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14 février 2015 6 14 /02 /février /2015 16:47
Rousquilles

 

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, goûtez une rousquille prés du feu

 

Rousquilles

Aujourd'hui mon conte sera plein de tendresse pour la Saint Valentin, sucré, croquant et tendre à la fois, anisé, citronné et quelques biscuits se sont  parés de rose pour l'occasion.

J'ai trouvé cette recette de rousquilles sur le blog de Chef Nini, une vraie mine d'or ! 

Et ces rousquilles ont été  "ma madeleine de Proust", je pense que ce sera de même pour mes enfants, car notre Mamie Paulette en achetait souvent quand nous allions la voir à Roujan, prés de Pézenas. Alors mon blog a eu un coup de tendresse... Et je me suis mise au fourneau, pardon à la cuisinière !

Avec les ingrédients de la recette j'ai fait 14 rousquilles, dont une un peu plus grosse que les autres, en forme de coeur

 

Rousquilles

 

Rousquilles 

 

Ingrédients

300 g de farine T45, 80 g de sucre glace, 100 g de beurre mou, 30 g de miel, 3 gros jaunes d'oeuf, 1/2 paquet de levure chimique, 1 zeste de citron, 1 cuillère à café de graines d'anis,

Et pour le glaçage : 300 g de sucre glace et 1 jus de citron

 

Placer le beurre mou et le sucre glace dans le bol du robot , mélanger à la feuille. Si on prépare cette recette à la main, mélanger à la spatule.

Ajouter les jaunes d'oeuf et mélanger, puis la farine et la levure et sabler au robot, ou à la main.

Ajouter ensuite le miel, le zeste de citron et les graines d'anis.

Verser sur le plan de travail, ajouter éventuellement 2 cl de lait et mélanger pour obtenir  une pâte souple. 

 

 

Rousquilles

Rouler la pâte en un ou deux boudins, filmer et placer au frais 1 à deux heures.

A la sortie du frigo, couper des morceaux  de 40 grammes. Les étaler en cercle et faire un trou au centre de chaque biscuit. J'ai aussi réalisé un coeur à l'emporte pièce, et j'ai réaliser un trou au centre du coeur.

Rousquilles

Utiliser les chutes de pâtes pour faire des rousquilles supplémentaires.Préchauffer le four à 160°. 

Placer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 20 minutes en surveillant la cuisson, les rousquilles doivent dorer trés légérement.

A la sortie du four, les placer sur grille et les laisser bien refroidir.

 

Rousquilles

Réaliser ensuite le glaçage :

Verser le sucre glace dans un récipient et peu à peu le jus de citron, normalement il suffit pour obtenir un glaçage impeccable, sinon ajouter un tout petit peu d'eau. On utilise ce glaçage blanc pour les rousquilles traditionnelles, en ajoutant éventuellement quelques petites perles de couleurs.

Tremper les rousquilles dans le glaçage et les placer sur une grille pour les laisser bien sécher. On peu les décorer de petites billes de couleurs, ou pas...

 

Pour la saint Valentin, j'ai teinté un peu de glaçage en rose foncé avec un colorant rouge en poudre. J'y ai trempé le coeur et le résultat était pas mal du tout...

 

Mon p'tit conseil : bien laisser sécher les rousquilles à température ambiante avant de les manipuler.

 

 

Rousquilles
Rousquilles
Rousquilles
Rousquilles

Mon conte gourmand s'achève. 

Et je cède la place à Prévert pour un petit poème d'amour... enfin presque...

 

Pour toi mon amour

 

Je suis allé au marché aux oiseaux

Et j'ai acheté des oiseaux

Pour toi

mon amour

Je suis allé au marché aux fleurs

Et j'ai acheté des fleurs

Pour toi

mon amour

Je suis allé au marché à la ferraille

Et j'ai acheté des chaînes

De lourdes chaînes

Pour toi

mon amour

Et je suis allé au marché aux esclaves

Et je t'ai cherchée

Mais je ne t'ai pas trouvée

mon amour

 

Jacques Prévert (paroles 1945)

 

Moi je prends l'oiseau et les fleurs...

Et Oscar prendrait bien le biscuit !

 

 

Rousquilles

A bientôt mes chers aminautes,

 

 

 

Bonne Saint Valentin !

Rousquilles

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Published by R'Evelyne - dans biscuits
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commentaires

Nany 30/11/2016 10:03

ces petits biscuits me font très envie je pense que je vais me laisser tenter.
Laisser ce pauvre Oscar un trenquille il a l'air tellement brave !

Céline 26/02/2015 07:47

Vous me donnez faim dès le réveil!

corinnette 15/02/2015 19:21

rhooooo trop bon

guy59600 15/02/2015 15:53

de superbes gourmandises et très joli le cœur est-ce qu'oscar a eut droit a son petit biscuit
excellent après-midi bisous ensoleillés

jackie 15/02/2015 13:41

Je ne connaissais pas du tout cette petite gourmandise. Il faudra que j'essaie. Bises et bon dimanche

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