilles, refaites donc la recette avec des sablés de 8 cm de diamètre et sur le même principe, réaliser des sablés myrtilles façon tartelettes... Réaliser une chantilly légérement sucrée. Dans un petit caquelon placer deux cerises amarenas au sirop, puis un petit dôme de chantilly et quelques éclats de pistache... Un délice. La preuve en image ? 

Voilà voilà : 

Grand sablé breton à la fleur de sel, façon tarte aux framboises
Grand sablé breton à la fleur de sel, façon tarte aux framboises

Oscar dort une partie de la journée en ce moment. Je ne l'ai pas dérangé pour faire une petite photo, après tout il a bien le droit de profiter aussi des vacances ! Comme nous et comme notre ami Maurice ...

 

 

LE TEMPS DES VACANCES 

C’est le temps béni des vacances.

Le vent fait des noeuds d’hirondelles.

Le jour est rond comme une amande.

Tout le village sent le miel.

Le soleil a pendu sa lampe

Juste au-dessus des vaches blanches

Etonnées de n’avoir plus d’ombre,

Mais les prairies qui, près du bois,

Tremblent doucement sous leurs poids

N’ont jamais été si profondes.

 

Maurice Carême

 

 

A bientôt mes aminautes.

 

 

Grand sablé breton à la fleur de sel, façon tarte aux framboises

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Published by R'Evelyne - dans desserts individuels
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commentaires

alaro 15/08/2016 21:42

hummmmmmmmmmm de vrais délices ! ^_^

guy59600 05/08/2016 21:47

un superbe sable et les individuels et Oscar a bien raison d'en profiter
Une bonne soirée bisous

sotis 05/08/2016 16:52

miammmmmm!!!! bisous

jackie 05/08/2016 15:46

et moi qui adore les myrtilles, trop tentant les deux versions. Des bises et belle journée

Sylviane 05/08/2016 12:02

Superbe dessert. Bisous

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