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12 février 2015 4 12 /02 /février /2015 06:37
Linguines aux gambas, supions, artichauts et champignons

 

 

 

Bonjour du jeudi,

Entrez dans ma cuisine, Oscar vous attendait , et votre café est prêt

 

 

 

Linguines aux gambas, supions, artichauts et champignons

 

Aujourd'hui mon conte sera salé, épicé, mais pas trop, plein de saveurs et de couleurs.

 

Linguines aux gambas, supions, artichauts, champignons et tomates séchées

 

Ingrédients pour 4 personnes 

320 g de linguines (80g par personnes, voire 100 g...), 12 gambas entières (3 par personnes), 12 petits supions, 4 fonds d'artichauts surgelés ou frais, selon la saison, 200 g de petits champignons de Paris, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 3 tomates séchées à l'huile d'olive, 1 tomate fraîche, 10 cl de vin blanc sec, piment d'Espelette, persil plat, sel et poivre du moulin. Pour le roux : 100g de beurre et 100 g de farine

 

Décortiquer les gambas, réserver la carapace, les fendre en deux sans couper la queue, ôter l'intestin et réserver.

Faire décongeler les supions et les fonds d'artichaut. Détailler les fonds en fines lamelles.

Eplucher ail et oignon et les ciseler. Passer la tomate sous l'eau et la détailler en tout petits dés.

 

 

Eponger les tomates séchées et les détailler également en petites lanières. 

 

 

Linguines aux gambas, supions, artichauts et champignons

 

 

Faire revenir l'ail et l'oignon ciselés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les carapaces de crevettes, faire également revenir. Ajouter le vin blanc, les supions, le laurier, un grand verre d'eau et laisser mijoter doucement 20 à 25 minutes.

Pendant ce temps, laver rapidement les champignons et les couper en 4, les placer dans une poèle avec un morceau de beurre et un filet de citron, saler et poivrer. Couvrir et laisser rendre l'eau. Puis laisser l'eau s'évaporer et les mélanger. Les réserver.

Faire revenir les gambas dans un peu d'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes. Les réserver.

Faire enfin revenir dans un peu d'huile la tomates fraiche et les tomates séchèes. Les réserver.

Faire un roux que l'on pourra conserver au frais, pour épaissir les sauces à venir ...  Mettre 100 g de beurre à fondre doucement, ajouter alors 100 g de farine et laisser cuire doucement jusqu'à ce que le mélange fasse "la fleur" :

 

Linguines aux gambas, supions, artichauts et champignons

Laisser le roux refroidir.

Oter les supions du bouillon et les réserver. Passer le bouillon au chinois, bien extraire  les sucs, ajouter au bouillon passé une bonne pointe de piment d'Espelette, saler et poivrer. Remettre sur le feu, doucement et ajouter 1 cuillère à café voir 1 cuillère et demi de roux pour épaissir légèrement la sauce. 

Ajouter alors les lamelles d'artichauts, les champignons, les tomates, les supions. Réserver au chaud.

 

Linguines aux gambas, supions, artichauts et champignons
Linguines aux gambas, supions, artichauts et champignons

 

 

Faire cuire les linguines dans un  grand volume d'eau bouillante salée.

 

Pendant la cuisson des pâtes râper finement le parmesan.

 

 

Linguines aux gambas, supions, artichauts et champignons

Verser les pâtes dans la sauce, bien mélanger le tout, ajouter ensuite les gambas et saupoudrer généreusement de persil haché. Servir accompagné de parmesan râpé.  Bien bon et il n'ait pas resté l'ombre d'une pâte dans la casserole !

 

Ma recette se termine. Oscar a du chiper quelques pâtes pendant que j'avais le dos tourné non ?

 

 

Linguines aux gambas, supions, artichauts et champignons

 

 

Pour terminer ce petit post, voici une photo du Trièves qui se trouve juste à ma porte... (merci Armand pour cette belle photo).

Linguines aux gambas, supions, artichauts et champignons

C'est beau la vie ! Chantait l'oiseau
C'est beau la vie ! Répétait Jeannot
Sur la branche enneigée
L’oiseau bleu a sifflé
Et Jeannot pour jouer
A sifflé à son tour
En cœur ils ont repris
Ritournelle de l'amour
C'est beau la vie.
R'Evelyne

 

 

A bientôt mes chers aminautes

Linguines aux gambas, supions, artichauts et champignons

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Published by R'Evelyne - dans pâtes
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commentaires

Angelique 26/02/2015 07:47

Les photos me font baver...

babakitchen 17/02/2015 07:00

ton plat de pâtes est tout a fait dans mes gouts, la sauce a l'air fabuleuse !!
bisous, bonne semaine

ataaable 13/02/2015 18:57

Présentation très réussie :)

Jaq 12/02/2015 19:03

Hello,
Moi je voudrais bien manger de ces pates là...... Trop gourmandes ! Et joli poème chere R'Evelyne ;)

Nathalie 12/02/2015 19:01

Un beau plat de pâtes bien savoureux!! J'adore! Bonne soirée

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