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7 février 2016 7 07 /02 /février /2016 17:41
Sablés au parmesan pour la Saint Valentin

Bonjour mes aminautes, 

Entrez dans ma cuisine, et partageons un thé parfumé  et quelques oreillettes de Mamie Paulette (sur le blog). Comme la Saint Valentin approche je vous ai trouvé des petits sablés salés qui accompagneront avec brio un cocktail d'amoureux dimanche prochain. Oscar est toujours à mes côtés et donc ne perd pas une miette de la recette ni des bribes de parmesan qui pourraient s'égarer sur le sol !

 

Sablés au parmesan pour la Saint Valentin

 

Mon conte du jour sera donc salé, épicé, italien, et bien fondant. 

C'est une recette simple que j'ai expérimentée deux fois car la température et le temps de cuisson ne me satisfaisaient pas. Je pense que maintenant ces petits sablés sont au top.

 

Sablés au parmesan

 

Pour 30 sablés environ

 

Préparation : 25 min, Repos : 30 min, cuisson 25 min

 

Ingrédients : 40 g de parmesan fraîchement râpé, 80 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, une pincée de noix de muscade râpée, 2 bonnes pincées de piment d'Espelette, 180g de farine, 160 g de beurre, sel, poivre du moulin.

 

 

Couper le beurre froid en tous petits morceaux. Dans la cuve d'un robot (ou un saladier), placer la farine, la poudre d'amandes le parmesan râpé la muscade, le piment d'Espelette, une bonne pincée de sel, un tour de moulin et le beurre coupé. Travailler à la feuille (ou à la main), pour obtenir une pâte de consistance homogène. Ajouter l'oeuf entier, mélanger encore puis rouler en boule. Façonner alors en 4 rouleaux de 3,5 cm environ de diamètre. Les recouvrir de film alimentaire et les placer au réfrigerateur au moins 1/2 heure.

 

Sablés au parmesan pour la Saint Valentin

Préchauffer le four à 170°. 

Découper les rouleaux de pâte en rondelle de 1/2 cm ,d'épaisseur. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

 

Sablés au parmesan pour la Saint Valentin
Sablés au parmesan pour la Saint Valentin

Enfourner la plaque pour 25 minutes. Surveiller, car les sablés doivent être légérement dorés mais pas trop afin qu'ils n'aient pas le goût de brûler. ( Nota :Décidemment j'aime les accents circonflexes, et dire qu'on veut me les supprimer, ces petites hirondelles du texte !)

Les laisser refroidir sur grille. 

Ces sablés se conservent une dizaine de jours dans une boite en fer. 

 

 

 

 

Sablés au parmesan pour la Saint Valentin

Pour terminer ce petit post, et comme la belle journée des amoureux approche, voici un poème de Prévert rien que pour vous qui me suivez fidèlement.

 

Les enfants qui s'aiment

 

Les enfants qui s'aiment s'embrassent debout

Contre les portes de la nuit

Et les passants qui passent les désignent du doigt

Mais les enfants qui s'aiment

Ne sont là pour personne

Et c'est seulement leur ombre

Qui tremble dans la nuit

Excitant la rage des passants

Leur rage, leur mépris, leurs rires et leur envie

Les enfants qui s'aiment ne sont là pour personne

Ils sont ailleurs bien plus loin que la nuit

Bien plus haut que le jour

Dans l'éblouissante clarté de leur premier amour

 

                                  JACQUES PREVERT

 

 

 

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Published by R'Evelyne - dans entrée apéro
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commentaires

jackie 09/02/2016 18:53

Des petits sablés bien appétissants. J'en fait de temps en temps et c'est vrai que c'est délicieux.Des bises ma chère Evelyne.

Carmencita 09/02/2016 15:59

très jolis ces sablés salés et délicieusement bons au parmesan, oscar te surveille du coin de l'oeil hihi bonne jounée

GUT 09/02/2016 14:32

C'est simple je les adore !je n'en fais que très rarement car dès que je mets la main dessus j'ai du mal à m'arrêter ! si lorsqu'il n'y en a plus ! et c'est tout de même assez riche ! tu remues le couteau dans la plaie Evelyne ! Trop tentant ! Gros bisous

Nadia 08/02/2016 12:10

super cette recette !!!!!!!
bonne semaine Evelyne et caresse à Oscar !!!!!

R'Evelyne 09/02/2016 09:40

Merci Nadia ! Oscar est très sensibles aux caresses de mes aminautes !

Lulu 07/02/2016 22:44

Quel plaisir de voir des jolis sablés et le plaisir de te lire!!!DE gros bisous caresses a Oscar le gourmand,,,,,,,,,,,,,,,

R'Evelyne 09/02/2016 09:39

Merci ma chère Lulu, plaisir partagé avec ton commentaire ! Gros bisous à tous deux.

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