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27 mai 2016 5 27 /05 /mai /2016 09:27
Paella du placard...

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, café fumant et sablés vous attendent pour commencer la journée...

Paella du placard...

Aujourd'hui mon conte sera...tiré du placard ! En effet, faire le jardin demande un peu d'investissement en temps, donc pour le dejeuner rien de tel qu'un peu d'imagination, quelques trouvailles dans le congélateur et un verre de riz... Bon j'ai aussi le talent du Chef à domicile, c'est une chance, je le sais bien ! Pendant que je gratouillais la terre, il a cuisiné en deux temps trois mouvements (bon un peu plus...) une paella délicieuse !

 

Paella du placard pour 2 personnes

 

Ingrédients :  4 gambas, 250 g de petits calamars, quelques petites coquilles St Jacques, 2 ailerons de poulet coupées en 2 morceaux, une belle tranche de lard sec tranchée en larges lardons, 1/2 poivron, 1 tomate (ici 4 tomates cocktail...) 1 gros oignon, une poignée de petits pois, 1 sachet d'épices à paella contenant du safran (viva Espana !), un peu d'huile d'olive, 1 bouillon cube de volaille, une pointe de piment de Cayenne et un verre de riz de Camargue (environ 120 à 150 g).

 

Préparer les ingrédients : émincer l'oignon et le poivron. Trancher les ailerons de poulet en 2, et le lard en larges lamelles. Faire décongeler les ingrédients tels que gambas, petites St Jacques et calamars ouverts en deux. Bien les passer sous l'eau froide pour ôter le goût éventuellement du congelé, ça marche, si, si !

Dans une sauteuse faire dorer doucement le lard et la viande, ajouter l'oignon et le poivron émincés. Faire confire le tout.  

 

 

Paella du placard...

 

Ajouter ensuite la tomate coupée en petits morceaux, 4 verres d'eau (verre qui servira à mesurer le riz), le bouillon cube et les épices, une petite pointe de piment de Cayenne (peu hein c'est fort ce truc là !). Saler et poivrer. Laisser cuire doucement à couvert 1/2 heure. Ajouter les calamars et laisser cuire encore 10 minutes. Faire dorer les gambas dans un peu d'huile d'olive et réserver.

Paella du placard...
Paella du placard...

 

Dans une poèle à paella, dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive  verser le riz, le faire chauffer doucement en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter alors 1/3 du bouillon et ses ingrédients, les petits pois, mélanger le tout et laisser le liquide s'évaporer, (ajouter le liquide en 3 fois), pendant 25 minutes environ. Ajouter les gambas 5 minutes avant la fin de cuisson. Le riz doit avoir absorbé tout le bouillon et être tendre. 

Paella du placard...

 

Il ne reste plus qu'à se mettre à table, sans avoir oublié de saupoudrer la paella d'un peu de persil du jardin. 

Oscar lui-même en a l'eau à la bouche...

 

Paella du placard...

Et vous, une cuillère pour goûter ?

Paella du placard...

Mon conte se termine par ma p'tite astuce du jour :

Pour obtenir un morceau de lard (petit salé chez nous, en Dauphiné :-)...), sec et goûteux, l'envelopper dans du tissu en coton et le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur. Résultat top top !

 

Mon ami Maurice me souffle un poème, en prémices à la Fête des Mères... Tendez l'oreille...

 

Il offrait du coeur

 

Donc, il offrait du coeur

Avec un tel sourire

Qu'on s'empressait d'ailleurs

En tout lieu de le dire.

 

On en voulait partout,

Mais on finit pourtant

Par se demander où

Il en trouvait autant.

 

Et il riait dans l'ombre.

C'était son propre coeur

Vaste comme le monde

Qu'il offrait à la ronde,

 

Offrait pour un sourire

Qui répondait au sien,

Offrait rien que pour dire

Aux gens : "Portez-vous bien".

 

Défier le destin, Maurice Carême.

 

Bonne journée mes chers aminautes, à bientôt pour une petite recette sucrée de Fête des Mères...

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commentaires

babakitchen 31/05/2016 13:32

rhooooo mais quel bonheur ce plat, j'adore la paella, ça fait un siècle que je n'en ai pas préparé !! bisous, bonne journée

Coco 29/05/2016 08:52

Paëlla qui met l'eau à la bouche et me replonge dans tant de souvenirs d'enfance ........
Merci s.......e de cœur !!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzz

Tata Kiki 27/05/2016 19:02

Excellente idée quand on n'en a plus ... et qu'on a presque tous les ingrédients dans le congélateur !
Moi je mettrai un peu plus de riz (100g par personne).
Merci beaucoup pour cette belle recette.
Bizzzzzzzz

Betty 27/05/2016 15:21

Et alors? Oscar n'a pas le droit à son moment de gloire aujourd'hui?

ziggy 27/05/2016 15:14

Exellente recette à tester très vite
merci pour ce joli poème
belle journée

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