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16 novembre 2015 1 16 /11 /novembre /2015 06:00

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, le café est prêt, accompagné de sablés à la farine de châtaigne... Je suis sûre qu'ils vous plairont 

 

Sablés corses à la châtaigne

Aujourd'hui j'ai fait quelques essais pour Noël (eh oui, déjà), et je pense que ces petits sablés dénichés dans le beau livre de Christophe Felder et Camille Lesecq "Gâteaux", feront le bonheur de tous. Farine de châtaigne, poudre d'amandes, de quoi plaire aux plus difficiles

J'avais dans mon placard de la farine de châtaigne bio corse, AOP, achetée à Porto Vecchio, fine et odorante..., au goût incomparable. Mes amis corses ne me démentiront pas... Et même le Chef qui n'aime pas trop la 'fantaisie" a trouvé ses sablés trés bons c'est vous dire !

 

Sablés corses

Ingrédients : 140 g de beurre, 60 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amandes, 2 g de sel, 2 jaunes d'oeufs cuits durs, 75 g de farine de châtaigne, 75 g de farine de blé, 1 pincée de levure chimique, 1 cuillère à soupe de rhum brun.

 

 

 

Sablés corses à la châtaigne

Préparer et peser tous les ingrédients, ce qui facilite bien la tâche !

 

 

Sablés corses à la châtaigne

Verser le beurre froid en petit morceaux, le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel dans le bol du robot et travailler doucement à la feuille afin d'obtenir un sable grossier. on peut aussi travailler les ingrédients avec la paume des mains, dans un saladier.

Passer les jaunes d'oeufs durs au travers d'une fine passoire, et ajouter ces oeufs au mélange précedent pour obtenir une pâte lisse.

 

 

Sablés corses à la châtaigne

Verser sur la préparation les farines tamisées avec la levure chimique et le rhum.

Mélanger rapidement pour obtenir une pâte lisse. 

Etaler cette pâte sur 10 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé et la placer une dizaine de minutes au réfrigérateur pour qu'elle durcisse.

Puis préchauffer le four à 180°.

Sortir ensuite la pâte durcie. Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus et la saupoudrer de farine de châtaigne, retourner la pâte dessus. 

J'ai ensuite préparé deux sortes de sablés : 

- pour la moitié de la pâte, j'ai détaillé des barres de 8 cm x 2,5 cm.

 

 

 

 

 

Sablés corses à la châtaigne

- sur la deuxième partie de la pâte j'ai passé mon rouleau monogrammé Chanel ...oups non R'Evelyne !

 

Sablés corses à la châtaigne

Puis j'ai sorti mes emporte-pièces de Noël, et j'ai fait des essais (je me suis amusé a dit le Chef). Bien sympas ces petits sablés...

 

Sablés corses à la châtaigne
Sablés corses à la châtaigne

Déposer ces sablés sur une feuille de papier sulfurisé et de nouveau saupoudrer légérement de farine de châtaigne.

Enfourner pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.

 

Sablés corses à la châtaigne
Sablés corses à la châtaigne
Sablés corses à la châtaigne

On peut déguster ces sablés avec de la confiture de clémentine et un petit thé parfumé.

 

Mon conte gourmand s'achève, il vous parle déjà un peu de Noël, cela change les idées, et on en a particulièrement besoin en ces temps si troublés et si tristes.

Sablés corses à la châtaigne

Et pour terminer, un poème, juste pour l'espoir ...

 

L'oiseau

Quand il eut pris l'oiseau

Il lui coupa les ailes. 

L'oiseau vola encore plus haut.

 

Quand il reprit l'oiseau,

Il lui coupa les pattes.

L'oiseau glissa tel une barque.

 

Rageur, il lui coupa le bec.

L'oiseau chanta avec 

Son coeur comme chante une harpe.

 

Alors, il lui coupa le cou.

Et de chaque goutte de sang

Sortit un oiseau plus brillant.

 

Maurice Carème

Sablés corses à la châtaigne

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Published by R'Evelyne - dans Petits desserts
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commentaires

escargotine 18/11/2015 08:38

une idée pour nos fêtes - merci - bises fleuries du jour

R'Evelyne 07/02/2016 17:52

Bonjour Escargotine, merci de ta fidélité !
Bises et bonne soirée

guy59600 16/11/2015 14:52

de très beaux sables et ton rouleau à pâtisserie et superbe pour faire ces dessins oui quelle triste chose et joli poème oscar à eut droit à son petit biscuit
très bon après-midi bisous

Betty 16/11/2015 14:40

De mon côté, je n'ai pas encore commencé à préparer mes petites douceurs de Noel, mais j'avoue que j'ai hâte de me retrouver chez mes parents pour cuisiner avec mes deux petites soeurs au rythme des chants de fin d'année :)

Marité 16/11/2015 10:21

Des petites douceurs pour réchauffer les coeurs meurtris !
Le poème est magnifique...
GROS BISOUS

gut 16/11/2015 09:19

Super ces petits sablés !! je vois que tu t'ai acheté ce fameux rouleau !! je l'avais vu et j'avais hésité à me l'acheter ! c'est génial comme idée., mais bon je ne fais pas assez souvent de petits gâteaux alors je suis restée sage !! Ils font bien envie ces petits sablés ! Comme je comprends oscar !! Il est toujours aussi mimi !! gros bisous !!

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