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19 juillet 2015 7 19 /07 /juillet /2015 17:46
Le Papeton d'Avignon

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, elle est fraîche et un petit café vous attend ainsi que des biscuits italiens trop sympas !

 

 

Le Papeton d'Avignon

 

 

La recette du jour est simple, goûteuse, provençale, testée (et réussie !) plusieurs fois. Bien de saison aussi, et si dans un coin du potager poussent aubergines bien renflées, basilic, pensées sauvages et tomates cerises, alors c'est le bon moment de se mettre en cuisine.  Spécialité Avignonnaise à base de purée d'aubergines et d'œufs, cette préparation était cuite, à l'origine, dans un moule dont la forme n'était pas sans rappeler la tiare papale, d’où son nom. La petite histoire raconte que ce met fut introduit par Aliénor d’Aquitaine et que les souverains pontifes en étaient très friands.

Ce n’est ni le Pape François ni le fantôme d’Alienor qui m’ont soufflé la recette, mais ma belle sœur Huguette, née dans cette belle ville d’Avignon.

 

Le Papeton d'Avignon

 

 

 

Le Papeton d'Avignon

 

Préparation 30 min, Cuisson 45 min.

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg d'aubergines, 2 oeufs, 1 gousse d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre du moulin

Pour le coulis de tomates : 1 kg de tomates bien mûres, 1 oignon hâché finement, 1 c.a.s. d'huile d'olive, 1 bouquet garni, sel et poivre du moulin.

Pour la décoration : feuilles de basilic (qui se marient trés bien avec le papeton) et selon votre inspiration, fleurs comestibles, rondelles de tomates cerises ...

 

 

Eplucher les aubergines, les couper en petits morceaux. Les mettre à confire dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et l'ail écrasé sur feu doux, pendant une heure. Lorqu'elles sont fondantes les écraser à la fourchette. Je les ai écrasées au robot avec la feuille, c'est impeccable. Ajouter les oeufs battus, saler et poivrer. 

 

 

 

Le Papeton d'Avignon

 

 

Verser la préparation dans un petit moule à cake (j'ai placé au fond du moule un morceau de papier sulfurisé pour un démoulage facile), beurrer ou huiler les côtés du moule.

Enfourner à 180° pendant 45 minutes.

Pendant ce temps préparer le coulis de tomates : Peler et épépiner les tomates, les couper en petits morceaux. Faire blondir l'oignon puis ajouter les tomates et le bouquet garni. Saler. J'ai ajouté 5 cl de vin blanc et une pincée de piment d'Espelette mais c'est facultatif. Faire mijoter pendant 40 minutes, doucement. Lorsque le coulis est cuit, ôter le bouquet garni et mixer la sauce. Poivrer généreusement.

Le Papeton d'Avignon
Le Papeton d'Avignon

 

 

On peut servir le papeton chaud, dans ce cas le démouler à la sortie du four et le servir recouvert de coulis de tomates.

 

Mais en ces temps de canicule, le papeton servi froid, avec le coulis de tomates bien frais, c'est un vrai délice !

 

Bon Oscar n'aime pas les aubergines, il ronchonne encore dans son coin.

Le Papeton d'Avignon

 

Il a bien tort ! On pourrait aussi servir ce plat avec une belle tranche de jambon de Bayonne par exemple, ce qui fait un plat complet.

 

Le Papeton d'Avignon

 

A bientôt.

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Published by R'Evelyne
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commentaires

Christiane 02/09/2015 18:55

Je rentre de vacances et j'ouvre ton blog. Toujours aussi raffiné et chaleureux.
Une surprise ce papeton ! Je n'en avais jamais entendu parler. Je ne suis pas une cuisinière hors classe comme toi mais la recette me semble abordable et tu m'as donné une grande envie d'essayer ! Je suis moins sectaire qu'Oscar !!!!!
Bises et à très bientôt.

Bon Ap chez Mamounette 31/08/2015 11:17

Heureuse de te lire à nouveau. J'adore ta recette typique de ta région et que tu nous présentes à merveille. Oscar le coquin attend autre chose lol (les miens sont un peu comme ça quoique la petite est gourmande elle). Bisous bonne journée

Luu 21/07/2015 00:11

Super bon les aubergines cette recette pour mercredi bises a vous deux caresses a oscar.

babakitchen 20/07/2015 10:49

ça j'adore, je garde la recette, je suis fan d'aubergines !!

Michèle 20/07/2015 07:43

Ravie de te retrouver avec ce papeton que j'adore (j'en ai justement fait un cette semaine)! Bisous et caresses pour Oscar

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