Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 mai 2015 5 08 /05 /mai /2015 06:50
Cari langouste dans la pure tradition réunionnaise

Bonjour mes chers aminautes,

Entrez dans ma cuisine, cela fait bien longtemps qu'on n'a plus bavardé ensemble ! Alors petit café traditionnel et biscuits sont à votre disposition, piochez donc ! (Et lilas du jardin)

 

Cari langouste dans la pure tradition réunionnaise

Aujourd'hui mon conte sera bien exotique, épicé, coloré, proposé par Tata Kiki, qui a offert la recette directement de la Réunion, et la nappe aussi ! 

C'est un recette "trés gourmande" comme on dit maintenant, à la saveur incomparable, et à préparer de toute urgence puisque vous devez bénéficier ce mois-ci de quelques jours de congés...

 

Cari Langouste réunionnais

 

 

Faire décongeler les langoustes au réfrigérateur 12 à 24 heures.

 

Ingrédients pour 2 personnes ( et même 3...) 2 queues de langoustes surgelées, 1 oignon blanc doux moyen, 1 ou 2 gousses d'ail selon grosseur, 1 boite (1/2) de tomates en cubes, 1 morceau de gingembre de la taille d'une noix, 1 combava (ici j'ai utilisé un citron vert, mille excuses Jacquie mais je n'ai pas trouvé de combava...), 1/2 cuillère à café de curcuma, 2 à 3 cuillères d'huile de tournesol, 150 g de riz de Madagascar ou Basmati, 2 petites branches de thym et 1 pincée de gros sel.

 

 

 

Cari langouste dans la pure tradition réunionnaise

Préparation

 

Emincer les oignons. Dans un mortier en pierre (si possible...), couper finement le gingembre, le zeste de combava, l'ail en petits morceaux et ajouter une pincée de gros sel. Piler le tout pour obtenir une pâte. Comme je n'avais pas de mortier en pierre à ce moment là, j'ai zesté le tout..., ajouté le sel et bien j'ai bien mélangé.

 

 

 

Cari langouste dans la pure tradition réunionnaise

Egoutter les dés de tomates en réservant le jus.

Laver et égoutter les langoustes. Les fendre en deux par le dos pour retirer l'intestin, puis les couper en 3 tronçons.

Cari langouste dans la pure tradition réunionnaise

Cuisson

 

Faire revenir les morceaux de langouste dans un peu d'huile, dans une marmite, pendant 2 à 3 minutes, les retirer, ajouter les oignons et les faire revenir 2 à 3 minutes.

Ajouter le mélange ail écrasé, gingembre, combava (ou citron vert pour moi) et le sel et bien remuer pendant une minute.

Cari langouste dans la pure tradition réunionnaise

Ajouter une pincée de curcuma, les tomates en dés et leur jus, le thym, un verre d'eau 1/2. Laisser mijoter cette préparation pendant 1/4 d'heure. La sauce doit être assez courte, si elle est trop liquide la laisser encore mijoter un peu.

Cari langouste dans la pure tradition réunionnaise

 

Ajouter alors les queues de langoustes, les mélanger à la sauce, baisser le feu et laisser mijoter 3 à 4 minutes.

 

Faire cuire le riz à la créole(dans beaucoup d'eau salée), l'égoutter.

Traditionnellement on accompagne ce plat d'un "Rougail mangue". Comme il s'agit de mangue verte, je n'en avais pas trouvé non plus (ah mais quel dommage, promis Tata Kiki je recommencerai avec le rougail !). Je vous donnerai donc la recette du Rougail mangue dès que je l'aurai cuisiné !

Attention : la mangue verte est une variété de mangue qui se vend dans les épiceries exotiques ou primeurs exotiques, elle est verte et a la forme d'un haricot. Elle est plus petite que les mangues à dessert.

 

Même sans le rougail nous nous sommes régalés et Oscar en avait l'eau à la bouche !

 

 

 

 

 

Cari langouste dans la pure tradition réunionnaise

Mon conte savoureux se termine. J'espére que pour ce timide retour sur mon blog la recette vous plaira, en tous cas moi j'ai pris un réel plaisir à vous la proposer .

Et comme les traditions ne doivent pas se perdre, voici un petit poème bien de saison, ou plutôt un simple haïku...

 

 

Jardin fleurs oiseaux,

Mare baignée de soleil

Porte du printemps

 

R'Evelyne

 

A bientôt 

 
 

 

 

Cari langouste dans la pure tradition réunionnaise

Partager cet article

Repost 0

commentaires

JOST 07/05/2016 14:04

Nous nous sommes vues hier chez Victor et Lola à Vif ... Je viens de consulter votre site. Il est tout simplement génial ! Je vais prendre mon temps et je suis sure de mettre en application toutes vos merveilleuses recettes... Merci et bonne continuation

R'Evelyne 07/05/2016 18:48

Mais comme vous êtes gentille ! merci et bonne cuisine !

Patricia 16/05/2015 20:53

Une recette de chef. ton assiette est appétissante. Bises, Patricia

LadyMilonguera 08/05/2015 16:51

Comme ton assiette me donne faim !

micheleasthon83 08/05/2015 16:20

Super heureuse de te retrouver ainsi qu'Oscar
Merci pour ce pas à pas d'une belle recette festive .
Bon weekend bisous

jackie 08/05/2015 13:58

Un palt qui fait voyager les papilles tout simplement. J'adore. Contente de te retrouver. Bisous

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre