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5 novembre 2015 4 05 /11 /novembre /2015 06:12
Gâteau de pommes

Bonjour mes chers aminautes,

Me voici de retour, aprés un long silence. J'ai décidé de vous inviter à nouveau dans ma cuisine, et je vous remercie pour vos encouragements. Il y a des moments où l'on remet un peu les choses en question, mon blog en faisait partie. La publicité qui vient parasiter mes publications me gène beaucoup, je voulais donc arrêter là mes petits contes gourmands. Et puis vous me manquiez trop, alors je vous ai préparé un petit café et une recette bien facile, tirée d'un livre de Négrita, que je dois avoir depuis...une petite quarantaine d'années. Ah je vous sens déçu... et oui je prends de l'âge, comme Oscar !

Gâteau de pommes

Gâteau de pommes 

 

Préparation 20 minutes, cuisson 45 min 

Pour 4 personnes : 500g de pommes (Golden ou Reinettes), 300 g de sucre semoule, 2 cuillères à soupe de rhum Négrita, 20 g de beurre pour le moule, 1 verre d'eau (soit 10 cl)

 

 

Gâteau de pommes

 

Peler les pommes. Les couper en tranches minces, à la mandoline si possible. Dans une casserole mettre le sucre et l'eau. Porter doucement à ébullition. Faire cuire jusqu'au perlé, soit 110 ° (il se forme des bulles rondes et brillantes en surface). Mettre les pommes dans le sirop.

Faire cuire les pommes à feu trés doux, pendant 45 minutes en surveillant la cuisson.

Retirer du feu et parfumer avec le rhum. Tasser cette préparation dans un moule beurré. Laisser complétement refroidir.

 

 

Gâteau de pommes

Servir ce gâteau de pommes avec une crème anglaise ou un peu de chantilly, ou simplement de la crème fraîche. C'est "bien bon" comme on dit chez nous, les dauphinois !

Mon petit conte gourmand se termine pour aujourd'hui. Oscar, qui se fait un peu vieux, est toujours à mes côtés, intéressé par la cuisine comme un chien gourmand et gourmet qu'il est. Alors pour mériter sa gamelle, nous le faisons un peu travailler. Il nous aide à porter les bûches pour la cuisinière à bois, mais il grogne toujours...

Gâteau de pommes

L

Laissons-là ce grognon d'Oscar et terminons avec une petite poèsie de circonstance.

La pomme

 

Une pomme rubiconde

Se pavanait, proclamant

Qu'elle était le plus beau

de tous les fruits du monde.

Le plus tendre, le plus charmant,

Le plus sucré, le plus suave,

Ni la mangue, ni l'agave,

Le melon délicieux,

Ni l'ananas, ni l'orange,

Aucun des fruits que l'on mange

Sous l'un ou l'autre des cieux,

Ni la rouge sapotille,

La fraise ni la myrtille

N'avait sa chair exquise et sa vive couleur.

On ne pourrait jamais lui trouver une soeur.

La brise répandait alentour son arôme

Et sa pourpre éclatait sous le feuillage vert.

-"Oui, c'est vrai, c'est bien vrai" !

dit un tout petit ver

Blotti dans le creux de la pomme.

 

Pierre Gamarra  (" La Mandarine et le Mandarin")

 

A bientôt mes chers aminautes.

 

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Published by R'Evelyne - dans Pâtisserie
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commentaires

Jeanine 14/11/2015 18:21

Enfin , on vous retrouve, quel plaisir !
Pour moi vous représentiez un vrai moment de détente et de plaisir, quelle déception de ne plus avoir vos charmantes petits histoires et vos si bonnes recettes .
À très bientôt j'espère.

R'Evelyne 15/11/2015 22:56

Mais comme vous êtes gentille ma chère Jeannine, votre commentaire a fait rougir mon blog de plaisir et moi par la même occasion ! Et grâce à vous je me suis un peu boostée...Demain, une petite recette de sablés sur le blog !
Bien amicalement

floencuisine 13/11/2015 12:09

hum que de gourmandises !

R'Evelyne 15/11/2015 22:54

Et oui et comme ça nous fait du bien !

gut 07/11/2015 15:14

Il existe un tas de recettes super pour ces gâteaux aux pommes mais on a toujours envie d'en tester de nouvelles c'est tellement bon !!
Je vois qu'Oscar est toujours présent ! Il se fait vieux dis tu ? et moi donc !!! Tu lui feras une caresse et tu lui diras que je comprends et que je compatis .. Ne le fais pas trop travailler !! hihihi ! Gros bisous

R'Evelyne 15/11/2015 22:54

Et oui Oscar est toujours fidèle au poste !! Bon pied, bon œil et bon odorat surtout ! Je lui ai fait ta caresse bien sur ! Gros bisous

jackie 05/11/2015 22:08

Comment vas-tu ma chère Evelyne? contente de retrouver tes recettes:) On avait pourtant dit qu'on s'organisait qque chose, mais le temps file vite c'est ça. Des bises et calinous à Oscar.

R'Evelyne 15/11/2015 22:53

Et oui ma chère Jackie le temps file, file ... bisous et à bientôt quand même !

micheleasthon83 05/11/2015 21:16

Heureuse de te retrouver ainsi qu'Oscar .
Une recette tout fruit il faut mettre autant de sucre ??? Bisous à bientôt

R'Evelyne 15/11/2015 22:52

Oui je pense que tu peux diminuer la quantité de sucre sans problème !
Bonne soirée Bisous

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