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6 février 2015 5 06 /02 /février /2015 06:19
Etoile feuilletée et pizza étoilée
Etoile feuilletée et pizza étoilée

Bonjour du vendredi,

Entrez dans ma cuisine, le froid pince les joues et la neige couvre encore le sol du jardin. Installons-nous prés du feu de bois et prenons notre temps. Un café, quelques meringues et vous voilà prêt à écouter mon conte gourmand

Et oui la Saint Valentin s'approche... Les coeurs sont de sortis !

Et oui la Saint Valentin s'approche... Les coeurs sont de sortis !

Aujourd'hui mon conte pourra se décliner en deux versions : pâte à pizza avec crème, poires fraiches et cubes de gorgonzola, ou pâte feuilletée avec crème, fondue de poireau, fromage râpé, jambon ...( comme il vous plaira) !

Je la décline dans les deux versions et cette recette a tout autant de succès.

Le principe est le même.

Commençons par l'étoile 

 

 

 

Pâte à pizza ou pâte feuilletée

Pâte à pizza ou pâte feuilletée

Faire 8 entailles, régulièrement sur le bord de la pâte, comme sur la photo et au centre de la pâte faire une entaille en étoile. Les branches de l'étoile doivent être bien en face des première entailles.

 

Pour la pizza en étoile :

Recette de mon amie Carole 

Ingrédients : 1 pâte à pizza ronde, (faite maison ou toute prête), 4 poires fermes mais mûres, 150g de gorgonzola, crème épaisse, sel poivre du moulin.

Eplucher les poires entières, puis les couper en deux, ôter les pépins. Les détailler en tranches fines

 

Etoile feuilletée et pizza étoilée

Etaler la crème sur la pâte, déposer 1/2 poire tranchée (côté émincé vers le bord), entre les entailles du bord.

 

Etoile feuilletée et pizza étoilée

ajouter des petits cubes de gorgonzola, saler et poivrer.

Former les branches de l'étoile : assembler par deux les bords de la pizza, en enfermant la pointe de la poire

Etoile feuilletée et pizza étoilée

Ramener ensuite les pointes de l'étoile du centre vers les poires, comme sur les photos :

Etoile feuilletée et pizza étoiléeEtoile feuilletée et pizza étoiléeEtoile feuilletée et pizza étoilée

Enfourner à 200° pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson

Servir en entrée avec une salade, c'est excellent, foi de gourmande qui n'aime pas le fromage bleu ! Mais je trouve que le gorgonzola est un fromage doux.

 

J'ai essayé cette recette avec une pâte feuilletée ronde, et ça a donné de trés bons résultats aussi !

 

Etoile feuilletée 

 

Ingrédients : 1 pâte feuilletée ronde (maison ou achetée), 2 blancs de poireaux, 2 tranches de jambon, gruyère râpé, éventuellement quelques champignons de Paris, crème épaisse sel et poivre du moulin.

 

Etaler la pâte et pratiquer les mêmes entailles que précedemment.

Trier les poireaux, les laver et les ciseler finement. Les faire suer dans un peu d'huile d'olive. Réserver. Tailler les tranches de jambon en lamelle. Trier, laver en couper les champignons de Paris en petits cubes (si on utilise cet ingrédient). Les faire suer et revenir dans un peu de beurre.

Poser sur la pâte, entre les entailles, poireaux, puis crème, jambon, gruyère râpé et champignons.Saler et poivrer.

 

 

 

 

 

 

 

Etoile feuilletée et pizza étoilée
Etoile feuilletée et pizza étoilée
Etoile feuilletée et pizza étoilée
Etoile feuilletée et pizza étoilée

Rabattre bords et pointes du centre comme sur les photos.

Enfourner à 195° pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

Mon conte du jour, un peu long mais pas trop difficile, s'achève. 

Oscar est trés interessé par ce qui cuit dans le four de la cuisinière à bois : des meringues...

 

Etoile feuilletée et pizza étoilée

Bonne journée mes chers aminautes.

"Ce qui nous dépasse, et dont nous portons le grain aussi certainement que nous portons notre corps, cela s'appelle : Poésie"

Andrée Chedid

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Published by R'Evelyne - dans entrée
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commentaires

Abella 13/02/2015 18:56

Merci beaucoup pour toutes ces recettes

1001 11/02/2015 11:38

Comme c'est appétissant!

Michèle 08/02/2015 05:36

Magnifiquement gourmand!! Bisous Évelyne et caresses à Oscar.

BullesdeGourmandises 07/02/2015 12:53

un conte qui nous affole les papilles...on aime tes deux réalisations top chef!!!
le bonne bouille d'Oscar fait chaud au cœur comme ta magnifique cuisinière à bois:)
Bisous bisous et bon week-end

guy59600 06/02/2015 21:42

deux superbes réalisations le plat et le dessert c'est parfait alors une petite meringue pour oscar lorsqu'elles seront cuites
excellente soirée bises

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