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8 mai 2016 7 08 /05 /mai /2016 06:35
Chaud-froid de tourteau

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine le soleil filtre à travers les rideaux, le café est prêt et la recette aussi ! Les derniers lilas du jardin et les belles viornes blanches exalent leur parfum frais et léger .

 

 

Chaud-froid de tourteau

 

Voici une recette sympa, assez facile à faire, un seul petit obstacle : affronter le tourteau ... Sinon bien sûr, on peut acheter du tourteau frais décortiqué chez un bon poissonnier. 

Cette recette est extraite du dernier Régal.

 

Chaud-froid de tourteau

 

Pour 2 personnes 

Préparation 45 minutes cuisson 50 minutes

Ingrédients : 1 tourteau de 1 kg, 6 petits pommes de terre nouvelles, un bouquet de ciboulette (ici du jardin), 4 ou 5 branches de persil, 10 cl huile d'olive vierge extra, le jus d'un demi citron, sel, poivre du moulin, une pincée de piment d'Espelette, 2 tomates cerise pour la déco.

 

 

 

 

 

 

Chaud-froid de tourteau

 

Faire cuire le tourteau dans une grande marmite d'eau bouillante salée (petits bouillons afin que le tourteau ne se vide pas ) pendant  20 minutes. Egoutter le tourteau, le laisser tièdir, puis récupérer la chair des pinces et du coffre. Là c'est un peu de travail je l'avoue. 

 

Chaud-froid de tourteau
Chaud-froid de tourteau

 

Couvrir la chair et le corail et placer au frais.

Mettre les pommes de terre lavées dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébulition et les faire cuire 30 minutes, elles doivent être tendres. 

Pendant ce temps là ciselez la ciboulette et le persil. Les mélanger à l'huile d'olive, ajouter le jus de citron, saler à la fleur de sel, ajouter poivre du moulin et 1/4 de cuillère à café de piment d'Espelette., 

 

Chaud-froid de tourteau

 

Egoutter les pommes de terre, les peler et les écraser grossièrement, les saler et poivrer légèrement. Les remettre dans une casserole avec la moitié de l'huile épicée aux herbes., Les laisser tiédir.

Saler et poivrer les chairs du tourteau.

Placer 2 cercles ou ramequins dans les assiettes, les garnir en alternant les couches d'écrasé de pomme de terre et de tourteau. 

Démouler aussitôt et arroser d'un filet d'huile d'olive aux herbes. Décorer d'1/4 de tomate cerise, d'une tige de ciboulette. Server immédiatement.

Chaud-froid de tourteau

 

P'tit conseils de cuisinière : Tourteau mâle ou tourteau femelle ?

 

 

Pour les reconnaître il faut observer la languette ventrale de l'animal (allez un peu de courage on retourne le tourteau !) : Large c'est une femelle, étroite et pointu c'est un mâle. Le mâle aura les pinces plus grosses et  la saveur de la chair sera plus prononcée, à utiliser plutôt pour ravioles, cake, gratin. La femelle a une chair plus fine (normale pour une femelle la finesse...), excellente pour être dégustée telle quelle. Et elle seule bien sûr aura du corail, puisque ce sont ses oeufs.

Enfin le tourteau, que l'on trouve toute l'année sur les étals, est plus savoureux de mai à octobre.

 

Le décorticage : On commence par détacher les pattes et les pinces. On les brise d'un coup sec, à l'aide d'un maillet ou d'un petit marteau, pour en extraire la chair. Oter ensuite le corps de la carapace, c'est un peu difficile, faire levier avec un gros couteau pour les séparer. Jeter la carapace et les branchies. S'il y a du corail il se trouve dans la carapace. Ensuite toujours avec un bon couteau couper le corps en 4 et en extraire la chair délicatement, attention il y a beaucoup de cartilage (oui, je sais un peu fastidieuse cette recette...).

C'est du travail mais le résultat en vaut la peine. Accompagné d'une petite salade verte et tomates cerises coupées par moitiée et parsemée de quelques pincées de ciboulette ciselée... le chaud-froid est top !

 

Chaud-froid de tourteau
Chaud-froid de tourteau

Quant à notre ami Oscar, il vieillit... et s'intéresse moins à la cuisine. Il préfére les fraises du jardin qu'il a toutes dégustées bien proprement ce matin... plus un fruit mûr, quel chameau ce chien ! Comme punition, il apparaitra en noir et blanc cette fois-ci, mon blog n'aime pas les chapardeurs !

J'espère qu'il n'aura pas l'idée de s'improviser goûteur de fleurs comestibles car j'en ai plantées un joli carré au jardin.

 

Et pour clôturer ce post, mon blog fait  un clin d'oeil au poète...

 

 

L'hirondelle et le poète

 

"Bonjour, bonjour"

Dit l'hirondelle

Qui revient nicher

Sous mon toit.

"J'ai du printemps 

Au bout des ailes

Et t'apporte des fleurs nouvelles ;

Je te suis fidèle".

"Merci, merci

dit le poète

De revenir auprès de moi

De l'autre bout de la planète".

Et j'avais du bleu plein la tête

Car l'hirondelle c'était toi.

 

Michel Beau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chaud-froid de tourteau

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Published by R'Evelyne - dans entrée
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commentaires

Betty 09/05/2016 09:38

Oh non, le pauvre petit tourteau :( tu me fais de la peine ma chère Evelyne...

corinnette 08/05/2016 18:36

voici une magnifique assiette
bises

guy59600 08/05/2016 15:33

voila quelque chose de délicieux et pour la cuisson des crabes et les choisir je mis connais en plus la femelle est bien meilleure pleins de corail dedans et mon ami Oscar a préféré les fraises reste plus qu'a le manger lol mais la photo est jolie en noir et blanc
excellent après-midi bises

m'mamzelle Jeanne 08/05/2016 09:15

Hum.. cela doit être un délice.. Mais quel boulot!
J'espère qu'il a laissé des fraises pour le dessert... ce coquin !
De passage, je vous souhaite une merveilleuse journée

Coco 08/05/2016 08:28

Waouah du tourteau quelle excellente idée !!!! Et surtout cela veut dire que tu es par là, et ça c'est noté !!!!! Bizzzzzz et quelques unes pour Oscar à qui on pardonne les petits "pêchers" dus à son grand âge !!!

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