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31 janvier 2015 6 31 /01 /janvier /2015 06:19
Pâtes aux gambas façon paella

 

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, la neige n'est pas arrivée jusqu'au jardin, elle est restée sur les sommets et c'est trés bien ainsi pour moi ! 

Prenons le temps de boire un café et de nous détendre, c'est samedi alors partageons ce moment de complicité.

Pâtes aux gambas façon paella

 

Le plat d'aujourd'hui fait partie de la catégorie "l'art d'utiliser les restes", plat cuisiné par le Chef (et imaginé par lui bien sur !). Alors on ne parlera pas de conte gourmand mais de recette en bonne et due forme ! Nous avions un reste de bouillon pour paella que nous avions cuisiné en début de semaine, et des moules à la tomate, sauce piquante. Evidemment j'imagine que vous n'avez pas tout cela dans votre frigo, alors je vais compléter la recette !

 

Pâtes aux gambas façon paella

 

Ingrédients pour 4 personnes :

320 g de pâtes (coquillages ou pennes, ou même coquillettes...), 1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge, 3 oignons, 1 kg de moules de bouchot ou de Bouzigues, 4 grosses gambas (1 par personne suffit ici), 2 fois10 cl de vin blanc sec, 1 bouillon  de volaille, 2 petites doses de safran, 1 pointe de piment d'Espelette, un bouquet garni, persil plat de préférence, huile d'olive, sel et poivre du moulin 

Préparer les légumes : éplucher les oignons, laver et couper les poivrons en petits dés. trier 5 ou 6 branches de persil, le laver et ne garder que les feuilles.

Laver les moules et les trier. Faire revenir un oignon finement ciselé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter 10cl de vin blanc et laisser chauffer le vin pendant quelques minutes, puis ajouter les moules à feu vif et couvrir. Dés que les moules commencent à s'ouvrir, les découvrir. Quand elles sont toutes ouvertes, les verser dans un récipient et les réserver, en gardant bien sûr leur jus.

Réaliser le bouillon : faire revenir un oignon ciselé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter 10 cl de vin blanc et laisser légérement évaporer puis ajouter 1/2 litre d'eau dans laquelle on aura dissous 1 bouillon de volaille. Ajouter le jus des moules filtré, les 2 doses de safran, le piment d'Espelette et le bouquet garni. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 20 minutes, à couvert. Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson car le jus des moules est toujours trés salé. (poive et sel si necessaire), ôter le bouquet garni.

Faire saisir les gambas à la poèle dans un peu d'huile d'olive et réserver.

 

 

 

Pâtes aux gambas façon paella
Pâtes aux gambas façon paella

 

 

Dans la même poèle ou une sauteuse, faire dorer un oignon ciselé et les poivrons coupés en petits morceaux dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter ensuite les pâtes, les remuer dans la préparation pour qu'elles s'imbibent d'un peu d'huile.

Pâtes aux gambas façon paella

 

Ajouter le bouillon chaud sur les pâtes et laisser cuire à petits bouillons pendant 15minutes en surveillant la cuisson, ajouter les moules en coquilles et terminer la cuisson des pâtes, 3 à 4 minutes au plus. Les pâtes doivent être cuites mais pas trop !     

 

Pâtes aux gambas façon paella
Pâtes aux gambas façon paella
Pâtes aux gambas façon paella

 

Ciseler le persil.

Au dernier moment, placer les gambas sur le plat et servir directement dans la poèle, c'est plus joli et ajouter le persil ciselé.

Pâtes aux gambas façon paella

Bien sur Oscar a suivi toute la recette, il adore le safran et les pâtes (en fait je me demande bien ce qu'il n'aime pas ! ).

Pâtes aux gambas façon paella
Pâtes aux gambas façon paella

Le temps a filé, mais aujourd'hui, il est temps de prendre son temps, je vous le répéte, on est samedi ! Faisons confiance à l'écrivain...

 

Mon passe-temps 

FAVORI

c'est laisser passer le temps,

prendre son temps,

perdre mon temps, vivre à contretemps

 

Françoise Sagan

 

 

L'herbe dites-vous
ne fait aucun bruit pour pousser
l'enfant pour grandir
le temps pour passer
vous n'avez vraiment pas l'oreille fine

Pierre Albert-Birot
Poète

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Published by R'Evelyne - dans Pâtes
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commentaires

abadi 13/02/2015 18:57

Ils sont bien appétissants

LadyMilonguera 13/02/2015 01:26

Hummmmm... comme ce doit être bon !

GUT 08/02/2015 17:32

Même si je n'ai pas tout à fait réalisé ta recette elle y ressemble ! je voulais te remercier car c'était vraiment divin !! Un vrai régal ! Merci Evelyne ! gros bisous

Bon Ap chez Mamounette 05/02/2015 13:20

Oh il doit y avoir un problème sur ton blog car j'avais déjà laissé un message pour cette fabuleuse recette et je ne le vois plus. Alors je réitère en disant que c'est une bonne idée et que c'est joli en plus. Tu ramènes des oignons rouges de Villar de Lans c'est drôle j'y suis allée 2 fois aux sports d'hiver et j'en garde de merveilleux souvenirs surtout que c'était le noël avec le père noël en charrette et la descente aux flambeaux. Bisous et plein de câlins ou nounours

GUT 04/02/2015 15:06

Oh ! que ça me plait !! Moi qui trouve la Paëlla longue à faire au moins là c'est rapide et tout aussi bon j'en suis certaine ! Evelyne je suis conquise ! merci beaucoup de ce partage !! Très gros bisous

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